Космос в селе под Ярославлем

Мне нередко приходится по работе ездить в Ярославль. В одну из таких поездок знакомый посоветовал посетить музей «Космос» в селе Никульском, что в 27-ми км от Ярославля на трассе со стороны Углича. Рассказал, что в этих краях, совсем недалеко от Никульского, в деревне Большое Масленниково родилась Валентина Терешкова. Ну как не заглянуть в музей первой женщины-космонавта?

Приятно удивила расчищенная дорога до музея, в такую-то снежную зиму. Уже издалека поразило мозаичное панно на фасаде кирпичного здания музея.

Рядом деревенская изба — копия дома, где в 1937 году родилась и провела детство Валентина Терешкова, детство нелёгкое. Отец Вали погиб в Финскую войну в 1940 году, и мать одна растила троих маленьких детей. Великую Отечественную войну они пережили в деревне, а в 1945 году переехали в Ярославль.

В главном здании сразу оказываешься в атмосфере времён СССР — здесь всё дышит патриотизмом и гордостью за страну. Музей создавали люди, вдохновленные подвигом женщины, первой в мире полетевшей в космос. До сих пор, кстати, единственной женщиной, совершившей одиночный космический полет.

В основном корпусе музея выставлены предметы, фотографии, видеоматериалы, рассказывающие о школьных годах, юности, подготовке Терешковой к полёту в космос. Начинается экспозиция со школьной парты. Далее домра, ткацкий станок, костюм парашютиста. Предметы не случайные. В Ярославле Валентина училась как в средней школе, так и в музыкальной по классу домра, закончила 7 классов в обеих школах. В 17 лет уже начала трудиться на Ярославском шинном заводе, продолжая и учёбу в вечерней школе рабочей молодежи. В 18 лет перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работали её мать и старшая сестра. Одновременно заочно училась в техникуме лёгкой промышленности. Вступила в комсомол. Увлеклась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе.

Изучаешь биографию Терешковой и понимаешь, почему именно её выбрали в космонавты. В таком юном возрасте, работая на тяжёлом производстве, она находила силы и время играть в оркестре комбината, заочно учиться, прыгать с парашютом и вести активную комсомольскую работу как секретарь комитета комсомола комбината.

Дальше на стене зала транслируются документальные фильмы о подготовке к полёту в космос.

В отряд космонавтов Валентина Терешкова попала благодаря своему увлечению прыжками с парашютом. Именно из парашютных клубов по линии ДОСААФ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР) отбирали девушек-кандидаток. В августе 1961 года в Политбюро ЦК КПСС и других ведомствах обсуждали, как сохранить приоритет перед США в космических достижениях. Предлагалось отправить на земную орбиту космонавта-женщину первыми, что и было одобрено Президиумом ЦК КПСС.

Первоначальный отбор девушек-парашютисток производился по возрасту до 30 лет, росту до 170-ти см и весу до 70-ти кг. По всей стране отобрали 800 кандидаток по этим параметрам. Дальше из них отбирали уже по состоянию здоровья. Первый отряд женщин-космонавтов, которому Юрий Гагарин дал имя «Берёзки», состоял из пяти девушек.

Девушек готовили наравне с мужчинами. Испытывали невесомостью на самолетах, крутили на центрифуге, по 10 суток девушки проводили в изолированной от всех звуков сурдокамере, прыгали с парашютом в скафандрах — и на сушу, и на воду. Их испытывали и в термокамере при температурах до +70. Кроме всего прочего девушки изучали теорию полёта, упражнялись на тренажёрах.

Все пять девушек были готовы к полёту. Последнее слово было за руководителем страны — Н. С. Хрущевым. Он выбрал Терешкову, ему понравилась её биография: родилась в простой семье, ткачиха, комсомолка, отец-тракторист погиб на войне, мама работает на фабрике. Учла комиссия и то, что Терешкова хороший оратор, активная общественница, пользуется авторитетом и доверием. На примере Юрия Гагарина руководителям полёта и правительству страны было уже известно, какая публичная жизнь ждёт Валентину после полёта. Как, выиграв космическую гонку, Советский Союз  будет демонстрировать всему миру достижения социализма, в том числе и подвиг простой советской женщины — Валентины Терешковой.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова стартовала. Почти трое суток она была в космосе, её корабль «Восток–6» сделал 48 витков вокруг Земли, пролетев около двух миллионов километров. О самом полёте родственники узнали только из официальных сообщений.

Непростой был полёт. Слабость от перегрузок, ограниченность движений, тошнота, из-за чего она не могла принимать пищу. В заданный момент Терешкова не вышла на связь, просто уснула. Не всё удалось сделать, как задумано. Говорят, что после её полёта Главный конструктор советской ракетно-космической техники Сергей Павлович Королёв сказал: «При мне больше ни одной женщины в космосе не будет». А, может, и не было такого – чего только не придумают, тем не менее следующая женщина полетела в космос только 20 лет спустя. Опять же, утверждают, что были неполадки и у самого корабля «Восток-6», последнего космического корабля по программе «Восток».

Приземлилась Валентина с парашютом в Баевском районе Алтайского края. Местные жители угостили её картошкой с луком, а она их космической едой. Что было, мягко говоря, не по протоколу — она должна была ею питаться в полёте.

В экспозиции музея также можно увидеть и образцы еды космонавтов.

Оборудование и снаряжение, дающее представление о полёте, представлены в центре зала музея. Здесь спускаемый аппарат типа «Восток», из которого космонавт катапультируется на высоте около 7 км и спускается на парашюте, а аппарат приземляется в отдалении. Аппарат Терешковой приземлился примерно в 400 метров от неё.

В первом зале коллекция подарков Валентине от жителей разных стран, с которыми она встречалась в многочисленных зарубежных командировках.

Во втором зале музея выставлен один из четырех боковых блоков первой ступени космического корабля типа «Восток».

После полёта в космос имя Валентины Терешковой стало известно всему миру. Она лауреат международной премии «Легенда века», единственная женщина в России в воинском звании генерал-майор авиации, кандидат технических наук. Возглавляла Комитет советских женщин, была вице-президентом Международной демократической федерации женщин, входила во Всемирный совет мира, избиралась депутатом Верховного Совета СССР, является депутатом Государственной думы Российской Федерации, награждена многочисленными орденами и медалями. Это далеко не полный список её насыщенной партийной и общественной деятельности. И своей малой родине Терешкова как человек неравнодушный и благодарный неустанно помогала и помогает.

6 марта 2022 года Валентине Владимировне Терешкой исполняется 85 лет! Мы её поздравляем с этой знаменательной датой и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины.

Елена КРУГЛОВА