«Секрет» и другие игры детства

Не знаю, почему вдруг вспомнила одну нашу детскую игру. Как сейчас с ней, неизвестно, в наше время гаджетов и других современных забав. Но в моё время это была увлекательная девчачья игра, о которой здесь и расскажу. И о других детских играх тоже. Может, ровесники тоже вспомнят своё детство и свои игры.

В моём детстве, после окончания войны, когда время было непростое, когда страна наша только-только оправлялась от войны, залечивала нанесённые ей почти смертельные раны, у большинства детей игрушек просто не было. Не помню, чтобы у меня с сестрой были какие-то куклы, даже самодельные, плюшевые мишки или что-то ещё, что должно быть у каждой малявки. Может, игрушки и были в продаже, но родным было не до них. Но и не помню, чтобы мы страдали без игрушек, выпрашивали их купить. Нам было хорошо и так, потому что в нашей жизни кроме школы было полно увлекательных занятий, в том числе и разных игр.

 

«Фантики»

Мой дядя после демобилизации привёз нам из Владивостока невиданные конфеты в сказочно-красивых обёртках и серебряной фольге, как раз для игры в фантики. Так мы называли одёжку конфет. Её собирали, разглаживали, выпрашивали, ею менялись, в неё играли, сворачивая в конвертики. Игра выглядела так. На столе раскладывали по одинаковому числу фантиков всех игроков и по очереди, положив свой фантик на ладошку, ударом ладошки о край стола пуляли его на стол. Если фантик попадал на чей-то, то подбивший его забирал и делал следующий ход. Если промахивался, то ход переходил к следующему игроку. Игра длилась до тех пор, пока на столе не оставалось ни одного фантика, а выигравшие со счастливыми физиономиями прижимали к себе добытое богатство.

А ещё дядя привёз нам набор цветных карандашей, наверное японских. Это было что-то невероятное! Долго вертела в руках это разноцветное чудо, рассматривала каждый карандашик, не могла поверить, что такое бывает. Они были такие яркие, как лакированные, просто светились в руках...

 

«Секрет»

И об игре, о которой упомянула вначале — о «секрете». В неё играли в тёплое время только девчонки. Сначала «секрет» надо было сделать, а потом только играть в него. Впрочем, игра начиналась уже с изготовления «секрета». В земле, в потаённом месте, выкапывалась ямка, в неё складывались разные мелочи. Черепки от посуды, желательно красивой, какой-нибудь яркий лоскуток, бусинка, осколки ёлочного шарика, в общем, что-то яркое. Поверх всего этого богатства клались цветы. А сверху ещё осколок стекла, который прикапывался землёй по краям, чтобы они были ровными, а стёклышко круглым. И только после всего этого «секрет» был готов.

Мы жили в квартире в деревянном доме в центре Москвы, у дома был чудесный сад, заросший сиренью, другими кустами, огромными деревьями, с большой цветочной клумбой. Хорошо помню золотые шары по осени, они росли на клумбе прямо перед открытой террасой, где у соседей стояло чуть скрипучее деревянное кресло-качалка, и нам, детям, разрешали иногда покачаться. Как здорово было качаться! Качались золотые шары внизу, качалось голубое небо, качались белоснежные облака, качался весь сад...

Двор был очень уютным. После войны восстановили забор, который, как и все другие в Москве, приказали снести, чтобы облегчить доступ к бомбоубежищам. Во время бомбёжек, до эвакуации осенью 41-го, мы прятались в метро «Дворец Советов», теперь «Кропоткинская», куда после сигнала тревоги маме и бабушке пешком добираться минут 20, да ещё с узлами и двумя малолетками — сестре было два, а мне шесть. Ну а если не успевали, то прятались в подвале Зачатьевского монастыря напротив.

 

В «секрет» клали цветы с нашей клумбы, какие-то добывали ещё где-то, в общем, разные цветы, что находили. Главное, надо было менять в «секрете» цветы увядшие на свежие. Добавлять в «секрет» какие-то мелочи, которые нашли позже, уже во время игры. Да, что обязательно, «секрет» потому и «секрет», что делался он тайком в самых густых и непроходимых местах сада, чтобы не дай бог его не повредили или не разворошили его главные враги — мальчишки. Каждый день маленькая хозяйка «секрета» наведывалась к нему, что-то поправляла, что-то добавляла, меняла цветы на свежие. Посмотреть на её «секрет» и вместе порадоваться приходили и другие девчонки, хозяйки своих «секретов». Так что игра состояла в ухаживании за своим «секретом» и в хождении в гости к соседним. Когда раздвигаешь кусты и, оглядываясь, осторожно пробираешься в тайное место, а потом разгребаешь листья и землю, что закрывают «секрет» от «врагов», открывается невозможная красота! Она насыщала нас счастливыми переживаниями, заменяла кино, куда, впрочем, нас, малолеток, и не пускали. А первого подслеповатого телевизора-«очкарика» с большой водяной линзой перед крохотным экраном тогда ещё и в помине не было.

 

«Дочки-матери»

«Секреты» годились и для другой девчачьей игры — в «дочки-матери». Для неё нужно было всё кукольное — столик, стульчики, конечно чьи-то куклы, посуда (откуда всё это бралось, не помню, скорее что-то довоенное), какая-то еда, кого-то назначали по очереди мамой, кукол кормили, лечили, водили в гости. Игра захватывающая, интересная, с разными вариациями и переживаниями…

 

«Ножички»

Мальчишки играли в «ножички», но принимали и девчонок. Игра тоже захватывающая. На земле рисовался круг, делился пополам, если участников было двое. И они по очереди бросали ножичек на территорию противника. Если кончик ножика втыкался в землю, то кидавший имел право отрезать кусок чужой территории. Линия отчуждения проходила по плоскости лезвия ножика, но какой именно из двух кусков территории противника отходил временному победителю, не помню. Если ножик не воткнулся в землю и упал, то наступала очередь другого игрока. И так до тех пор, пока у одного из участников весь круг не окажется в «собственности», он и становится победителем… Помню, что было несколько способов кидать ножик — от самого простого до более сложного, когда ножик должен был ещё и покрутиться после броска.

 

«Классики, прыгалки»

У девчонок ещё были «классики» и «прыгалки». Классики чертили мелом на асфальте и скакали по ним по определённым правилам, на одной или двух ногах, а прыгали через верёвочку. Прыгали по очереди — кто-то прыгал, а двое крутили верёвочку за концы. Мальчишки не принимали в этих девчачьих играх участия, это было ниже их достоинства. Классики в современном более сложном варианте, по-моему, есть и сейчас, так же как и прыгалки...

 

Были и другие игры — лапта беговая и круговая, прятки, штандер, казаки-разбойники. Для таких игр нужно было много участников, а у нас они были. В игры принимали всех, от мала до велика. Даже детей из известного всем воровского притона в подвале соседнего пятиэтажного дома. Думаю, что сейчас в эти игры играть некому, и они постепенно забываются и исчезают, если уже и не исчезли. Как-то спросила о штандере — никто не слышал такого, а игра была очень хорошая. Или прятки — понятно, что вдвоём или втроём хорошо не поиграешь, нужна команда. А у нас она была.

В послевоенное время детей было очень много, они гуляли во дворах и рядом сами по себе, никто их не контролировал. И в школу и обратно нас не провожали. Было безопасно, не было похищений, выкупов, педофилов и другого страшного. Наших родных заботило только, чтобы дитё вовремя поело, поэтому из окна, когда еда готова, громко звали обедать или ужинать. И в ответ мы так же громко кричали «сейчас», но ещё какое-то время игра не отпускала, пока из окна не раздавался более грозный призыв. Заботило и родных, чтобы дитё сделало вовремя уроки. А так они не вникали в нашу детскую жизнь. Не помню, чтобы мне запрещали с кем-то водиться, мы сами выбирали себе друзей и подружек, сами выясняли отношения.

 

«Штандер!»

Не буду описывать все подвижные игры, расскажу о штандере. Стоим толпой, выбранный по жребию или считалке водила подкидывает мячик как можно выше. Пока мячик в воздухе, все разбегаются кто куда, как можно дальше, но чтобы остаться на виду. Когда водила ловит мячик и кричит «штандер!», что означает «стоять!», все должны замереть. И водила кидает мячиком в ближайшего к нему. Если попадёт — тот становится водилой. Если нет — водила идёт на «следующий срок», пока в кого-нибудь мячиком не попадёт. Эмоций и радостных воплей в этой игре было хоть отбавляй!

 

«Зимние забавы»

Зимой у нас были коньки — «снегурочки», которые крепились верёвками к валенкам, а верёвки закручивались палочками, чтобы коньки лучше держались. На таких снегурках мы гоняли по нашему горбатому переулку. Его никогда не чистили, зимой он обледеневал и был замечательным катком. Катиться вниз было даже страшновато, такая была  скорость. А санки? Как лихо было скатиться всей орущей толпой вниз по нашему горбатому ледяному да ещё и кривоватому переулку! Машин не боялись — они ходили очень редко.

 

«Экстрим»

Была у нас и одна игра-экстрим, в ней участвовали мальчишки и отчаянные девчонки. Она выглядела так. Во дворе за калиткой всей толпой ждали, когда снизу появится грузовик и медленно начнёт подниматься вверх по переулку. Выскакивали наружу прямо перед капотом грузовика, прыгали и кривлялись, строили рожи водителю, доводя его до исступления. Правда, эта «игра» длилась недолго — один шофёр не поленился, остановил грузовик и бросился во двор, чтобы надрать кому-то уши и донести родителям, чем занимаются их отпрыски. Помню, что пряталась от него на чердаке, пока он выяснял отношения с бабушкой. Понятное дело, после этого «игре» пришёл конец.

 

Но в стране, чуть оправившейся от ран войны и отменившей чуть ли не первой продуктовые карточки, стали возрождаться бесплатные детские спортивные и музыкальные школы, спортивные детские секции, Дворцы пионеров и школьников с множеством бесплатных кружков по интересам, стали возрождаться летние пионерские лагеря. Кстати, Артек принял первую смену уже в 45-ом, вскорости после освобождения Крыма от фашистов. И детвора с нашего и соседнего двора очень оценила всё это и бросилась записываться в кружки, спортивные секции, отдыхать в пионерских лагерях, впрочем не забывая друзей со двора и наших любимых игр…

Господи, какое же это было счастливое время!

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.