Новый год - Праздник-сон

Вот-вот — Новый год, почти стих. Подумала — что бы ещё добавить к тому, что о нём сказано, написано, съедено, спето в новогоднюю ночь. Снова вспомнить о присущем только ему ёлочно-мандариновом запахе, о предвкушении подарков, о Дедушке Морозе и Снегурочке, о вере и неверии детей в эти персонажи? Ещё раз воспеть волшебство новогодней ночи, пламенные вспышки и грохот петард, остро жалящие цветы бенгальских огней? Но и снова напомнить об их опасности, особенно в руках детей. Вспомнить голубые тропинки в новогодних сугробах, гоголевские лунные платки на бескрайних снегах. И грохочущую повсюду музыку. Сказочные букеты салюта в ночном небе и ёлки, огромные и крохотные, из леса и их неуклюжие подобия из пластика. Сверкание огней, и разлитое ожидание, и неудержимое веселье. Поздравление Президента, бой курантов, крики «Ура!», выхлопы пробок, брызги шампанского…

По необъятной стране стремительно мчится и мчится с востока Праздничная колесница…

 

Всё уже сказано-пересказано. Вроде не добавить, чтобы не получить плагиат средней руки. Но всё же… Что-то остаётся за кадром, что-то недосказанное, недовоспетое, недосъеденное. Такое, как вдруг пригрезится во сне — где радуешься, плачешь, бродишь по странным улицам незнакомого города, встречаешь любимые или совсем незнакомые, но такие родные лица. Проснёшься — и ничего не помнишь. Силишься, но не получается, как ни старайся. Так и живёшь дальше, в неведении, со смутным чувством потери чего-то очень важного, очень значимого, что было во сне. — Так и Новый год.

 

Новый год — это Праздник-сон, с его обещаниями в сверкании огней и неудержимом веселье, с его подарками, со встречами близких и родных и совсем незнакомых, со смутным ожиданием чуда и обновления жизни, что так явственно во сне. Это ожидание того, что загадал, что, может, приснилось когда-то и что новогодняя ночь просто обязана исполнить. И мы, как малые дети, отвергая сомнения, как это бывает только во сне, радостно вливаемся в его неудержимое празднество…

 

Праздник-сон длится и длится, всю новогоднюю длинную ночь. Так же сверкают огни в небе и на новогодних ёлках, так же неудержима музыка. Так же обильны застолья. Так же длится и длится веселье. Но под утро вдруг понимаешь, что всё изменилось. Веселье постепенно съёживается, затухает. Всё глуше ощущение чуда и ожидания, как перед рассветом, когда сон истончается и уходит в небытие. Когда открываешь глаза и пытаешься вспомнить, что это было, что тебе показали, что этим хотели от тебя.

 

Так и утро после новогодней ночи. Просыпаешься, оглядываешь стол с остатками салата оливье и других обязательных новогодних блюд. И спрашиваешь, что это было. Вовсе не потому, что выпил лишнего, как, может, и не грех в такую ночь. Просто Праздник-сон кончился и пытаешься его вспомнить. И не можешь, разве что в смутном исполнении. Подступает откуда ни возьмись печаль, тоска, недосказанность, смутное ожидание потери, как после забытого сна…

Новый год — это и Праздник-обманка. Потому что на него навешано столько ожиданий, обязанных сбыться. Мы зажигаем огни, включаем на всю катушку музыку, наряжаем ёлки, покупаем подарки, накрываем столы, чтобы дать понять Новому году, что желанного мы ждём от него. Придумали Деда Мороза как приманку и олицетворение надежд. Ждём, как язычники, как верящие в чудо, как привлекающие его всеми способами — фейерверками, салютами, ёлками, жертвенной обильной едой, музыкой, сверканием огней — костров на посадочной полосе. И что?

Недосказанность, мистичность этого Праздника, его необъяснимое влияние на всех нас — может, отсюда? А может, Праздник всё это и придумал, а мы уловили? Но зачем, почему — вопросы, как и во сне, без ответа…

 

Праздник-сон ещё продолжается, утром, и днём, и дальше, но он уже другой, это продолжение без надежд, без требований, продолжение в смирении и традиционных утехах. Но и вдруг чуть прорастающее семечком ожидание следующего Нового года, который наверняка не подведёт, будет милостивее и щедрее этого…

Что это, как не смирение, как вера в то, что чудо есть, но оно просто задержалось ещё на год?

 

Желанный всплеск Праздника ещё в Старом Новом году, но это только всплеск, не более. Настоящий же Новогодний Сон кончился, чтобы продолжиться — через год…

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.