Лет тридцать назад я попала в деревню, где мне посчастливилось заниматься огородом, почти с нуля. Если не считать знакомства с картошкой в раннем детстве, когда я жила, совсем маленькой, у своей бабушки, гуляла, играла, спала среди высоченных, чуть ли не выше моего тогдашнего роста, кустов посаженной ею картошки. Помню, как меня грели тёплые солнечные лучи, какой жёлтый и тёплый был песок под моими босыми ногами, как бабушка приносила мне еду и самодельный клюквенный морс в бидончике. Или когда после войны с мамой и с другой — московской бабушкой сажали картошку у стен Новодевичьего монастыря. Там и в других местах города москвичам давали участочки земли для выращивания картошки, чтобы поддержать их в голодное послевоенное время, ещё до отмены продуктовых карточек. Не помню, чтобы помогала, скорее просто смотрела, как весной бабушка и мама сажают картошку, а по осени копают и собирают её…
Вот и весь мой опыт общения с землёй, когда пришлось самой вместе с друзьями, большей частью такими же такими же новичками, как и я, заниматься огородами всерьёз. Тогда всё было для нас в новинку — и рассада, и посадка, и полив, и сорняки, и вредители, и уборка и хранение урожая… Вспомнила, как во время сильной засухи, когда наш пруд пересох, мы ездили на мотоцикле в соседнюю деревню с бидонами, набирали воду из большого пруда, и так поливали свои грядки много дней.
Со временем новички превратились в нормальных огородников. Даже косить и заготавливать сено научились, забивали им сеновал, а потом желающие спали там, всю ночь вдыхая непередаваемые ароматы сухих трав. Правда, отбивать косу я так и не научилась, отбивали её наши более опытные огородники, а ещё и наш сосед по деревне, большой мастер в этом деле. Помню, как рядами падала свежескошенная трава, как свеж и чудесен был её аромат, как потом ворошили её, собирали, высушенную, в копёшки, перебрасывали в амбар на сеновал...
От постоянных огородных дел потом пришлось отойти, но то время плотного общения с живыми растениями, с землёй, когда опускаешь в неё руки и ощущаешь её благодатное тепло, вспоминаю тепло и с благодарностью. Что особенно запомнилось из тех времён. Это переживания из-за лишней рассады, каждой весной. Эти живые росточки, которые «надеялись», выйдя из семечка, пустить корешки в настоящую землю, расти и дать предназначенные им самой природой плоды, вдруг оказывались ненужными. Среди них были и вполне годные для посадки, просто лишние, им просто не хватило места на огороде или в теплицах. Хорошо, если их брали соседи по деревне или знакомые, а если нет? Часто пристраивала их на какой-нибудь крохотный кусочек земли, чтобы они только жили. А потом и ухаживала за ними.
И вот расскажу об одной истории в связи с этим. Посадила в теплицу крепкую рассаду томатов и не смогла лишить жизни крохотный слабенький росточек, один из многих, ненужных уже никому. Но почему-то именно этому решила оставить жизнь. И приютила в самом уголке теплицы, где он никому не мешал. И очень привязалась к нему. Входя в тепличку, его первого поливала, говорила всякие ласковые слова. И чудилось мне, что он меня слышит и понимает, что отвечает тем же, что смотрит своими «глазёнками», улыбается… Так шло и шло лето. И спасёныш зацвёл и даже дал урожай — три махоньких зелёных плодика. И с какой, чудилось, гордостью показывал мне, как они зреют, как становятся больше и ярче, когда входила в тепличку. А как радовалась я этому «урожаю», наверное больше, чем ящикам крупных отличных помидор от других растений. Поддерживала подкормками своего любимца. Даже мечтала продлить ему жизнь и зимой, в горшке на подоконнике. Память об этом самоотверженном малыше греет меня до сих пор. Так было радостно за него, тогда и за то, что ему всё-таки удалось прожить отмеренную ему природой жизнь… Вот если бы так с каждым росточком, крепким или не очень, нужным или ненужным никому. Просто живым…
Комментарии
Добавить комментарий