Озеро Белого быка

В горах Алтая много озёр. Так много, что даже местные жители часто не знают, сколько озёр в цепочке. Над большинством крупных сёл есть свои озёра, и чаще всего их называют по имени села. Иногда – по названию реки, часто – это одно и то же имя. Мультинские, Башталинские озёра, Чендекское озеро. Реже – по названию горы, рядом с которой находится озеро, например, озёра Красной горы. У каких-то озёр дополнительные названия, о которых мало кто знает. Например, первое озеро в цепочке Башталинских озёр называется ещё озеро Белого быка. Когда смотришь на него с высоты – оно расположено как бы в котловине – похоже на след бычьей «лапы». Кстати, «коровьим следом» в тех краях часто называют человека, который не держит слова, много говорит, обещает, но за его словами ничего не стоит.

 

Вернёмся к озеру Белого быка. У туристов оно более известно как Башталинское, или Первое Башталинское озеро. Сейчас оно одно из самых посещаемых мест в районе. К нему, вернее на плато, с которого начинается спуск к этому озеру, возят туристов. До самого же озера спускаться ещё около часа.

 

Раньше, когда туристов было мало и к озеру редко кто спускался, о нём ходили слухи, что оно очень своенравное, людей не любит, и у тех, кто всё же решился к нему спуститься, забирает энергию. Также рассказывали , что дух озера любит подшутить над теми, кто нарушает его покой, и начинает их «водить». Люди полностью теряют ориентировку, а иногда, считая, что находятся в сознании, идут совсем не туда, куда, как им кажется, они шли. Ещё говорят, что такое обычно сопровождается дождём и туманом.

 

Сам я на этом озере бывал часто. Там, действительно, чувствуется что-то необычное. Но не в плохом смысле, а просто там всё живое, всё тянется к тебе навстречу. Создаётся впечатление, что озеро хочет общаться.

 

В тёплый летний день я лежу на берегу озера, смотрю в глубину. В какой-то момент ощущаю, а потом и чуть ли не вижу, как озеро дышит. Возникают какие-то пузырьки, вода начинает подступать ближе, как бы предлагая пообщаться, поиграть с ней. Не бояться её холода, обычно горные озёра очень холодные. Я, конечно же, не удержался, стал трогать воду руками, ногами, потом окунулся весь, даже поплавал немного. Обычного холода не чувствовал. У берега было неглубоко, и вода могла хорошо прогреться – день был солнечный. Было ощущение, что дно озера у берега песчаное. Я был с другом музыкантом, но, увлёкшись «общением» с озером, совсем о нём забыл. Потом увидел, что он тоже вроде как бы общается с озером. И когда делились впечатлениями, поняли, что восприятия у нас были похожи. Музыкант и я, мы переживали почти одно и то же . И у него даже возникла идея – поставить в этом месте высокочувствительный микрофон и видеокамеру, чтобы передавать видео и звук в режиме реального времени на канал интернет-радио. Чтобы желающие, в том числе и мы сами, могли хотя бы иногда соприкасаться с таким чудом. Возможно, эта идея утопична и никогда не будет реализована, но почему бы не помечтать…

 

А ещё раньше я ночевал на этом озере. Не очень верилось, что такая красота может забирать силы. И действительно, тем утром я почувствовал, как же хорошо я отдохнул. Что полон сил, бодрости и чего-то ещё неформулируемого, того, что даёт смыслы и понимание, для чего живёшь. Был на озере я не один. Со мной была женщина, тонко чувствующая природу. Знают такие люди обычно больше, чем обычный человек. Часто занимаются народной медициной, хорошо знают травы. Были мы на конях. Когда пришло время возвращаться, пошли той же дорогой, что и спускались к озеру. Интересно, что других дорог к озеру нет. Начал накрапывать дождик. Несильный, но с дождём появился туман, но негустой. Всё было видно, и заблудиться — как мы считали, — было невозможно.

 

Мы поднялись с озера на плато и пошли в сторону деревни, из которой пришли. После подъёма с озера – направо. Шли по плато довольно долго, туман усиливался. Было ощущение, что вот-вот должен быть спуск с плато, а там уже совсем недалеко до дома. Каково же было наше удивление, когда туман стал рассеиваться и мы увидели, что находимся совсем в другой стороне, как будто после подъёма с озера на плато мы пошли не вправо, а влево. Допускаю, что мог ошибиться, если бы был я один. Вдвоём ошибиться гораздо труднее.

 

Домой добрались уже затемно. И хотя пройти пришлось гораздо больше, чем мы рассчитывали, обычной после таких походов усталости у нас не было.

Михаил ВОЛОДИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.