Как-то один мой старый знакомый, приехав ко мне в гости на Алтай и пообщавшись с местными людьми (это и староверы, оказавшиеся здесь в поисках Беловодья, алтайцы, русские и украинцы, поселившиеся здесь в старые времена в поисках лучшей доли), спросил: «А совсем уж обычные люди здесь живут?». Здесь, на Алтае, каждый человек — это своя история, своё понимание реальностей, в которых он живёт. И приезжему эти реальности и иногда даже не подвергающиеся сомнению правила могут показаться необычными, но, без сомнения, интересными…
Девяностые годы теперь уже далёкого прошлого века. Собираемся мы с Серёгой, другом-алтайцем, в горы. Он сам в горах всегда с ружьём, а в эту поездку он приносит ружьё и мне. Как всегда, он немногословен: «Сейчас в наших горах много посторонних шарится. А вообще, мужчина в горах должен быть с ружьём». Он знает, что я не охотник, к оружию, мягко говоря, равнодушен, но всё равно даёт мне ружьё. Когда тебе дают своё оружие — это признак доверия и даже уважения. Тебя признают своим. И, конечно, в таких случаях отказываться нельзя.
По дороге он показывает мне, как ехать на коне с ружьём, чтобы оно не мешало ни человеку, ни коню. Для этого нужно положить ремень от ружья на седло, сесть так, чтобы ружье располагалось сзади. Оказалось, действительно удобно. Показывает, как быстро из этого положения взять ружьё в руки, привести в готовность.
Места, известные нам, – не очень далеко от деревни, в которой мы живём. Сергей посмотрел, проверил коней, пасущихся в горах, поговорил с ними. Как они его любят… Подъехав к какому-нибудь одному ему известному месту, он начинает посвистывать, прищёлкивать языком, и там, где только что не было никого, появляется сначала красавец-жеребец, а потом и его кобылки. Всем находится доброе слово. И так в разных местах… Бывают случаи, что слишком громкого туриста жеребец может принять за соперника и напасть на него.
Проезжаем горельник. Когда-то в этом месте был пожар, и остались причудливой формы обгорелые остовы деревьев. Жуткое место. Алтайцы верят в потусторонний мир. Говорим о том, какие духи живут в этом и подобных местах. Лучше здесь особенно долго не задерживаться — через некоторое время может появиться слабость, сонливость. Но спать не надо. Надо ехать дальше. Серёга говорит, что ему надо вернуться сегодня засветло, поэтому пора уже поторапливаться. Я время от времени оглядываюсь на ружьё. Оно на месте. Начинаем подъём. Поднялись на ровное поле. И вдруг я понимаю, что ружья нет. После последней проверки мы проехали метров 300. Это не так далеко, и я надеюсь, что, вернувшись по тропе, я обязательно его найду. Но проехав по тропе один, два, три раза, ничего не нахожу. Серёга тоже принимает участие в поиске. Всё безрезультатно, хоть мы проехали уже десяток раз. Постепенно начинаем расширять диапазон поисков — возможно, я чуть отклонился с тропы, а возможно, и духи играют…
Во время одного из таких спусков-подъёмов вижу, что вокруг одного из кедров тлеет хвоя, возможно, небрежность каких-то туристов. А это значит, что если не раскопать и не залить-затоптать горящую хвою — дерево погибнет. Я зову Серёгу, показываю ему. Начинаем раскапывать корни и убирать то, что способствует тлению. Темнеет. Надо возвращаться. Дело недоделано. Но Сергей торопится.
Воды поблизости нет — маленькое озерцо в получасе езды.
Основное убрали, засыпали корни землёй, но есть вероятность, что через некоторое время всё возобновится. Пора ехать, говорит Сергей. Поднимаемся той же дорогой, по которой в поисках ружья проезжали много раз. И вдруг видим, что там, где заканчивается подъём и начинается поле, лежит ружьё.
После этого, не сговариваясь, мы едем на озерцо, заполняем все ёмкости, что у нас были, водой.
И так много-много раз. Кто нас завернул на это дело – духи, случайность или Божье Провидение?.. Хоть мы и очень устали, но сознание того, что мы выполнили то, что должны были, очень нас согревало и наполняло радостью. Домой приехали, когда уже рассвело.
Комментарии
Добавить комментарий