Попей кваску - разгони тоску

Пей квасок – остуди голосок.

Квас да картошка уже окрошка.

Попей кваску – разгони тоску.

(Народные пословицы).

 

В словаре Эфрона и Брокгауза сказано, что «есть разные сорта кваса, и называются они русский хлебный квас, баварский, кислый, фруктовый, ягодный и др.». Действительно, имеется огромное количество разных названий и рецептов этого напитка. Если в хлебный квас добавляли сок ягод или плодов, то он назывался фруктовым, ягодным. А в старину в каждой семье был ещё свой секретный рецепт, а квас так и назывался по имени хозяек «Ольгин», «Марьин»... Только представьте, квасу исполнилось 1032 года. В летописи упоминается о нём ещё при князе Владимире. Наши предки делали его веками. Раньше квас был густым и крепким напитком до 15-ти градусов и считался алкогольным, а с 12 века стали различать квас кислый слабоалкогольный и квас «творённый» опьяняющий, который, в отличие от закисшего, варили. А в 15 веке было уже более 500 разновидностей этого напитка.

 

Слово «квас» почти у всех народов означает примерно одно и то же: «гулянье», «праздник», например, старословацкое «kvass» означало «пир». Конечно, на всех праздниках, торжествах квас был основным напитком, а также подавался на свадьбе молодожёнам вместе с караваем. Интересно, что в голодные зимы квас своими питательными веществами очень поддерживал организм, люди буквально спасались им, он считался едой. Квас с удовольствием пили и простые люди, и знатные особы. В старину лекари использовали его в лечебных целях: его пили при сильном жаре как восстанавливающее средство. Квасом лечили цингу. Конечно, для людей с повышенной кислотностью имеются ограничения, о них желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

И по сегодняшний день квас один из самых популярных напитков, особенно летом. Наши бабушки, мамы делали его дома из подсушенных сухариков хлеба — белого и в основном чёрного. Да и мы переняли у них его приготовление, особенно вкусный получается он из «бородинского» хлеба. Имеется очень много рецептов приготовления кваса, некоторые приведем здесь.

Петровский квас

Ингредиенты:

4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 500 г сахара, 100 г тёртого хрена, 100 г мёда.

Ржаной хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке, но не пережигать. Залить сухарики кипятком и поставить на 2 часа. Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Полученное выдержать 5-6 час. Затем добавить тёртый хрен, смешанный с мёдом. Квас разлить по ёмкостям и поставить в холодное место. По желанию можно добавить специи, немного сушёной мяты.

Квас с чабрецом

Ингредиенты:

1 л хлебного кваса, 20 г сухих листьев чабреца, 50 г сахара.

Сухие листья чабреца отварить в 200 мл хлебного кваса, добавить остальной квас, положить сахар, перемешать и оставить на 10-12 часов. Процедить и охладить.

Клубничный квас

Ингредиенты:

1кг клубники, 2 стакана воды, 2 ст. ложки мёда, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 г дрожжей.

Зрелую клубнику очистить, промыть, дать стечь воде, положить в эмалированную посуду. Залить водой, нагреть до кипения, и снять с огня, выдержать 10 мин. Профильтровать, добавить  мёд, сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Всё размешать, вновь профильтровать и разлить в тёмные бутылки, наполнив на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положить 2-3 изюминки. Бутылки закрыть пробками, вынести в холодное место. Через 7-10 дней квас готов. Процесс брожения можно ускорить, если квас на 2 дня поставить в тёплое, а затем в холодное место. Тогда напиток будет готов на четвёртый день.

Квас из черной смородины

Ингредиенты:

5 л воды, 2,5 стакана сахара, 1 л свежего сока смородины, 15 г дрожжей.

В воду положить сахар, прокипятить и остудить, добавить сок смородины и дрожжи, растёртые с 1 ч. ложкой сахара . Оставить на день-два в тёплом месте, разлить квас в бутылки, закрыть и хранить в прохладном месте.

 

Туристам, иностранцам, приезжающим в Россию, наравне с борщом, блинами предлагается квас или окрошка как наши национальные блюда. В советское время на каждом углу летом в больших жёлтых бочках продавали квас: хочешь стакан выпей, а хочешь хоть 3 литра купи, и ходили мы за ним с бидончиками, как за молоком.

 

Сейчас в продаже большой выбор кваса в бутылках под уже известными названиями: «Русский Дар», «Очаковский» или просто «Хлебный», продается и так называемое «сусло», закваска для приготовления кваса. Промышленное изготовление правильного кваса занимает 2 недели. Варка настоящего кваса дело не быстрое. Зёрна ячменя везут на завод, где из него делают солод. Сначала зерно отправляется на проращивание, где оно принимает водные и воздушные ванны. Когда у него прорастёт корешок, зерно просушат и отправят в машину, похожую на огромную мясорубку. Следующий этап – приготовление сусла. Зерно варят 6 часов в огромных котлах, затем, как в старину, отправляют в бродильный цех, добавляют дрожжи и оставляют бродить. А после брожения квас очищают специальными фильтрами. Всеми процессами управляют технологи. После разлива квас проходит пастеризацию, что позволяет ему храниться до года.

 

Немного интересного о квасе:

  • Дошедшее до наших дней выражение «квасник» произошло от так называемых «квасников», которые чрезмерно употребляли 10-15-ти градусный квас.
  • В старину было поверье пожар от молнии тушить квасом, а не водой, чтобы впредь отвести молнию.
  • Дизайн известных нам больших стеклянных кружек в виде бочонка был разработан известным советским скульптором Верой Мухиной.
  • Если вы любитель русской бани, попробуйте полить нагретые камни квасом, и вы получите особый аромат, вкусный хлебный запах.
Ирина ДОБРЫНИНА
Ирина АПОЛЛОНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.