Лиго - время, когда город отдыхает

Солнце палит нещадно. Уже неделю город накрыт жаром Сахары. Этот холодный прибалтийский город и его люди не рассчитаны на плюс 34 градуса. Плавится асфальт и мозги. Все бредут по улицам в тумане раскалённого марева. Каждое дыхание отзывается испариной по всему телу, пот стекает ручейками по волосам, за ушами, течёт в глаза. Любая одежда обременительна. О море можно только мечтать, по такой жаре до него не добраться. Дома тоже духота и зной, воздух не движется при всех настежь открытых окнах, жар стоит на месте, как на сковородке.

 

Лиго или Янов день - праздник в Латвии. Отмечается в ночь с 23 на 24 июня (летнее солнцестояние). Один из самых популярных латвийских праздников.

И вот впереди — пять дней выходных! Лиго! Расплавленные от жары мозги начинают оживать. Заживо изжаренный народ приходит в ажиотажное движение от предвкушения радужных перемен.

 

Торговцы жадно ловят момент короткой славы, рекламируя всю снедь, что у них в запасе. А народ тоже, будто при последнем издыхании, закупает всё, что можно съесть сначала на трезвую, а потом и на не очень трезвую голову. Закупают мешками, корзинами, сумками, багажниками, салонами машин. А пиво! – пиво ящиками! Или они не надеются сюда ещё вернуться? Наконец набег заканчивается: у кого-то закончились деньги, у кого-то место в машине. Магазины опустошены и поэтому закрываются за ненужностью. До лучших времен. Ревут послушные моторы, и потоки машин врассыпную устремляются в разные стороны — прочь из города!

 

Несколько часов всё это нетерпеливо гремит и пыхтит в пробках. Но постепенно шум стихает, напряжение и пыль оседают. И город накрывает странная тишина. Это единственный день в году, когда город становится пуст, то есть совсем пуст. Он выплюнул всех и переводит дух.

 

Вечером осторожно высовываю нос наружу — дневное пекло чуть спало. Чувствую, что в этом огромном старинном многоэтажном здании в самом сердце древнего города я сейчас одна. Все окна вокруг закрыты и зашторены, значит, хозяев нет. Выбираюсь на улицу. И иду по пустому городу. Солнце садится, расцвечивая здания тёплыми красно-оранжевыми бликами. Появился лёгкий, еле ощутимый, но всё же ветерок. Вечно грохочущая задымлённая улица Чака сейчас совсем пуста: в обе стороны до горизонта нет ни одной машины. И стало видно, какая она широкая и как красиво вымощена новой плиткой. Поворачиваю на Лачплеша – та же свобода и пустота. Это улицы моего детства, они меня узнают и, кажется, разговаривают. Прохожу мимо бывшей маминой работы. И слышу мамин голос, как она в детстве говорила: «Не смотри в землю, смотри вверх! Видишь, в каком красивом городе мы живём! Всегда смотри вверх». Вот я и смотрю на него всю жизнь.

 

Сейчас без людей и машин вечерний воздух ясен и прозрачен, очертания домов чётче, а краски насыщеннее. Хожу, хожу, хожу. Без цели, без каких-то задач и особых смыслов. Просто я — и город. Странное ощущение – город сам по себе, только город, и никого. Пустынный город… Это что — праздник или это конец времён? Мелькнула такая картинка: наверно, когда древние майя уходили из всех своих семи городов, кто-то оставшийся, опоздавший, так же бродил по брошенному городу, почти не узнавая его без людей и не понимая, где он, куда все подевались и что с этим делать. Но я-то знаю, что все вернутся. Поэтому просто наслаждаюсь тишиной и покоем.

 

А люди все сейчас за городом. Везде горят костры: на дачах, в лесах, на хуторах, на всём морском побережье. Все поют, пьют пиво и жгут костры. Таковы вековые правила и традиции. Все радуются жизни. Через день полная тишина на улицах потихоньку сменяется лёгким шевелением. Появляются отдельные прохожие. Еду на машине по пустым дорогам. А в редких встречных машинах за рулем только слабый пол: сильный, видно, ещё слишком слаб, и его осторожненько, чтоб не растрясти, вывозят с отдыха. Вот вышел из троллейбуса молодой человек в трусах в цветочках и тут же, никуда не глядя, пошёл переходить улицу почему-то на прямых ногах. (Вспоминаю правило: Водитель, осторожно! Объезжать такого надо с учетом его роста!) Вот смеются девицы в полосатых шортах и с чёрной помадой на губах. Вот прополз недовольный низкопольный трехвагонный трамвай с двумя пассажирами. Как же ему лень двигаться! Вот-вот встанет. Но нет, уполз дальше — долг зовёт. Значит, народ начинает возвращаться.

 

А вот и традиционный лиговский дождь! Без него ни одно Лиго не обходится. Такой долгожданный жизнедатель! Значит, скоро все приедут обратно и жизнь пойдёт обычным путём.

 

 

 

 

  

Галина ДУДЧЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.