Грюйер (Gruyères) в кантоне Фрибур (Fribourg)
Когда думаешь о Швейцарии, то первое, что приходит на ум, – это, конечно же, шоколад и часы. Ну а как же сырное фондю? Это же Грюйер, всемирно знаменитый швейцарский сыр с неповторимым весьма сильным ароматом. Вот туда мы и отправимся, в крохотный швейцарский средневековый городок Грюйер в кантоне Фрибур, расположенный всего в полутора часах езды от Женевы. Во время поездки на машине восхищаемся окрестными пейзажами, сначала берегами Женевского озера, а потом сказочным Фрибуром, где начинаются леса с высокими елями. Дорога поднимается постепенно вверх по холмам, гор высоченных нет, местность скорее можно назвать высокими холмами. В общем здесь достаточно простора и на пастбища, и на леса, чего нельзя сказать об остальной Швейцарии.
Как понять, что ты недалеко от Грюйера? Конечно же, по коровам. Они пасутся небольшими стадами вдоль дороги уже за 20 километров от самого городка. Эти стада коров ни с чем не перепутаешь – это визитная карточка Грюйера. И луга неповторимо яркого зелёного цвета. Многие думают, что это фотошоп, но нет – это естественный яркий цвет альпийских лугов.
При подъезде к Грюйеру мы попали в пробку и застряли на дороге. Не могли понять, что может случиться в деревне, ну какая пробка? Оказалось, коров перегоняют с пастбища на пастбище, дорога перекрывается, и начинается национальное шествие коров под звон колокольчиков, кучи глазеющих туристов, обмерших от счастья при виде такого зрелища, пастухов, сопровождающих коров спереди, по бокам и сзади. Звон колокольчиков, подвешенных на шее у коров, разносится далеко-делеко. А если удастся попасть на осенне-весенние перегоны стад с Альп на равнину, то это зрелище просто сказочное – люди в национальных костюмах, головы коров украшены гигантскими коронами как корзинами с цветами.
Подъехав к к Грюйеру, паркуемся у знаменитой сыроварни. Представляешь такой себе завод молочный размером с город, а тут – приземистое неказистое здание с коровой и телёнком на крыше, причём половину здания занимает ресторан и сувенирный магазин.
А вот вторая половина здания – это уже вход в таинственный мир создания сыра. Грюйерцы замечательно сообразили совместить сырное производство с музеем. Покупаешь билетики и идёшь смотреть, как сыр ваяют. Чтобы воочию увидеть процесс, нужно прийти около 11 утра или около двух часов дня, иначе просто рискуешь застать только механический процесс мешания молока в чанах. Подходя к сырному производству, погружаешься в мир альпийских запахов, звуков, визуализации. Вдоль стен развешаны пучки сухих трав, которые можешь понюхать и которые придают необыкновенный специфический аромат и вкус грюйерскому сыру. Тебя сопровождают аудиозаписи альпийских звуков, а на экранах можно видеть короткометражки по сырной теме.
Мы взяли аудиогид на русском языке, получили при входе по сувенирной упаковочке сыра и отправились смотреть на волшебство. Попали как раз в то время, когда сыровар постоянно подходил к медному (или латунному?) чану и менял размешивающий инвентарь – то лопатки повесит, то воротца привесит. И всё это мерно в чане крутится, как карусель. Он часто окунал руку в перчатке в чан и смотрел на состав створаживающегося молока – только одному ему ведомого процесса сотворения знаменитейшего сыра. Как один чан может обеспечить всю Швейцарию грюйерским сыром, да ещё и на экспорт отправить, – ума не приложу. Все остальные чаны пустые были. Говорят, от сезона зависит.
А подвал сырный какой! Мы его из-за стеклянной стены разглядывали, туда внутрь не пускают – там условия специальные, со строго поддерживаемой температурой и влажностью. Головки зреющего сыра тянутся несметными стеллажами. Вот бы мышкой туда прокрасться и заночевать…
Насмотревшись на процесс приготовления сыра и уже изрядно проголодавшись, мы отправились в ресторан при сыроварне отведать местого фондю. Швейцарцы нам сказали, что именно в этом ресторане надо кушать фондю, мы, естественно, послушались совета, хотя нас тянуло в старый город посидеть в аутентичном ресторанчике, не очень хотелось сыр вкушать в здании, похожем на столовую. Ну и предчувствия нас не обманули – большой зал, похожий на столовую, и летняя терраса. Мы выбрали столик и ждали официанта непростительно долго, еле умудрились одного словить и заказали ему фондю. Фондю нам принесли очень быстро и тарелочку с хлебом. И всё! Я-то понимаю, что с заказом что-то не так и чего-то не хватает. Стала оглядываться по сторонам – смотрю, у людей на столе ещё картошечка варёная в корзиночках стоит. Я подозвала официанта, спрашиваю : «А где же картошечка?». Он извинился и принёс. Фондю, конечно же, вкусное, но, как впрочем и в любом швейцарском ресторане, – не хуже и не лучше. Если будем в тех краях опять, ни за что не пойдём в эту столовку, где работают только на поток туристов. Вот такая ложечка дёгтя в бочке швейцарского мёда.
А сам средневековый городок Грюйер находится выше на холме, и в нём всего одна широкая мощёная улица, но такая живописная, что дух захватывает. Подходя к городку, мы любовались альпийскими пейзажами умопомрачительной красоты – зелёными лугами и деревушками, раскинувшимися меж гор.
Грюйером владели графы Грюйеры. Grue – в переводе с французского означает журавль, который и изображён на гербе города. Вдоль единственной улицы города тянутся рестораны и отели с красивыми старинными витыми вывесками и цветочными горшками на окнах. И кстати, есть там ресторан, где сами сыр варят, вот прямо за стеклянной стенкой от посетителей. Кушаешь и наблюдаешь за процессом.
Единственная улочка городка заканчивается возвышающимся над ней замком – он самый известный в Швейцарии после замка Шильон в Монтрё. Замок прекрасно сохранился, как впрочем, и вся архитектура Швейцарии, не знавшей тотально разрушительных войн. Замок обязателен к просмотру – из его окон открываются чудесные пейзажи и вид на сад замка с цветочными клумбами.
Замок был построен в 13 веке и, хорошо сохранившись, представляет из себя смесь архитектуры всех прошедших веков. Проходя из зала в зал, видишь, как одна эпоха сменяется другой. Мы пристраивались у каждого окошка замка и любовались склонами гор с травой невероятно яркого зелёного цвета.
А ещё у Грюйера вторая мировая слава – фантастический фильм ужасов «Чужие» с Сигурдни Уивер в главной роли. Помните? Художник Гигер, создавший фантастические образы для «Чужих», приобрёл дом в Грюйере, где теперь есть его музей.
Напротив музея расположен бар «HR Giger Bar». Войдя туда, сразу окунаешься в ужасающие образы «Чужих». Настолько жуткая и впечатляющая картина, что трудно представить, как же там можно кушать. Поэтому, видимо, бар сделали – выпил шнапса местного, и полегчало, глядишь, не так уж страшно вокруг. Кафе настолько популярно, что столик надо заказывать заранее. У меня сложилось впечатление, что кафе намного популярнее замка, в котором было всего лишь несколько посетителей. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Ещё в Грюйере есть музей Тибета и маленькая шоколадная фабричка, но нам уже не хватило сил и времени их посетить. Оставим на следующую вылазку, заодно прокатимся вдоль озера Грюйер – оно, оказывается, рукотворное. И прекрасное, как и все озёра Швейцарии.
Больше фотографий из нашей поездки можно посмотреть здесь: Путешествие в сыроварню Грюйер. Швейцария
Комментарии
Добавить комментарий