После долгой зимы человек испытывает нехватку витаминов, микроэлементов и упадок жизненной энергии, усталость. Как же себе помочь? Многим народам издавна известны целебные свойства дикорастущих растений, но мы часто забываем об этом — темп жизни ускоряется, и нам удобнее и быстрее нужное купить в магазинах и аптеках. А ведь можно найти аптеку в собственном огороде, в лесу, у озера, у реки. Например, в так называемых сорняках очень много кальция, который легко усваивается, не засоряет кровеносные сосуды, а его излишек выводится из организма.
Наверняка, то, о чем написала в статье, известно многим. Но вдруг и мой опыт кому-то окажется полезным. Поделюсь, как можно включить в свой рацион дикорастущие растения; расскажу, что мне известно о их лечебных свойствах и приведу некоторые свои любимые рецепты. Если вы захотите что-то попробовать из нижеприведенных советов, но у вас есть сомнения или вы находитесь на лекарственной терапии, проконсультируйтесь обязательно с врачом. И напомню, что собирать травы, веточки, почки нужно, конечно, вне зон загрязнений - подальше от магистралей с оживленным движением, подальше от полей, обработанных пестицидами и т. д.
Вспомним весенние дикорастущие растения, где всё ценное имеется в необходимой концентрации и в правильных пропорциях. Весной, когда природа просыпается, всё в ней полно силы и энергии, и чтобы пополнить свой организм нужными элементами и улучшить самочувствие, достаточно взять у неё совсем немного. В небольших дозах дикорастущие растения помогают психике, кровоснабжению, снимают усталость, способствуют адаптации организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к физическим и умственным нагрузкам, восполняют энергию.
Когда мы на природе, у нас часто возникает естественное чувство, что именно организму нужно, и рука невольно тянется сорвать и пожевать какую-то почку, листик брусники, черники, хвоинку сосны.
Итак, вот почки деревьев — сосны, липы, берёзы, клёна, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Их живительную силу и огромный потенциал жизни можно получить, съев одну или две почки. Или добавить их в салат. Из сосновых почек можем сварить вкусный укрепляющий иммунную систему чай. Подойдут и молодые сосновые и еловые побеги.
Вот один из рецептов народной медицины: одну столовую ложку молодых сосновых или еловых побегов или просто хвою сосны, корочку лимона кладем в 200 г воды. Кипятим на медленном огне 20 мин. Остужаем, добавляем мёд и немного лимонного сока. Получаем полезный чай, и ощутимый аромат соснового леса.
В народе популярно весной варить мёд из молодых сосновых шишек для лечения астмы, кашля.
Вот рецепт соснового «мёда» : 80 зелёных сосновых шишек заливаем литром воды и варим на медленном огне один час (при готовности шишку можно проткнуть вилкой). Тёплый отвар процеживаем и добавляем 1 кг сахара. Ставим на огонь. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы «мёд» не засахарился, добавляем немного лимонной кислоты.
Для укрепления здоровья в народе используют и хвою лиственницы. Хвоя лиственницы – одна из составляющих диетических салатов с замечательными вкусовыми качествами. Чтобы сделать целительную витаминную заготовку, слои молодой хвои лиственницы пересыпают сахаром.
Почки и молодые листочки липы, клёна можно съесть просто так или добавить к салатам. Очень полезны почки смородины. Да и всё растение обладает противовоспалительными свойствами.
Полезны и мелкие веточки, их можно пожевать, подержать во рту и проглотить слюну. Недаром люди иногда инстинктивно покусывают стебельки трав. Особенно ценны веточки облепихи, боярышника, калины, лимонника, барбариса. Чай из веточек облепихи или смородины заряжает энергией на весь день.
Люди, чем-то переболевшие зимой, весной часто все ещё ощущают бессилие, усталость. Чтобы поскорее восстановиться, нужно идти на природу, в лес, за здоровьем, за хлорофиллом. Уже в начале апреля в лесу везде видны молодые листики заячьей капусты, медвежьего лука или черемши, на лугах можно найти дикий щавель, молодые листочки конского щавеля. В огородах появляются всходы чеснока, лука, любистка, ревеня. Все эти растения могут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в свежем виде или как добавка к салатам, супам, тушениям.
В сосновых лесах можно встретить исландский мох. По составу микроэлементов это непревзойдённое растение. Оно эффективно при заболеваниях дыхательных путей и всесторонне укрепляет организм. Содержит естественный антибиотик с сильно выраженным противомикробным действием. Рецепт народной медицины: чайную ложку мха на стакан воды постепенно нагревают до закипания. Используют по полстакана 4 раза в день.
В Исландии это растение используют в пищу, варят из него кисели — при варке оно становится желеобразным. Смешивают с какао или шоколадом. Это растение хотя на вкус очень горькое, но очень полезное.
Конечно, растения не заменяют медицинские препараты, но могут существенно улучшить здоровье и даже исцелить от различных заболеваний.
В лесу можно ещё полакомиться синими ягодами можжевельника, кое-где ещё найти ягоды бруснички, а в болотистых местах и клюквы.
В болотистой местности или на берегу озера или реки можно увидеть рогоз, его обычно называют камышом, хотя камыш – это совсем другое растение.
Рогоз легко узнать по коричневым соцветиям, которые весной разлетаются пухом. Корневища рогоза содержат много крахмала, сахаров и минеральных веществ, они легко усваиваются организмом. Корень нарезают на кусочки и жарят. Можно есть корень и в свежем виде или сварить вместе с другими продуктами. Годятся и ростки рогоза. Их чистят и варят, тушат или жарят.
Аир – ценное лекарственное растение, съедобен не только его корень, но и молодые побеги.
В лесах, на лугах встречается хвощ полевой. Весной его молодые спороносные побеги съедобны. В нём очень много кремния и кальция – для здоровья костей, волос и зубов.
На опушках и по краям огородов вылезают молодые листочки лопуха. Его корни и листья очищают от тяжелых металлов, улучшают состав крови и работу печени. Молодые листики кладут в салаты, варят и тушат.
Первоцвет настоящий – это выдающийся источник аскорбиновой кислоты. Один листик первоцвета содержит дневную норму витамина С. А естественный витамин С – один из самых мощных антиоксидантов.
Сныть обыкновенная – успокаивающее, тонизирующее, витаминное растение, улучшающее здоровье суставов, мышц и благодатно действующее на почки. В пищу идут молодые только что раскрывшиеся листики. Хорошая добавка к салатам, кладут в супы, тушения, жарят. Очень хорошо сочетается с картошкой, морковью, брюквой, яйцом.
Понравился такой рецепт: мелко нарезанные листики и стебельки сныти тушат в сливочном масле, добавляют взбитое яйцо с молоком и получают вкусный и полезный омлет.
Крапива необычайно мощно воздействует на организм. В ней много антиоксидантов, витамина С, каротина, витамина D, фосфора, железа, кальция, серы, кремния, меди. Крапива снижает уровень сахара в крови и способствует процессам восстановления и омоложения. Обычно в пищу употребляют совсем молодые листочки, которые не жалят.
Вот рецепт из крапивы (армянский): горсть молодых листьев крапивы и пол литра молока варят 5 минут. Получается очень полезный и вкусный крапивный суп. Можно ещё добавить гренки.
Народная медицина предлагает ранней весной пить свежий сок крапивы для восстановления после болезни и обновления крови. Рецепт: листья крапивы промывают, отжимают и ошпаривают кипятком. Пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в пропорции один к трём и кипятят 3-5 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды. Люди с повышенной свёртываемостью крови должны соблюдать осторожность Им необходимо посоветоваться с врачом.
Очень ценное растение пырей ползучий. Именно его листья весной едят собаки и кошки. Пырей содержит инулин, 16 главных аминокислот, эфирные масла, комплекс витаминов. Из перемолотых корней пырея можно получить муку с высоким содержанием белка. По его содержанию такая мука может заменить мясо и зерно. Из травы пырея можно сварить целебный чай или сделать зелёный несомненно полезный коктейль.
Не будем забывать про мокрицу, или звездочку, которую считают «злостным» сорняком огородов, но на самом деле это очень ценное витаминное растение. Оно всегда под рукой и настойчиво требует к себе внимания, не как сорняк, а как целебное растение. Мокрица укрепляет сердце и нервную систему, уменьшает отёки, боли в животе. Её ненавязчивый вкус и нежное воздействие позволяет использовать её в любом количестве до самой осени, обычно в салатах и супах.
У нас буквально под ногами растёт мощный целитель – подорожник. Совсем молоденькие мелко порезанные листочки подорожника добавляют в супы и салаты. Это витаминная добавка поможет оздоровить желудочно-кишечный тракт.
Кипрей, или иван-чай, не только заготавливают для чая, его побеги весной можно использовать в салатах как витаминную добавку. Кипрей содержит аскорбиновой кислоты в 6 раз больше, чем лимон.
И наконец одуванчик – красивое и чудесное по своим качествам, растение, весной застилающее золотистым ковром луга, опушки, поляны, сады, обочины дорог. Он не только радует глаз, но и является полезным лекарственным растением. Его латинское название – Taraxacum officinale, что означает «средство от отклонений в здоровье». В нём много различных витаминов, органических кислот, микроэлементов. В нём всё целебно – листья, цветы и корни. Во многих странах одуванчик выращивают на грядках и употребляют как овощ. Ну а дикорастущий одуванчик наверняка имеет ещё больше ценных свойств.
В одной книге есть такой интересный рецепт: соцветия одуванчика погружают в обычное тесто для оладьев и по одному обжаривают в горячем масле. Полученные золотистого цвета шарики посыпают сахарной пудрой.
Находясь на природе, обратим внимание на её дары, на богатство окружающих растений и, пользуясь ими, будем бережны и благодарны.
Комментарии
Добавить комментарий