Пруд — это, несомненно, благо: можно любоваться, купаться, поливать огороды, использовать как резервуар с водой при пожаре. Но, согласитесь, любой водоём, в том числе и пруд, – пустоват без рыбы.
Рыба — естественная часть водного биоценоза, повышающая устойчивость и гармонизирующая его. Без рыбы составляющие биоценоз организмы могут бесконтрольно размножаться, тем самым угнетая друг друга, загрязняя пруд. Всё это может привести к неприглядному виду пруда, сделать его небезопасным для купания. Разберёмся, что и как происходит.
Состав водного биоценоза пруда
Бактерии
Бактерии потребляют продукты жизнедеятельности различных организмов. То есть питаются органическими останками, в конечном счёте разлагая органику на минеральные (биогенные) вещества, соединения калия, фосфора, азота и ряда других элементов. Бактерии бывают аэробные и анаэробные. Считается, что полезными для водного биоценоза являются аэробные бактерии, для жизнедеятельности которых нужен кислород. Анаэробные (бескислородные) процессы идут на глубине, в придонном слое или толще ила и в результате выделяют различные токсины, в том числе сероводород. Понятно, что такие процессы, если они избыточны, для водного биоценоза вредны.
Фитопланктон
Для жизни фитопланктона необходимы биогенные вещества, вырабатываемые бактериями или попадающие в водоём другими путями, и, конечно же, солнечный свет. По сути фитопланктон – это различные виды низших (одноклеточных) водорослей или их колонии типа вольвокса, живущие в толще воды. Условно их делят на зелёные и сине-зелёные водоросли. Зелёные водоросли крайне важны, так как являются кормом для зоопланктона и высших организмов (тех же рыб). Сине-зелёные не являются кормом, а значит, нежелательны, их жизненный цикл для биоценоза не нужен. При избыточном размножении они сильно загрязняют водоём.
Зоопланктон
Это широкий спектр водных организмов, живущих в толще воды. Все эти организмы питаются фитопланктоном, а некоторые и зоопланктоном. Сюда относятся простейшие, к примеру всем известные инфузории и амёбы. Также низшие ракообразные, такие как дафнии, циклопы, ракушковые рачки. К зоопланктону относят насекомых и их личинок, например личинок комаров многих видов (коретра, «чёртики» и т. д.). Личинки многих двустворчатых моллюсков тоже входят в зоопланктон. Отдельно можно выделить хищные виды насекомых и их личинок, например коретра питается простейшими. В этом разнообразии есть неприятные и условно опасные, такие как каёмчатый охотник – немалых размеров паук, личинки жука плавунца, а также гладыши, которых часто называют «водяной осой» – из-за болезненных и долго заживающих укусов. Зоопланктон — основной корм многих видов рыб, особенно молоди.
Дафния в воде
Бентос
Это большая группа различных организмов, живущих в придонном слое или в толще отложений на дне, — различные виды моллюсков, многие виды червей (такие, как трубочник), некоторые виды личинок насекомых, например личинка «некусачего» комара – известный всем рыбакам мотыль. Бентос тоже важная часть кормовой базы рыб и земноводных.
Высшие водные растения и водоросли
Пятая и очень важная часть прудового биоценоза — лилии, кувшинки, рогоз, роголистник, элодея, такое, для многих спорное прудовое растение, как ряска, а также множество других. Для их жизни, как и для жизни низших водорослей, необходимы биогенные вещества. Поэтому высшие растения являются своеобразным регулятором таких веществ в прудовом биоценозе. Они утилизируют избыток, тем самым предотвращая излишнее размножение низших водорослей, к примеру сине-зелёных. Высшие растения являются субстратом, то есть средой обитания для большого количества водных организмов. Обитатели водоёмов строят жилища на растениях, откладывают икру, используют как укрытие, многие виды этими растениями питаются. Кроме того, высшие растения в тёплый сезон обеспечивают богатый кислородный режим. Тростник и рогоз, камыш и осока, растущие в береговой зоне, укрепляют корневой системой берега. Одним из отрицательных факторов, влияющих на водный биоценоз, является кислородное обеднение воды из-за гниения избытка отжившей растительной массы в зимний период.
Несколько слов о кислотно-щелочном балансе. Нормальным считается нейтральный (Ph=7), но, как правило, он немного смещён в сторону закисления — в основном из-за почв. Небольшое закисление некритично, и все обитатели биоценоза к нему адаптируются. Но часто в период активного размножения низших водорослей (цветения воды) многие рыбоводы и хозяйственники в немалых количествах применяют известь для борьбы с цветением даже просто в эстетических целях – для чистоты воды. Известь резко ощелачивает воду, что, конечно, убирает излишек низших водорослей, но это угнетает и другие организмы, в особенности бентос, который восстанавливается медленно. Тем самым, кормность обработанного известью водоёма обязательно снизится. Возможно не сразу, но известкование может ослабить и рыбу.
Сферические зеленые водоросли Вольвокс в воде
Земноводные
Конечно же, почти в любом пруду обязательно живут земноводные. Например, в Центральной России видовой состав невелик: три вида лягушек, тритоны (обыкновенный и гребенчатый, последний краснокнижный), несколько видов жаб, жерлянок (близкий родственник жабы), чесночниц (лягушка с запахом, напоминающим чеснок, от этого и название). При этом постоянно живут в пруду лишь тритоны и один вид лягушек – прудовая, или озёрная. Остальные виды лягушек, а также жабы приходят в водоём лишь в период размножения. Лягушки всех видов проходят в пруду личиночную стадию, это всем известные головастики, питаясь растительной пищей.
Лягушки и жабы – всеядны. Но из-за особенностей зрения с успехом охотятся только на медленно двигающихся червей и других беспозвоночных. Известное мнение о том, что лягушки нашей полосы в основном питаются комарами, увы, не точно. Летающие насекомые в меню этих земноводных скорее редкость. Тем не менее, лягушки и жабы несомненно полезны для наших огородов, активно уничтожая слизней и клопов, которые из-за кожного токсина и резкого запаха непривлекательны для птиц.
Рыбы
Наконец, в нашем описании мы добрались до рыбы в пруду.
В данном случае мы не рассматриваем её лишь в качестве предмета рыбалки и вкусного блюда – наш пруд ещё и часть эстетики ландшафтного дизайна. Рыба в нём – важная составляющая биоценоза, но вместе с лягушками, кувшинками, камышинками, рогозом и прочим – что-то вроде японской «темы» для созерцания. Ну или для неторопливого отдыха на бережке под лягушачье «пение». Для купания в тёплый сезон — с маской, среди рукотворных водных «джунглей», в которых приятно видеть собственноручно выращенную живность.
Даже если не рассматривать «гастрономическую» ценность, рыба в любом водоёме несомненно полезна. Например, растительноядные виды (белый амур, карп, в меньшей степени карась) могут очищать водоём от излишков растительности. Всеядные и хищные виды (ротан, окунь) помогут «разобраться» с засильем опасных насекомых – тех же гладышей. Кроме того, почти все виды рыб, особенно молодь, уничтожают личинки комаров. Можно сказать, что рыба – в природной среде – основной регулятор численности этих неприятных насекомых (кроме засухи, заморозков и т. д.).
В идеале зарыбление желательно проводить сбалансировано по видовому составу. То есть должны присутствовать как донные виды рыб (карась, вьюн, линь), так и обитатели других горизонтов (карп, амур, плотва). Возможно, не лишними будут и хищники (окунь и даже щука). Конечно, встаёт вопрос выживаемости всех этих видов, особенно в период зимовки. Выживаемость популяций рыб сильно зависит от размеров водоёма, а в особенности – от его глубины и наличия зимовальных ям. Также имеет значение наличие в пруду излишков гниющей растительности, в первую очередь опавших листьев. Гниение растительных остатков очень быстро «сжигает» кислород, растворённый в воде.
Эти и ещё ряд особенностей, которые нужно учитывать, разберём в следующей статье.
Комментарии
Добавить комментарий