Удивительные у нас в деревеньке появились новоселы! Ну очень живописные утки! Обращаешься к ним ласково, а они, словно собачата, хвостиками виляют, взгляд осмысленный, ясный, хохолок на головке реагирует на интонацию. Всё их поведение говорит о доверии к человеку и дружелюбии к другим обитателям деревенского двора.
Головка у птиц некрупная и вполне гармоничная. «Мордочка» ярко-оранжевого цвета, без перьев, с небольшим, похожим на индюшачий наростом над нежно-розовеньким улыбчивым клювиком. За этот нарост над клювом эти уточки и получили своё название. Эту домашнюю птичку называют индоуткой. Но сходство с индюком у них весьма отдалённое и только внешнее, в родстве с индюками они не состоят, а по своему миролюбивому нраву и неконфликтному поведению очень отличаются от всех видов домашних птиц, известных мне раньше. Эти птицы не издают никаких звуков, только, бывает, тихонько шипят.
Их черно-белый окрас очень элегантен и выглядит парадным и праздничным — ничего лишнего, этакий классический костюм. Все их существо просто сказочное — залюбуешься, а на дворе присутствие этих райских птичек добавило нового разнообразия: уточки эти родом из Америки, и пахнут они, как выяснилось, мускусным деревом — это пряный аромат с примесью запаха влажной земли. Другое их название — мускусная утка. Можно долго любоваться этими удивительными, необычными и почти бесшумными птицами...
Немного о том, как они у нас появились.
В деревне по соседству жила знакомая старушка, у неё было небольшое хозяйство. Дом её стоит на отшибе, у леса, места там пустынные, диковатые, а жителей в деревеньке два дома и осталось. В её хозяйстве проживало довольно много полудиких котиков, какая-то домашняя птица, которую хозяйка подкармливала -- давно уже не для «употребления». Дети решили забрать матушку в город, а ей нелегко было просто так оставить своих питомцев и нам пришлось задуматься обо всей этой живности. С кошками было проще, они выходили к нам навстречу и их можно было подкармливать на месте. А в полуразрушенном сарае, среди сугробов мы и обнаружили этих уже полуголодных, растерянных птичек. Из тех, кто выжил, осталось два селезня и одна уточка. Бросить их в морозы, обречь на смерть от голода и диких хищников мы не могли и срочно организовали их «эвакуацию». Поселили их в помещении с козлятами, в отсеке для новорожденных, отсек просторный и пока пустует. Птицы были порядком напуганы свалившимися на них испытаниями, но постепенно начали приходить в себя. Козлятник у нас тёплый, они отогрелись, почистились, на третий день уже нормально кушали и начали оживать.
Мы тем временем всё вызнали об их предпочтениях, изучили, как содержат этих птиц в домашних хозяйствах. У старушки, бывшей хозяйки, по телефону выяснили, сколько им лет. Оказалось, что уже и немало, так что птичек стараемся просто поддерживать, обеспечивать им достойную пенсионную жизнь.
Питание сбалансировали, кроме зерновых: пшеницы, овса, кукурузы добавляем в рацион и варёные овощи, костную и рыбную муку, ракушечник, специальные витамины, но умеренно. Птички отъелись и стали между собой «бодаться», заявляя свои права на территорию. Выяснили, что не уживаются друг с другом селезни, пришлось их разделить. Поочерёдно выпускаем их в проход козлятника – побродить-полетать отдельно.
Птицы эти теплолюбивы, и выпускать их погулять на снегу пока не решаемся. К тому же у них довольно мощные крылья и они неплохо летают. Кстати пишут, что любят они отдыхать на деревьях, а вот водоём им совсем необязателен, главное, чтобы в поилке было достаточно воды — выпивают они за день по литру, не меньше. В общем, более углублённое знакомство с этим видом домашней птицы ещё предстоит – с наступлением тёплых весенних деньков, а пока мы просто наблюдаем за житьём-бытьём новых жителей нашего деревенского двора.
Комментарии
Добавить комментарий