Мусор. Ответственное потребление

В этой части осветим тему ответственного потребления – одну из основных стратегий соизмеримого управления ресурсами планеты.

Ответственное потребление строится на трёх принципах:

  • сокращение,
  • повторное использование
  • и переработка.

Эксперты считают, что реальное применение этих принципов в хозяйственной деятельности людей поможет снизить возрастающую «мусорную» нагрузку, в том числе и пластиковую, на окружающую среду. Ответственное потребление – это не индивидуальные усилия неравнодушных людей. Как показывает опыт, в подавляющем большинстве люди готовы сортировать отходы даже без мотивации деньгами. Но для этого государство должно предоставить удобную инфраструктуру рядом с домом и гарантии, что работа проделывается не зря: отсортированные отходы используются как вторсырьё, а не вывозятся на очередную свалку.

В стратегию повторного использования ресурсов должны включаться надгосударственные структуры – торговые корпорации, продающие свою продукцию по всему миру, и государство – соответствующими законами и организациями. Одно из таких значимых перспективных направлений для компаний – это расширенная ответственность производителя (РОП). При такой политике управления корпорации, занимающиеся потребительскими товарами, берут на себя ответственность за свою пластиковую продукцию и упаковку после их использования. 

 

Уже есть примеры? Политику РОП успешно внедряет компания IKEA. В 2017 году в годовом отчёте компании указано, что из 590 258 тонн отходов 83% было переработано или сожжено. В России с конца 2019 года в IKEA можно сдать на переработку старую мебель любого производителя. До этого IKEA принимала на утилизацию батарейки, лампы.

 

Другой пример – это компания Coca‑Cola, один из мировых лидеров в производстве потребительского пластика. Только она одна выпускает 128 млрд пластиковых бутылок в год. Немногим меньше производят корпорации «Нестле» и «ПепсиКо». Все эти бутылки можно перерабатывать, если собирать раздельно. Но для этого нужны специальные предприятия везде, где они продаются. Наверное, таких мест на планете, куда не пришли сладкие газированные напитки, не осталось. Между тем, Coca‑Cola в рамках стратегии «Мир без отходов» обещает к 2030 году подойти к экологическому равновесию: собирать и перерабатывать весь объём выпускаемой пластиковой и алюминиевой тары.

Решение такой задачи невозможно без активного партнёрства с органами власти и крупными промышленными компаниями внутри государств, где реализуется продукция Coca‑Cola. Объём данной статьи не позволяет провести подробный анализ-сравнение развития перерабатывающей отрасли по странам на основе даже открытых источников. Но и без него очевидно, что в бедных странах никакой реальной переработки отходов не происходит, в том числе и бутылок Coca‑Cola.

 

К примеру, в России ещё в 2014 году приняли поправки к закону «Об отходах производства и потребления», закрепившие понятие расширенной ответственности производителя. С 2015 года Coca‑Cola в России сотрудничает с компанией «ЭкоТехнологии», которая занимается сбором и переработкой использованной пластиковой упаковки и просвещением в области экологии.

 

А вот Кыргызстан: что здесь может сделать Coca‑Cola.

 

Из этого текста ясно: в Кыргызстане Coca‑Cola успешно работает, но никак не участвует в переработке отходов. А есть ли вообще в этой стране перерабатывающая отрасль?

Что можно найти:

 

И это всё, что есть по переработке пластика в стране с населением в 6 млн 456,5 тыс человек.

Хотя в марте 2020 года забрезжила надежда:

 

Но ничего в стране в плане работы с мусором не изменилось. До сих пор в кыргызском законодательстве нет нормативных актов, регулирующих выпуск и использование пластика.

Потому особенно тревожно звучат слова Алексея Кравцова, специалиста-эпидемиолога Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля при научно-производственном объединении «Профилактическая медицина» про рост онкологических заболеваний среди населения пригородов и деревень:

 

Так обстоят дела в переработке мусора не только в Кыргызстане. И это только верхушка айсберга, так как речь идёт пока только о пластике – самом безопасном виде отходов..

 

Сокращение – это прежде всего снижение использования одноразовых предметов быта и упаковки. На них приходится 40% производства. На этом фронте тоже есть отдельные инициативы.

В марте 2019 года в парламенте ЕС одобрили закон о сокращении оборота пластиковых товаров на территории Евросоюза. С 2021 года в ЕС полностью будут запрещены одноразовая посуда, коктейльные трубочки, палочки для размешивания и ватные.

Ограничения на одноразовый пластик уже ввели Франция, Кения, Руанда, Тайвань, Индия, Ямайка и Марокко. Но в них не весь одноразовый пластик под запретом, а лишь порядка 10 позиций.

С середины 2019 года на Бали запретили производство, импорт и продажу одноразовых изделий из пластика. Сюда входят не только пакеты и трубочки для коктейлей, но и бутылки.

А у нас? В России, по словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, в будущем тоже возможен запрет на одноразовую посуду. А пока одноразовая посуда и упаковка продолжают пользоваться большим спросом в российских крупных городах и мегаполисах, где развиты службы доставки еды и сети общепита. По прогнозам рынок одноразовой посуды пока продолжит свой рост в Китае, Индии, США и России.

Однако по мнению эколога Евгения Русака ограничения на избирательные позиции по одноразовому пластику не решат проблемы загрязнения, а больше похожи на пиар-ход.

 

Повторное использование

Современные виды тканей для изготовления одежды в большинстве своём содержат искусственные волокна. У таких вещей масса достоинств, мы уже привыкли их покупать и носить. И часто не отдаём себе отчёта, что став мусором, наша одежда подчиняется законам утилизации композитного сложного пластика, а при стирке становится источником микропластика.

Повсеместные секонд-хенды – нормальный способ дать вторую жизнь хорошим нужным вещам и сэкономить ресурсы. Приятно, что отдельные влиятельные блогеры своими ресурсами в соцсетях тоже поддерживают такие магазины как важную составляющую эко-жизни, вместо призыванию к безудержному потреблению новой одежды.

Есть пример локального успеха. Японский город Камикацу перерабатывает 81 % своего мусора. И это благодаря эффективной сортировке и системе повторного использования.

Конечно, важным направлением сокращения и повторного использования является изначальное производство качественных товаров по доступным ценам. Но при нынешнем экономическом раскладе это скорее утопия, чем реальные перспективы. Качество многих потребительских товаров: от некоторых видов электроники до одежды средней ценовой категории продолжает заметно снижаться.

Любое индивидуальное усилие в борьбе с количеством бытовых отходов добавляет сознательности в жизни. Несложная коррекция собственных привычек и более обдуманный выбор тех или иных товаров помогает значительно сэкономить как свои ресурсы, так и работу муниципальных служб по утилизации мусора.

 

Минимальные правила эко-жизни в отношении пластикового мусора

Ÿ  Стараться использовать меньше одноразовых бытовых вещей. Лучше выбирать качественные многоразовые вещи с надёжным ресурсом прочности.

  • Не покупать лишних вещей. Ненужное может пригодиться кому-нибудь ещё. Сейчас много ресурсов в интернете, которые помогают пристраивать хорошие вещи.

Ÿ  Среди упаковок выбирать перерабатываемые: те, которые можно потом выбросить в контейнер полезных отходов в шаговой доступности или сдать самостоятельно в специальный пункт приёма.

  • По возможности брать продукты на вес в свою тару: многоразовый пластиковый контейнер, к примеру. Для покупок использовать многоразовые сумки или прочные пакеты.
  • Лучше брать сразу большую упаковку, если товар нужный и хорошего качества.

Ÿ  Если есть выбор, поддерживать тех производителей, которые как-то реально участвуют в переработке отходов. К примеру, принимают обратно тару после использования своей продукции, продают продукты на развес, дополнительно поощряют экологически ответственных покупателей.

Согласно масштабному исследованию The Deloitte Global Millennial Survey 2019 о миллениалах (поколение Y) эко-стиль набирает всё большую популярность. Сегодня 42% людей предпочитают продукты компаний, приносящих пользу обществу и окружающей среде. И 38% – стараются не пользоваться услугами тех производителей, кто вредит природе и обществу.

Ощутимый эффект может дать только сумма усилий на всех направлениях управления отходами. Поэтому повышение эффективности переработки мусора – одно из самых важных стратегических направлений. По оценкам экспертов, сейчас в мире перерабатывается только 15% ТКО (твёрдые коммунальные отходы).

Как устроено управление мусором в других странах? В обращении с ТКО эффективно работает иерархия последовательных шагов. Она представлена в Рамочной директиве об отходах – 75/442/ЕС. Суть в следующем:

  • предотвращение и минимизация отходов,
  • вторичное использование,
  • использование материального потенциала,
  • затем – энергетического,
  • потом – безопасное захоронение непригодных остатков.

Эта рациональная последовательность действий прописана в законодательствах всех членов ЕС и других развитых стран. Но эффективность применения этих правил в практике далеко не полная во всех государствах.

ЕС открыто говорит о невозможности справиться с растущим объёмом отходов внутри своей территории. В 2019 году ЕС экспортировал 150 000 тонн пластиковых отходов в месяц в страны Азии и Африки с более низким уровнем жизни: Таиланд, Малайзию, Тайвань, Вьетнам и другие. Три года назад эта цифра была в два раза выше. Тогда мусор у ЕС активно покупали Китай и Гонконг. До 2017 года Китай ещё импортировал много пластиковых отходов из Японии для вторичной переработки. Сейчас Китай принял решение отказаться от импорта мусора из других стран.

В странах, покупающих отходы, как правило, нет чётких законов по управлению мусором и грамотной перерабатывающей инфраструктуры, и экологическое законодательство менее строгое. Потому часть такого мусора либо сжигается без специальных условий, либо остаётся на свалках. В этих процессах неконтролируемо выделяется СО2 и метан, усугубляя проблемы с избытком парниковых газов. Пластик и микропластик попадают в канализацию, а потом – в океан. Здесь мы не касаемся «серого» рынка опасных отходов, которые по законодательству не подлежат транспортировке. Но тем не менее их тоже могут перевозить в другие страны в обход норм Базельской конвенции.

Превращение мирового океана в сточную канаву – яркое подтверждение бессилия всех государств. В интернете можно встретить графики с «главными загрязнителями океана». И это Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка, Египет и так далее, США на 12 месте. Но так ли это на самом деле? Ведь по данным уже другой статистики больше всего пластиковых отходов производят страны первого мира. Может отправленный ими в развивающиеся страны мусор, не пройдя там пошаговой утилизации, но став местным, и попадает в окружающую среду?

Поэтому «мусорная» нагрузка на страны подошла к своему пределу. Все они вынуждены искать способы эффективной борьбы с мусором внутри своей территории.

 

Итак, проблему с утилизацией мусора не удалось решить полностью ни в одной стране.

Не удивительно, что «мусорный» кризис накрыл Россию в том числе. Количество и «качество» свалок у нас превысило даже грандиозные территориальные возможности страны. В России в переработку попадает около 7 % ТКО, что составляет 5 млн тонн при общем ежегодном объёме твёрдых коммунальных отходов в 70 млн тонн. В РФ при таком низком уровне переработки отходов основным способом избавления от них были свалки. Общая площадь свалок у нас, по оценке экспертов, составила уже более 4 млн гектаров с ежегодным приростом в 10 %, почти как территория Швейцарии. Свалки составляют 0, 23 % от общей территории страны. Так как РФ занимает первое место в мире по территории, то и для свалок получилось выделить так много земли.

Но свалки не только отнимают территории необходимые для жизни, строительства и сельского хозяйства. Вывезенный туда несортированный мусор бесконтрольно разлагается, собирая миллионы крыс, отравляя воздух и грунтовые воды. На свалках мы теряем вторсырьё, пригодное для переработки. Свалки у нас прогрессивно «размножались», превращаясь в ещё одну неплохую статью доходов для коррупционеров. Их количество к началу реформы превышало 22 тыс. На свалки под видом безопасной упаковки можно было вывезти опасные отходы, что устраивало криминальный бизнес. Подобные «серые» схемы работали ни одно десятилетие. А на свалках накапливались токсические вещества, при их расположении не учитывались места проживания людей. В результате около 17 млн жителей страны так или иначе проживают в экологически неблагоприятных зонах. Это, между прочим, 11, 6% от всего числа граждан России. Непосредственная угроза жизни и здоровью людей, и саботирование изменений серого «свалочного» подхода к отходам местных властей в регионах привели к росту социальных протестов.

Сегодня в различных аналитических статьях о «мусорном» кризисе в России можно встретить нарекания, что в отсутствии инфраструктуры по работе с отходами виновато наше прошлое – СССР. Сразу хочется вспомнить детство и сказать, что в Советском Союзе мусором как раз занимались серьёзно и планомерно. Да, при этом была несколько другая структура мусора. Вот лирические воспоминания о жизни в большом индустриальном городе в эпоху 80-х и мусоре.

Тогда было очень много макулатуры. Среднестатистическая советская семья могла оформить подписку на десять и более газет и журналов. Печатная продукция в почтовые ящики приходила каждый день. Всё прочитывалось и аккуратно накапливалось дома. Макулатура очень ценилась. В каждом районе были приёмные пункты. Они часто устраивали дни приёма бумаги: за 20 кг макулатуры можно было получить талон на приобретение дефицита – интересной книги в свою домашнюю библиотеку. В нашей домашней библиотеке культовые по тем временам «Всадник без головы» М. Рида и «Граф Монте-Кристо» А. Дюма, а также другие интересные книги, появились именно таким образом.

В сборе макулатуры хорошо помогали школы. Да, школьники – самые активные волонтёры по разделению мусора советских времён. Примерно раз в две недели наша школа устраивала сбор макулатуры со всего района. В этот день каждый школьник приносил аккуратную стопку прочитанной периодики из дома. А после занятий, ближе к окончанию рабочего дня взрослых, дети, разделившись классами на группки по 3-4 человека, устраивали поквартирный обход всех домов в районе с целью сбора макулатуры. Это было удобно тем, кто сам не имел времени или возможности дотащить самостоятельно свою макулатуру в приёмный пункт района. Вся собранная школьниками бумага сносилась в специальное помещение школы. Устраивались соревнования между классами, школами разных районов, кто больше сможет заготовить макулатуры.

Такие же дни устраивались и для сбора металлолома. И всё это помимо постоянных акций по уборке от мусора школьной и около школьной территории, чистке парков района. Не говоря уж о распространённой практике «субботников» для взрослых с уборками улиц города.

Теперь об очень распространённой упаковке в стекло. Все молочные продукты в жидком виде продавались в магазинах в специальных стеклянных бутылках. Вымытые бутылки принимались назад за оплату в этих же магазинах. Точно также и без проблем легко можно было сдать бутылки из-под минеральной воды, разных других напитков, стеклянные банки из-под соков и других консервов. Тогда практически не было «неформатного» упаковочного стекла, которое приходилось бы выбрасывать. Да и многие могут вспомнить, что предприимчивые детишки нередко специально собирали и сдавали бутылки. Даже могли на этом накопить первоначальный капитал для покупки велосипеда. По крайней мере, мне удалось. В общем, повторное использование стеклянной упаковки всячески стимулировалось государством.

Пластиковой упаковки было очень мало. Все полиэтиленовые пакеты, которые сейчас «одноразовые», стирались с хозяйственным мылом и служили до дыр. Мама это делает до сих пор – что значит советская привычка. Большие пакеты вместо сумок были редкостью. Но счастливые обладатели занашивали их, пока не сотрётся красивый рисунок или не оборвутся ручки.

А что тогда выбрасывали? Как раз органические остатки и испорченные бумажные упаковки от продуктов. При этом даже в помойное ведро не принято было ради удобства тратить ценный пакет. Заполненные вёдра привычно доносились до мусорных баков, а потом споласкивались дома. Но, конечно, сейчас это покажется кому-то дичью. И к такой жести, как специально бегать со своим ведром вечером к мусорному баку, уже никто и никогда не вернётся. И это хорошо, наверное. Однако так реально жили люди в моём детстве 80-х.

Кстати, про магазины. Большинство продуктов продавалось тогда на развес и в свою тару. Теперь в 2020 году к такому же решению приходят элитные продуктовые супермаркеты. Вот и «Азбука вкуса» объявила 2020-й «Годом экологии» и собиралась начислять бонусы с возможностью последующей монетизации за: «еду в свою тару», «кофе в свой стакан», «отказ от пакетов», «отказ от чеков». Эти полезные инициативы, конечно, сильно «поправила» эпидемия коронавирусной инфекции. Ради усиления мер безопасности многие продуктовые компании «свои» тары покупателей отменили.

О проблемах мусорных свалок и экологического вреда отходов задумывались в СССР с 1970-х годов. Планировалось создать и широко внедрить систему раздельного сбора отходов с последующей пошаговой утилизацией. Целый институт планировал дизайн этой службы для повышения престижа «мусорной» работы в обществе. Подробнее как это было можно прочитать здесь.

 

Подведём итоги:

  • пока нет волшебного способа быстро убрать весь мусор с планеты,
  • реально работают только последовательные меры на каждом этапе: производства, использования и утилизации товаров.

Продолжим более подробно говорить об этом в следующей части уже применительно к России.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.