Продолжаем о пластиковом мусоре

Освоение производства разнообразных пластиков, без сомнения, можно причислить к выдающимся достижениям человечества. Этот дешёвый и практичный материал значительно улучшил нашу жизнь. Мы так привыкли к их удобствам, что вряд ли от них откажемся. Однако проблема утилизации пластмасс решается гораздо медленнее роста мирового пластикового производства. И хотя у человечества сейчас очень много более важных проблем — новый коронавирус так легко сломал привычный нам ход вещей и дал повод задуматься о реальной хрупкости человеческого общества, тем не менее пластик сам себя не переработает. Значит, есть смысл снова погрузиться в невесёлый мир пластикового мусора.

 

В этой части статьи поговорим:

  • О морском мусоре, популярной экологической теме.
  • Расскажем о микропластике, его потенциальном вреде здоровью, и правительственных инициативах по защите океанов.
  • Затронем альтернативные материалы: биоразлагаемые пластики и биопластики. Опишем их достоинства и недостатки.

 

Скорость производства мусора намного опережает развитие индустрии по его вторичной переработке или утилизации. Мы складируем пластиковый мусор на земле, разбрасываем его, потом он оказывается в океанах. Напомним, суша составляет всего 29,1% поверхности планеты.

Посмотрим, как водная стихия нашей планеты с участием всех стран с береговой инфраструктурой превратилась в большую свалку. Из российских акваторий на первом месте по загрязнению пластиком стоит Чёрное море. Потому все описанные ниже проблемы актуальны и для РФ.

К примеру, вот работа российских учёных по исследованию количества микропластика в Онежском озере. Её опубликовали в журнале Journal of Environmental Chemical Engineering. А на Indicatore есть перевод. Так вот, во втором по величине озере Европы — Онежском — микропластика оказалось в два раза больше, чем в Балтийском море. Микропластик сорбирует тяжёлые металлы, его поглощают мелкие обитатели акватории, принимая за корм. Учёные исследуют механизмы влияния микропластика на живые организмы на примере байкальского рачка — кормовой базы рыб Онежского озера.

Точно оценить количество поступающего в мировой океан пластика невозможно. Весь мусор, накопленный в водной среде — океаны, моря, условно называют «морским».

По Морскому закону ООН от 1982 года каждая прибрежная страна обладает суверенными правами на водное пространство в 200 морских миль (370,4 км) от своей береговой линии. Скорее всего, «мусорный» вклад обратно пропорционален развитию инфраструктуры управления отходами и уровню жизни в стране. Считается, что в океан уходит около 8 млн тонн пластика ежегодно. Это примерно 2% от количества ежегодно производимого. При этом в океане уже находится 150 млн тонн пластмассы (около 2,5% от всего накопленного пластикового мусора), из которых 250 тысяч тонн – в виде микропластика. Причём 80-90% океанического мусора поступает из рек, три четверти мусора из-за неэффективных схем сбора и утилизации коммунальными службами стран с береговой инфраструктурой, четверть — канализационные утечки. Значительно меньшая часть мусора — это рыболовные сети, последствия морских перевозок и круизов.

К примеру, по данным Всемирного фонда дикой природы ежегодно в Средиземное море поступает 600 тонн непеработанного пластикового мусора из 22-х стран территории Средиземноморья. Вследствие океанических течений мусор сбивается в острова. Таких огромных скоплений мусора сейчас пять. При этом поверхностный мусор — лишь верхушка айсберга. Более двух третей пластика уже осело на дно.

Морской мусор включает в себя самые разные предметы нашего быта: пакеты, бутылки, пластиковую упаковку, соломинки, рыболовные сети, сельскохозяйственные пластмассы, крышки, промышленные гранулы и другие разные пластиковые осколки, то есть в нём есть всё то же самое, что и на наземных свалках.

 

По размеру выделяют:

  • макропластик — пластиковые пласты и осколки разного размера,
  • микропластик — частицы до 5 мм в диаметре,
  • нанопластик — частицы менее 1 мкм.

 

По составу в морском мусоре чаще всего встречается полиэтилен, полипропилен и полистирол. Это более лёгкая часть мусора находится в поверхностных слоях.

Воздействие от макропластика механическое и эстетическое. Большие куски пластика могут заглатываться морскими обитателями, птицами, блокируя пищеварительный тракт и приводя к смерти. Они часто запутываются в мусоре и гибнут. И, конечно, мусорные острова в океанах огорчают и пугают всех, кто хоть раз их увидел хотя бы на фотографии. Самый большой такой остров находится в северной части Тихого океана между Америкой и Японией — 3,5 млн тонн пластика. Из-за их удалённости от береговых линий государств ни одна страна не берёт на себя ответственность за тихоокеанский мусор и не соглашается финансировать ликвидацию этого бедствия.

 

Микропластик (этот термин появился в 2004 году) бывает первичным и вторичным. Первичный микропластик изначально вырабатывался в виде частиц меньше 5 мм. Это, прежде всего, средства гигиены с микробусинами (с 2015 года их выпуск резко сокращён), промышленные абразивы, готовые пластиковые гранулы для изготовления более крупных изделий. Вторичные микропластики включают микроволокна текстиля, пыль от стирания шин, частицы после деградации более крупных изделий. В итоге, если ничего не предпринимать, то весь объём морского мусора со временем распадётся на микропластик.

 

Опасен ли микропластик для здоровья человека?

Нет однозначного ответа на вопрос, насколько микропластик, добавки из пластика, адсорбированные загрязнители и пластиковые биоплёнки вредны для здоровья. ВОЗ приглашала учёных со всего мира для экспертной консультации на высоком уровне по оценке рисков для здоровья микропластика из окружающей среды. Планировалось провести мероприятие в Женеве 2-3 марта 2020 года. Это могло бы стать началом серьёзных изменений в использовании пластика, если бы на человечество не обрушилась более серьёзная проблема — коронавирус.

Пока же имеются данные по анализу количества микропластика в питьевой воде. Считается, что микропластик больше 150 мкм вряд ли будет как-то участвовать в метаболизме человека. По нанопластику данных недостаточно.

ВОЗ призывает к дополнительным исследованиям воздействия микропластика на здоровье людей. Современные системы очистки сточных вод помимо патогенных микробов и химических загрязнителей убирают до 90% микропластика, особенно на третьем этапе — фильтрации. Но пока значительная часть населения планеты не имеет доступа к современным средствам очистки воды и сточных вод. Поэтому непосредственно подвергается угрозе неопределённых рисков от пластикового загрязнения.

 

Что известно о влиянии микропластика?

Пластик может сорбировать стойкие органические загрязнители и другие вредные вещества: бисфенол А, пестициды, тяжёлые металлы (ртуть), бактерии. Их концентрация на морских пластмассах может в миллион раз превышать концентрацию в окружающей морской воде. Эти вещества могут высвобождаться из микропластика при попадании в живые организмы. По данным исследования, наиболее опасные полимеры семейства ПВХ, эпоксидных смол, полиуретанов, стиролов составляют 17% мирового производства пластика, а наименее опасные — полиэтилен и полипропилен — 54%.

Полистирол при нагревании выделяет токсичный стирол. Данных об ущербе здоровью кипячёной воды с частицами полистирола пока нет.

Появляются свежие данные о более быстрой гибели иммунных клеток, атакующих частицы микропластика. Такие клетки погибают в три раза быстрее других, которые не сталкиваются с микрочастицами. Причём показатель гибели клеток от пластика намного превышает уровень при столкновении с бактериями и инородными телами. Эти эксперименты проводились в лабораторных условиях на культурах клеток людей. Но количество доказательств присутствия микропластика в организме человека растёт. В прошлом году, к примеру, учёные из Венского медицинского университета обнаруживали у испытуемых по 20 частиц микропластика на каждые 10 г стула. Нужны серьёзные исследования адекватной оценки воздействия микропластика на наш иммунитет. В 2018 году учёные исследовали на микропластик 12 распространённых марок пива, соли и 149-ти образцов водопроводной воды со всех стран мира. Они обнаружили наличие микропластика во всех марках пива, соли и в 81% проб водопроводной воды. Повсеместное распространение пластика в потребительских товарах вызывает опасение. И очень настораживает высокая доля питьевой воды (88%) как источника микропластиковых частиц, потом следует пиво (9%), потом соль (3%).

Согласно другому исследованию, дети на искусственном вскармливании проглатывают миллионы микропластических частиц в день. Учёные сделали такой вывод, протестировав высокотемпературный процесс стерилизации полипропиленовых бутылочек для приготовления детских молочных смесей, при котором происходит выделение частиц пластика в содержимое бутылочки. Такие бутылочки составляют 82% мирового рынка в этом сегменте. Аналогично загрязняется микропластиком еда, приготовленная в пластиковых контейнерах. Учёные предложили, как обращаться с бутылками, чтобы сократить выделение пластика. Но масштабы воздействия микропластика на младенцев впечатляют, если учитывать даже недостаточную базу конкретных исследований по этой теме.

Как может действовать на нас нанопластик, ещё менее понятно. Наночастицы на порядки меньше, потому могут проникать сквозь ткани организма, что вызывает опасения. И не напрасно. При изучении океанических экосистем обнаруживается возможное влияние нанопластика на сокращение популяции планктона — основу пищевой рыбной цепочки, что может отразиться на количестве рыб разного вида в целом.

Возможные источники микропластика для нас: питьевая вода при недостаточной очистке, морепродукты. Различные виды рыб и другой морской фауны, которые издревле входили в рацион жителей прибрежных стран и в настоящее время повсеместно рекомендуются к употреблению, могут содержать не только ртуть и другие стойкие органические загрязнители, но и микропластик. Мировое потребление морепродуктов на 2015 год было более 20 кг в год на человека (17% от общего потребления белка). Половина этих морепродуктов поступает из дикой природы. В отчёте ООН за 2016 год задокументировано наличие пластика у 800 видов морских обитателей, что на 69% больше, чем в 1977 году.

 

Последствия загрязнения природы микропластиком

Морской мусор может приводить при заглатывании к гибели морских обитателей, а в виде микропластика менять состав экосистем с возможным сокращением видового разнообразия.

Влияние микропластика сегодня на здоровье человека признано неопределённым, но его возможное воздействие нельзя игнорировать, оправдывая этим нарастающий приток микропластика в окружающую среду.

Итак, мы немного коснулись проблемы загрязнения водной среды планеты пластиком и возможных последствий этого для человечества. Есть ли какие-то глобальные программы по ликвидации морского загрязнения? В июне 2019 года в Осаке на саммите G20 проблеме пластиковых отходов в океанических водах уделили большое внимание. Мировые лидеры даже пообещали к 2050 году полностью исключить возможность загрязнения океанов пластиком. Вода сама пластик не переработает. И если мы не хотим получить бесконечно растущее количество микропластика в окружающей среде, выброшенный пластик придётся доставать из морей и перерабатывать. Подобные инициативы уже есть, но они не носят системного характера. На суше мы пока тоже только движемся в сторону развития инфраструктуры для работы с отходами.

Известные бренды успешно производят товары народного потребления из переработанного в текстильное волокно морского мусора: Adidas, Unifi, Bureo.

Есть хорошие примеры работ неправительственных организаций, волонтёрских подразделений в разных странах по систематической очистке пляжей.

Понятно, что все эти неплохие решения пока носят локальный характер. Но пока не начнётся планомерная работа с мусором на всех этапах и, прежде всего, на государственном уровне, пока транснациональные корпорации не остановятся в своём агрессивном поглощении ресурсов планеты, прирост мусора в окружающей среде вряд ли остановится.

 

Что попадает в мусор быстрее всего?

Это, прежде всего, одноразовые упаковка и посуда. По данным десятилетней давности, в ЕС использование пластика для упаковки составляло 38%, а в строительстве использовался 21% производимого пластика. Чаще всего упаковку делают из синтетической плёнки: полиэтилена и полипропилена.

 

Что может заменить обычную пластиковую упаковку?

Не так давно широко рекламировались и по сей день активно предлагаются пакеты из биоразлагаемого пластика как новая «эко» технология, призывали такими пакетами спасать природу от пластикового мусора. Сообщалось, что за полтора-два года выброшенный пакет разложится на воду, углекислый газ и биомассу. Это правда?

 

Давайте разбираться

Биоразлагаемый (оксоразлагаемый) пластик, или оксополимер, делают из нефти, как и обычный, но добавляют в него соли марганца, железа, кобальта или никеля. Из-за таких добавок под действием ультрафиолета, тепла и кислорода пластик быстрее распадается — от нескольких месяцев до нескольких лет – на микрочастицы, превращаясь в пластиковую пыль. То есть скорость образования микропластика увеличивается на порядки. Уменьшается объём видимого мусора, но не решается сама проблема. Микропластику нужны те же 500 лет, чтобы разложиться до простых атомов. Однако частицы микропластика более подвижны, а значит, легче проникают в воду, почву со всеми вышерассмотренными последствиями.

Такая биоразлагаемая упаковка не подлежит вторичной переработке. И если она попадёт на переработку вместе с другим нормальным полиэтиленом, то может загубить всю партию, увеличив количество непереработанного мусора. Для разложения такому пластику нужно как минимум 60 дней и специальные условия. Про эти условия на пакете не написано.

Ко всему прочему, большие пакеты из такого пластика очень непрочные, часто начинают разлагаться прямо у кассы. Не имея о них информации, люди пакуют в них свои покупки. Естественно, их хватает на однократное использование.

На сегодня общепризнано, что реклама оксополимеров как экологичной упаковки, способной уменьшить количество мусора, – это маркетинговый ход, вводящий в заблуждение обычных людей. Оксополимеры невозможно долго использовать, вторично переработать, компостировать. Поэтому в ЕС с 2019 года применение одноразовой упаковки из оксополимеров запрещено законом (2019/904, статья 5), так как она увеличивает микропластиковое загрязнение.

У нас одна из ведущих компаний на рынке упаковки, представляющая свою продукцию на территории стран СНГ, похоже, продолжает выпускать изделия из оксополимеров. Об этой «заслуге» по улучшению экологии она указывает на своём сайте.

 

Вывод: стараться не покупать товары в оксополимерной упаковке. Отличить такую упаковку можно по маркировке. Об этом обязательно расскажем.

 

Биоразлагаемые пластики важно не путать с биопластиками — инновационным перспективным материалом. Выше мы рассказывали о натуральных полимерах: крахмале, целлюлозе, гликогене и так далее. Биопластик производят не из нефти, а из органических полимеров — картофеля, кукурузы, тростника, технической конопли и даже кальмаров. Такой пластик может разлагаться полностью, как органический мусор. То есть с переходом на биопластик мы реально можем сократить количество свалок и уменьшить приток микропластика в окружающую среду. И это, на первый взгляд, хорошее экологическое решение.

 

Но и у биопластиков есть свои минусы. Перечислим.

Где взять столько сырья, чтобы хотя бы частично перейти на биопластик? Выращивание сельскохозяйственных культур для биопластика потребует много плодородной почвы, очень нужной для выращивания продуктов питания. Хотя, может, со временем мы научимся превращать в биопластик остатки еды, треть которой в развитых странах сейчас выбрасывается в мусор. Или получать природные полимеры из растений, обитающих на непригодных для сельского хозяйства территориях. В общем, найдём чудо-источник недорогого возобновляемого сырья.

Недобросовестные фермеры для повышения урожайности культур для пластика могут усиленно использовать дешёвые пестициды и удобрения, загрязняя воду, почву, убивая пчёл и других полезных насекомых.

Пока биопластики уступают в прочности обычному пластику.

Биопластики не разлагаются волшебным образом на свалках. Для их утилизации или переработки нужна отдельная инфраструктура с учётом их сложного дизайна. То есть от инфраструктуры сортировки мусора потребуется организация правильного сбора и разделения отходов.

Однако все видимые недостатки при желании решаемы, поэтому у биопластиков есть будущее в круговой экономике. Ещё её называют экономикой замкнутого цикла.

Однако маркетинг уже спешит порадовать новостями о начале использования упаковки из биопластиков. Вот, к примеру, одна из них: в Украине запускается выпуск 100% биоразлагаемых и компостируемых пакетов. Оценим данную информацию. Новоиспечённые пакеты на 40% будут состоять из модифицированного крахмала, а на 60% — из обычных полимеров ископаемого топлива, но способных «быстро» разлагаться, а значит, из оксополимеров. Такие пакеты не пригодны для вторичной переработки. Их планируют компостировать 6 месяцев в специальных условиях. А разве есть в Украине специальная служба, которая будет заниматься только такими пакетами? Так что такая новость скорее огорчает: микропластика будет ещё больше.

Есть и неплохие локальные инновации. К примеру, Lavazza придумала альтернативу одноразовым стаканчикам, которые мало где перерабатываются, так как в них трудно разделить пластик и бумагу. Это кофейные чашки из злаков. Их можно будет съесть после использования. Сейчас эта инновация проходит сертификацию.

Во Вьетнаме трубочки для напитков заменили травяными соломинками. Их делают из дикой болотной осоки. Стебли особым образом чистят и высушивают. Трубочки получаются многоразовыми, могут служить до полугода.

Или новости из США о разработке экологической, быстроразлагающейся одноразовой посуды, сделанной на основе бамбука и древесной массы сахарного тростника, достаточно прочной, чтобы удерживать жидкости. Но более дорогой, чем обычная пластиковая посуда. Указывается, что в почве такие контейнеры начинают разлагаться через 30-45 дней. Про специальные условия ничего не сказано. Так что эта интересная информация пока под большим вопросом.

 

Очередные невесёлые выводы

Загрязнение мусором окружающей среды — неотъемлемая составляющая линейной модели в экономике, модели бесконечного роста доходов той небольшой части населения планеты, которая владеет ресурсами планеты. В линейной экономике акцент делается на производстве товара, доставке его потребителю и получении прибыли. Пластик гарантированно обеспечивает сверхприбыли. Ведь за последние 15 лет удалось произвести почти половину от общей массы пластика. При этом невозобновляемые природные ресурсы эксплуатируются без ограничений, а мусор перерабатывать никому невыгодно. Пластик — это побочный продукт и без того прибыльной энергетической отрасли. Он настолько дешёвый, что из него выгодно производить именно одноразовые предметы. Чем лучше мы живём, тем выше гора мусора. С мусором справиться можно только планомерной работой на всех этапах, начиная с самого производства. Очень много надежд возлагается на воспитание новой культуры использования ресурсов — ответственного потребления. Об этом поговорим в следующей части.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.