Пчёлы. Что говорит наука 2020

В нашем журнале вышло уже немало статей с практическими советами по пчеловодству. Здесь мы дадим небольшой обзор, на наш взгляд, интересных научных новостей о пчёлах за 2020 год.

В последнее время учёные занимаются пчёлами особенно пристально, и это оправданно. В нашей технологически продвинутой жизни далеко не всем обитателям планеты живётся уютно. К ним относятся и пчёлы. Они, как и другие опылители, постепенно вымирают, что напрямую угрожает продуктовой безопасности человечества. И не из-за возможного отсутствия мёда — его без особых потерь можно заменить другими сахарами. Но, как известно, пчёлы вместе с другими опылителями помогают выращивать 84% необходимого продовольствия. Качество и урожайность этой продукции напрямую зависят от работы насекомых.

Почему исчезают пчёлы? Рассматривают такие причины: общепланетные изменения климата сдвигают устоявшиеся позиции во всех экосистемах, пчёлы не исключение, им тоже предстоит приспосабливаться к новым условиям. При этом непростое положение полезных насекомых усугубляется оголтелой эксплуатацией экономически выгодных сельскохозяйственных площадей: повсеместным выращиванием монокультур с разрушением тысячелетиями сложившихся ареалов обитания насекомых и животных, с широким применением пестицидов, многие из которых агрессивны для нецелевых видов насекомых и растений, а последствия их применения не до конца изучены. Другими словами, нынешнее положение пчёл — это тоже результат безжалостной экономической практики получения выгоды и бесконтрольного потребления.

Реализация тенденций бережного отношения к ресурсам окружающей среды в экономике устойчивого развития невозможна без разработки способов восстановления популяции пчёл и других насекомых-опылителей. Исходя из этого, развитые страны выделяют немалые средства для изучения проблем пчёл. ООН объявила 20 мая Всемирным днём защиты пчёл.

 

Интересное из научных публикаций

Пчеловоды знают на своём горьком опыте, как вредит пасеке варроатоз. Это распространённое паразитарное заболевание пчёл без принятия своевременных мер может истребить всю популяцию на пасеке за один сезон. На сегодня клещ Варроа достиг отдалённых уголков планеты и есть везде, где разводят пчёл. То есть если у вас есть пасека, стопроцентно будет и клещ. Он паразитирует непосредственно на пчёлах и их расплоде, буквально разрушая ткани,  и переносит разные вирусные заболевания. В общем, заражение клещом — тоже одна из основных причин сокращения популяции пчёл по всему миру. Так, в США количество пчёл уменьшилось с 6 млн в 1940-х до 2,5 млн в настоящее время.

При этом нет эффективного одного способа борьбы с клещами. Обычно пчеловоды используют комплекс мер: физические, химические, биологические и зоотехнические. Последние — это акарициды (пестициды), но к ним устойчивость клещей сейчас быстро растёт.

В начале этого года вышла интересная статья про исследование симбиотических бактерий кишечника пчёл. Учёные изменили геном одного вида таких бактерий, и те начали производить РНК, комплементарные генам клеща и вирусов, отвечающие за выживание паразитов. А бактериальная РНК смогла эти гены клещей подавить, нарушив их жизнедеятельность. Получается, такая «лечебная» бактерия работает в кишечнике пчелы, производит антисмысловую РНК. Та попадает в ткани пчелы, а потом и в клеща, что наносит тому непоправимый ущерб: в опытах на «экспериментальных» пчёлах клещи гибли на 70% чаще, чем на обычных.

Такие бактерии живут в кишечнике пчелы 15 дней и обеспечивают надёжный иммунитет от клещей и вирусов, а при выкармливании расплода могут передаваться потомству.

Вот наметилось такое перспективное средство борьбы с клещами, пока, правда, находящееся в стадии лабораторных испытаний. Придёт ли оно на обычные пасеки, и какая будет стоимость, неизвестно.

 

Комментарий эксперта, профессионального пчеловода (профессионалом считается пчеловод, содержащий более 40 пчелосемей):

«Да, в подавляющем большинстве пчеловоды-профессионалы при большом объёме пчелосемей для борьбы с вароатозом пользуются пестицидами. Это удобно и эффективно. Потребителям не стоит опасаться остатков пестицидов в мёде. Правила их использования в пчеловодстве строго регламентированы. Обработка пчёл препаратами во время медосбора запрещена. Однако до сих пор как на нашем, так и на зарубежных рынках много фальсификата. Это общая большая проблема, в причины которой мы не будем углубляться. На практике лично сталкивался с тем, что указанные количества действующего вещества на препарате не соответствуют действительности. При рутинном использовании препарата помимо клещей массово гибли и пчёлы, что свидетельствует о допуске к продаже некачественного товара, а значит, слабом контроле качества продаваемых пестицидов в целом».

 

Следующая статья из журнала Nature Communications о возможной причине вымирания медоносных насекомых в Великобритании — хроническом параличе пчёл. Это вирусное заболевание. Заболевшие насекомые не могут летать, у них лысеют брюшки, начинается аномальный тремор, в течение недели больные погибают. В результате анализа статистических данных за 10 лет, когда наблюдался прогрессивный рост заболеваемости, учёные пришли к выводу, что возможной причиной может быть импорт пчеломаток из других стран.

 

Комментарий эксперта, профессионального пчеловода: «Профессиональное пчеловодство, подразумевающее содержание большого количества пчелосемей, не может обойтись без племенных маток. Хорошие рабочие матки, полученные от чистопородных представителей, гарантируют нормальное развитие всей семьи и успешный медосбор. Выведение чистых линий пчёл определённых пород — это очень непростое дело, требующее специальных условий. Потому только некоторые пчеловоды занимаются разведением, воспроизводством и продажей таких породистых маток по всему миру. В общем, это очень ответственное дело, поэтому пчеловоды, как правило, знают таких хороших производителей и стараются у них покупать племенных маток. Пока мы не сталкивались с заносом болезней на пасеку племенными матками. Но этот материал показывает, что надо быть настороже. Варроатоз тоже раньше был локальной проблемой, а теперь бодро распространился по всему миру. Так что новая напасть, хронический паралич пчёл, также может выйти из-под контроля. Ввоз на территорию Евразийского экономического союза пчёл регламентируется ветеринарными требованиями».

 

Недавняя интересная публикация в очередной раз напоминает, как же мало мы ещё знаем о возможностях природы. Австралийские учёные изучали противораковую активность основного действующего вещества пчелиного яда — мелиттина. Они работали с культурами клеток рака молочной железы, в том числе и его агрессивными формами: тройным негативным и HER2-позитивным раками. Мелиттин является пептидом из 26-ти аминокислотных остатков, способным внедряться в мембрану клеток и делать в ней поры, а также специфически взаимодействовать с рецепторами и ферментами раковых клеток, подавляя рост опухоли. Его цитотоксический эффект наиболее выраженно проявляется на раковых клетках. Интересно, что повреждения от милиттина нормальных клеток минимальны. Повреждающее действие мелиттина на раковые клетки подтвердилось в экспериментах на мышах, которым привили рак, с одновременным применением доцетаксела — традиционного лекарства для лечения таких форм онкологии. Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что мелиттин может дополнять обычные схемы химиотерапии рака молочной железы при агрессивных формах.

 

Комментарий эксперта, профессионального пчеловода: «Да, подобные факты очень вдохновляют. Понятно, чтобы мелиттин стал масштабно использоваться в онкологии, учёным предстоит проделать немалую работу, организовав испытания по всем правилам науки сначала на добровольцах, потом непосредственно на пациентах и тем самым подтвердить пользу этого компонента пчелиного яда для химиотерапии. Но все пчеловоды сталкивались на личном опыте с профилактическим воздействием пчелиного яда по отношению, к примеру, простудным заболеваниям или артрозам».

 

На этом закончим наше небольшой научный экскурс в мир пчёл. Перепончатокрылые опылители — это один из «краеугольных камней» эволюции жизни на нашей планете. И, конечно, их кризис, к которому мы уже серьёзно приложились, трогает неравнодушных людей. Урезание жизненного пространства полезным насекомым, несомненно, приводит к росту популяции инвазивных видов, саранчи и ей подобных, требующих наращивания агрессивного пестицидного наступления для спасения сельскохозяйственных культур. Ведь задача человечества не только в собственном выживании, при этом любыми средствами, но и в поиске гармоничного сотрудничества с другими обитателями планеты.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Павел ФАЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.