С 2021 г. «вмененка» — Единый Налог на Вменённый Доход (ЕДНВ) — отменяется, и контролирующие органы установили ограничения на применение ЕНВД в 2020 году. Делаться это будет постепенно.
Известно, что налог при ЕНВД зависит не от вашего дохода, а от некоторых параметров, определённых налоговым кодексом, местными и общими для всех регионов коэффициентами, например, от площади вашего магазина, если вы занимаетесь торговлей, количества ваших работников при оказании услуг и прочее. Часто это бывает очень удобно — не надо считать-учитывать каждую продажу в целях налогообложения. Можно заранее посчитать, сколько налога вы обязаны будете заплатить по итогам квартала.
Изменения в налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 29.09.19 № 325-ФЗ и касаются «вмененщиков», занимающихся торговлей.
Кто же теряет право на «вменёнку» и как будет происходить эта «потеря»?
С 01.01.2020 года теряют право на «вменёнку» те предприниматели, которые будут торговать товарами, не относящиеся к розничной торговле на основании ст. 346.27 НК РФ. То есть, если предприниматель:
- торгует своей продукцией (то есть является товаропроизводителем);
- торгует подакцизными и другими товарами, указанными в ст. 346.27 НК РФ.
С 01.01.2020 в список «нерозничных» товаров попадут ещё товары, подлежащие обязательной маркировке. А это – некоторые лекарства, обувь, а также одежда и прочие изделия из натурального меха.
То есть те предприниматели, которые торгуют (или собираются торговать) товарами, обозначенными в ст. 346.27, с 01.01.2020 года теряют право на «вменёнку» и считаются автоматически перешедшими на Общий Режим Налогообложения. А это значит, что ежеквартально надо сдавать декларацию по Налогу на добавленную стоимость (НДС), которую можно сдавать только в электронном виде, и по итогам года – декларацию по Налогу на Доходы Физических лиц (НДФЛ). Что увеличит налоговую нагрузку. То есть возрастёт налог, который вы должны будете заплатить.
Если вы начнёте торговать «запрещёнными» для «вменёнки» товарами в течение года, то будет считаться, что вы потеряли право на «вменёнку» с начала квартала, в котором вы начали торговать этими товарами.
О чём нужно позаботиться до конца этого года, чтобы не быть удивлённым налогам и количеству налоговой отчётности в следующем году?
Подумать — действительно ли имеет смысл торговать обувью и мехом?
Если вы решили торговать этими товарами, надо подать заявление на Упрощённую систему налогообложения (УСН) до конца 2019 года.
Надо посчитать – если ваши расходы больше 70% от доходов (оборота), вам стоит выбрать режим «доходы, уменьшенные на величину расходов». И налог будет рассчитываться, как эта величина, умноженная на 15%.
Если же расходы меньше, чем 70% от доходов, то имеет смысл выбрать режим «доходы». Тогда от вашего оборота вы будете платить 6%. От рассчитанного таким образом налога (в случае – от 6%), вы имеете право отнять оплаченные вами пенсионные взносы. Если у вас нет работников, то полностью взносы, оплаченные за себя, как предпринимателя, в течение года. Если же есть работники, то сумма «своих» взносов и взносов за работников не должна превышать половину от рассчитанного налога.
Пока непонятно как быть тем, кто совмещает ЕНВД и УСН
В законодательстве не говорится о том, потеряет ли предприниматель право на ЕНВД, если он торгует «нерозничными» товарами, но учитывает их по УСН. Например, к таким товарам относятся топливо и ГСМ для транспорта. Раньше предприниматель, торгующий автозапчастями, мог вести раздельный учет – автомасла учитывать по УСН, а автозапчасти – по ЕНВД. Сейчас непонятно, сможет ли предприниматель остаться на ЕНВД, если он будет торговать автомаслами… Или — как быть предпринимателю, имеющему несколько магазинов, в одном из которых он торгует «нерозничными» товарами? И будет ли иметь право предприниматель заниматься оптовой торговлей?
Будем ждать пояснений…
Аналогичные изменения введены и для Патентной Системы Налогообложения (ПСН).
Комментарии
Добавить комментарий