«Дайте до детства обратный билет…»

Ответ кассира — «билетов нет…». Кажется, что детство — это нечто прекрасное, но уже давно прошедшее, законченное и недостижимое. Но вот недавно прочла в Интернете об одном английском математике — Эндрю Уайлсе, он в 10 лет узнал о теореме Ферма в книге по математике 17 века, где Пьер де Ферма, математик–любитель, сформулировал много задач без доказательств, а про эту теорему, названную позже Великой теоремой Ферма, написал на полях, что доказательство её он знает, но оно столь громоздко, что не умещается на полях книги...

Все задачи Ферма были решены, кроме этой. Десятилетний мальчик понял её формулировку, она достаточно проста, и решил доказать. Много лет пытался это сделать. И в конце прошлого века, уже в возрасте примерно 42-х лет, наконец, осуществил свою детскую мечту. При этом ему пришлось использовать самые последние, буквально «сногсшибательные», открытия в математике…

Детство его не кончилось, оно проросло во взрослую жизнь и дало такой удивительный результат. Удивительный тем более, что доказать великую теорему Ферма не смогли, как ни пытались, лучшие математики, такие как Гаусс, Эйлер и многие другие…

 

Наверное, если свои детские мечты человек пытается воплотить в жизнь, он остаётся и ребёнком, его детство, сдобренное мудростью, жизненным опытом, длится и длится бесконечно…

А разве ты не дитя, когда, замирая, смотришь в бесконечное ночное небо, где пламенеют светила? Когда на полянке играешь с махоньким щенком — у него янтарные глазки с солнечными золотинками, а мягкие рыжие лапки в белых носочках — разве ты не ребёнок? А когда вслушиваешься в тихий шелест ручейка, и всё внутри затихает? И припадаешь к его живой влаге, слушаешь и слушаешь его нехитрую песенку, пытаешься понять, где он завершит свой путь…

 

Уже рассказывала о наших наставниках — аспирантах и преподавателях мех-мата МГУ, которые водили нас, первокурсников, по Подмосковью, учили общаться с природой, ставить палатки, разжигать костёр, варить еду, убирать стоянку и за собой и за другими. Учили туристским песням, пели с нами под гитару… Они были весёлыми, юморными, рассказывали смешные байки о своих путешествиях… А ведь среди них были и профессора, и кандидаты наук, и будущие и настоящие академики… Это были взрослые люди, но так и не утратившие связи с детством. У всех у них в кармане был обратный билет…

 

Как становятся взрослыми? Наверное, по-разному. Может, когда начинает внутри всё громче талдычить нечто громогласное — «надо получить высшее образование, надо выйти замуж, старая дева это ужас, надо защитить диссертацию…». «Надо, надо, надо, надо…». Вопрос — а кому и почему это надо — не возникает, он как бы запрещён. Разве что, когда всё это «надо» допечёт, зазвучит в ответ убаюкивающее — «все так де делают, кто ты такая или такой, чтобы перечить?»…

 

Но всё уже становятся стенки, между которыми мчишься незнамо куда, к какими-то на самом деле иллюзорным целям, всё выше скорость, всё меньше сил и желания что-то изменить… Но душа болит, она пытается остановить этот порочный бег, разорвать этот порочный круг…

И вот вдруг приходит память о детстве, его солнечной широте и простоте. И ты рвёшься туда, где оно точно живёт, — на природу. Это уже необходимость, инстинктивное желание спастись… Это живительный глоток, и, когда возвращаешься во взрослую жизнь, он какое-то время держит тебя на плаву. Но и эти глотки не спасают, в конце концов начинаешь понимать, что в твоей жизни что-то не так — в принципе...

Детство, природа — навряд ли спасение, но костыли, когда не можешь идти и падаешь. Но и за это огромное спасибо. Спасибо, что есть нечто, что может поддержать, хотя бы временно, хотя бы ненадолго, от невыносимой усталости, от разрушения, от бесчувственности… И ещё — животные. Кошки, собаки… Это существа, которые не помнят зла, которые всегда тебе рады, даже если у тебя нет для них привычного лакомства. Рядом с ними ты вдруг оказываешься на земляничной поляне своего детства. Краски потускнели, выцвели, но всё равно — как-то согревают, и жизнь возвращается…

Разве можно не радоваться, даже если ты не выспался и ждут дела, когда встречает тебя каждое утро странный кот, не то кот не то собачонка, который когда-то пришёл в дом крошечным котёнком и поселился в нём и мечтал подружиться со всеми собаками?.. Когда он заглядывает в сумку, ласково трётся о твою руку и с удовольствием грызёт кусочек припасённого чёрного сухарика? Когда повсюду бегает за тобой? Когда крошечной лапкой дотягивается до стола, выпрашивая кусочек чего-то вкусного — колбаску, ириску, шоколадку, капустку из салата…

 

Недавно смотрела передачу Бориса Корчевникова о судьбе доктора Мясникова, который мне очень симпатичен — и как замечательный специалист и как человек. Он работал врачом в Америке, сдав тяжелейшие экзамены. Проработал лет 10, всё бросил и вернулся в Россию. Не только потому, что его заела ностальгия, но и потому, что он понял бессмысленность жизни в тех условиях. Он начинал работу в 5 утра и работал допоздна. Ничего не видел, кроме узких длинных больничных коридоров без окон. И престижная работа, которой он добился с таким трудом, очень хорошая зарплата не спасали, он понял, что жизнь проходит мимо. И всё становится бессмысленным — ради чего и престиж, и зарплата, чтобы так, изо дня в день, не видеть солнечного света? Он всё бросил и вернулся в Россию, чем удивил многих. Но он сумел преодолеть то, что талдычило внутри, что упорно заставляло его закончить свою жизнь в бесконечных коридорах без окон. Может быть, вспомнил своё детство, залитое ослепительным солнечным светом…

 

По-моему, детство не кончается, оно внутри, рядом, его просто завалила так называемая взрослая жизнь… И в этой взрослой жизни даже неприлично выражать себя по-детски, искренне. Где взрослый человек видит обычную мужскую шляпу, там ребёнок или человек, сохранивший неразрывную связь с детством, как Маленький принц Сент-Экзюпери, видит удава, проглотившего слонёнка…

Но всё равно, всё равно и взрослого человека вдруг настигает безмерное чувство любви. Когда детство просто врывается в его жизнь не выцветшим слепком, не старой пожелтевшей фотографией, а ослепительным живым переживанием, живым, ярким, искренним — настоящим…

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.