Эксурсия в музей Пржевальского

В этом году мне посчастливилось посетить мемориальный комплекс Николая Михайловича Пржевальского в Кыргызстане. Находится он в 12 км от города Каракол. На территории в 9 гектаров могила Пржевальского, памятник ему, часовня и музей.

 

Посещение любого музея с детства воспринимала как событие, как что-то возвышенное, познавательное. Каждое такое посещение оставляло в памяти что-нибудь очень яркое, будь то музей естественно-научный, исторический, музей техники или искусства.

Впечатление от музея Пржевальскому необыкновенное. Совершенно удивительное место — чистота, тишина, вид на Иссык-Куль, горы… Красивейшая аллея вековых сосен, гостеприимные сотрудники. В музее посетителей, кроме меня, не было, билет стоил очень недорого. Экскурсовод, женщина средних лет, провела увлекательную экскурсию. Запомнилось, с какой радостью и невероятным почтением к Николаю Михайловичу она вела свой рассказ.

Музей Пржевальского — это музей подвигу человека, где собраны и бережно хранятся свидетельства этого. Они пробуждают чувство патриотизма, гордости за своих соотечественников, веру в невероятные человеческие возможности, в силу духа и мужество.

Музей был открыт 29 апреля 1957 года рядом с могилой Великого Путешественника. Музей рассказывает о его биографии, истории всех экспедиций, здесь хранятся подлинные фотографии, личные вещи, письма, верительные грамоты, дипломы…

У входа в музей две фигуры горных козлов — козерогов, кыргызских тэков, в натуральную величину. Они как бы защищают музей от незваных гостей. Внутри музея стоит чучело знаменитой лошади Пржевальского. По этому чучелу и по рисункам тех времён внимательный посетитель заметит, что хвост у этой дикой лошади в те времена был почти, как у ослика, в отличие от современных, восстановленных в дикой природе лошадей Пржевальского, у которых хвост, как у обычной лошади.

 

О самом Николае Михайловиче написано и рассказано очень много во всех подробностях и деталях. Коснусь некоторых фактов.

12 апреля этого года исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского. Настоящий русский богатырь, великий землепроходец, учёный, военный… Человек, которому ещё при жизни была вручена золотая медаль его имени за неоценимый вклад в мировую науку и культуру. Его именем назван ледник на Алтае, хребет в горах Куньлуня, виды животных и растений. О нём написаны книги, снимают фильмы.

Н. М. Пржевальский — один из первых русских географов, который изучал и детально описывал флору и фауну Центральной Азии, её территорию, рельеф и климат. И по сути, уже тогда собирал коллекции для музеев — исторические, минералогические, естественно-научные.

 

Экспозиция музея организована в виде окружности, так что посетителю без необходимости не нужно возвращаться назад.

Выходим наружу. Чуть в стороне от аллеи стоит восстановленная православная часовня.

И вот мы подходим к памятнику Пржевальскому и к его могиле.

Смерть настигла путешественника не в домашней постели, а в начале очередного путешествия, среди товарищей, с которыми он делил все трудности пути. Н. М. Пржевальский завещал похоронить его на берегу озера Иссык-Куль. Место для этого спутники Пржевальского выбрали с любовью и благодарностью. На восточном берегу, на ровном высоком месте, с которого открывается красивейшая панорама — водная гладь озера, окаймленная вершинами гор…

 

Через год после смерти по указу императора Александра III началось строительство памятника Пржевальскому, а город Каракол переименовали в Пржевальск.

Проектировал памятник друг Николая Михайловича, генерал-майор кавалерии, художник Александр Бильдеринг. Руководил строительством инженер из Санкт-Петербурга К. А. Борисоглебский. В 1894 году состоялось открытие памятника.

Памятник глубоко символичен. Скала весом 365 тонн, по количеству дней в году, олицетворяет суровые края, которые открывал путешественник. Её высота более 8-ми метров. На вершине скалы орёл — символ силы, ума и бесстрашия, как образ самого Пржевальского. Орёл целиком отлит из бронзы, вес его одна тонна, размах крыльев 3 метра. Отливали его на монетном дворе в Санкт-Петербурге. В клюве у птицы оливковая ветвь как символ мира. В когтях орёл держит бронзовую карту Центральной Азии, где нанесены все маршруты путешественника. Из бронзы и крест и барельеф с именной медалью. Крест свидетельствует о том, что рядом покоится православный христианин.

Сложен памятник из 21-го камня — Тянь-Шаньского гранита, по числу лет научной экспедиционной деятельности Пржевальского, 10 ступеней — в память о 10-ти годах в пути протяженностью более 30-ти тысяч километров. Обращён памятник в сторону центра Тибета — Лхасы, куда мечтал попасть Пржевальский.

Памятник пытались сломать во время восстания в 1916 году. Но восставшим это не удалось. А в 1999 году при нападении на памятник пострадала бронзовая оливковая ветвь.

После распада СССР были предложения — убрать комплекс с территории Кыргызстана. Руководитель музея, заслуженный работник культуры Жумакан Мамбетова, отстояла комплекс и музей.

На территории комплекса в 1998 году похоронили кыргызского лингвиста, заслуженного деятеля науки, автора кыргызского алфавита Хусейна Карасаева. С этого года музейный комплекс начал именоваться «Мемориальный музей Н. М. Пржевальского и Х. Карасаева». В сентябре 2013 года добавился сюда и музей этого учёного-языковеда. У местных жителей есть обычай — посещать комплекс в день бракосочетания.

Так и стоит парк-заповедник, напоминая нам о Подвиге, о великом человеке, который посвятил свою недолгую, но очень насыщенную жизнь путешествиям и научным открытиям.

 

Фоторепортаж "Музей Пржевальского в Кыргызстане"

 

Елена КРУГЛОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.