Пестициды. Необходимость в новом подходе. Часть 2

Глифосат: воздействие на растения

Самый широко используемый во всём мире гербицид — это глифосат. Он относится к группе фосфорорганических соединений (ФОС). Их основное достоинство — способность быстро разлагаться в окружающей среде. Кстати, в эту же группу входят не только такие популярные инсектициды, как карбофос, дихлофос, но и представители боевого химического оружия: зарин, зоман, табун. Их механизм действия основан на блокировке фермента холинэстеразы, что приводит к нарушениям нервно-мышечной передачи. Насекомые при этом погибают, большие дозы у человека и млекопитающих приводят к тяжёлым отравлениям.

Глифосат химически представляет собой соединение аминокислоты глицина и фосфоновой кислоты. Он блокирует фермент растений, участвующий в синтезе трёх ароматических аминокислот: фенилаланина, триптофана и тирозина, которые жизненно необходимы для активно растущего растения. Глифосат — неселективный гербицид широкого спектра действия, эффективен против и однолетних и многолетних сорняков, которые чаще всего мешают культурам на полях. Попадая на листья, он всасывается, достигает корней, проникает в ростовые точки, препятствуя дальнейшему развитию растения, приводит в итоге к его гибели. При этом не действует на семена. У животных и человека такой фермент отсутствует, соответствующие аминокислоты для них являются незаменимыми и должны поступать извне. Но в таком синтезе нуждаются некоторые бактерии. Период полураспада в почве от двух до ста дней, в среднем около пятидесяти, что достаточно сильно зависит от кислотности почвы. Глифосат адсорбируется в почве, незначительно проникает в грунтовые воды, разрушается почвенными микроорганизмами до аминометилфосфоновой кислоты (АМФК) — основного метаболита, по которому определяют его использование.

Казалось бы, вот он — идеальный помощник для сельского хозяйства: малотоксичный и эффективный. И действительно, глифосат пришёл в сельское хозяйство США в 1974 году в виде препарата Roundup от корпорации Monsanto. Патент на его производство истёк у Monsanto в 2000 году. И теперь гербициды на его основе производят многие предприятия. В начале глифосат рекомендовали для борьбы с сорняками на полях до посадок культур, обработок территорий перед застройкой, пастбищ, железных дорог и других работ на земле, где не планировался урожай. Со временем показания к его применению значительно расширились.

 

Цифры обескураживают

Как это происходило, описано в цифрах в журнале «Environ Health» в 2016 году в большой статье о рисках возрастающего использования гербицидов с глифосатом в США https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4756530/. Так в 1987 году американские фермеры применяли около 3,62 миллиона кг глифосата на своих полях, что составляло примерно 3,8 % от общего числа пестицидов в сельском хозяйстве. В 1996 году корпорация Monsanto вывела на рынок ГМ-культуры зерновых и сои, главным достоинством которых была устойчивость к глифосату. Потребление глифосата резко подскочило. Уже в 2007 году фермеры в США применяли на своих полях около 83,9 миллиона кг этого гербицида, а в 2014 — 108,8 млн. кг, что хватило бы для распыления 0,5 кг глифосата на каждом гектаре пахотных земель всей планеты. Причём две трети от всего объёма выпущенного гербицида истратили в последнее десятилетие. Получается, что за 40 лет общее использование гербицидов с глифосатом в мире выросло примерно в 100 раз.

Рост потребления глифосата, кроме обработки ГМ-культур, связан также с распространением устойчивых к глифосату сорняков, с его применением в качестве осушителя перед уборкой урожая в странах с влажным климатом, таких как Великобритания, и для ускорения высушивания семян. Глифосат и его основной метаболит АМФК обнаруживаются в пшенице, ячмене, сое, сахарной свекле, кукурузе и других продуктах.

 

Отнюдь не безопасен

Но критерии безопасности глифосата, которые используются в настоящее время, получены ещё 30 лет назад. Их переоценка на токсичность в связи с ростом потребления его для сельского хозяйства во всём мире так и не проводилась. За все 40 лет не выполнялся также качественный систематический биомониторинг населения и групп профессионального риска на наличие глифосата и АМФК в тканях и жидкостях людей ни в США, ни в других странах.  Между тем АМФК обнаруживали 43,9 % проб мочи людей из 18-ти стран Европы. Этот метаболит глифосата находили в пробах грудного молока матерей из Германии. Это может свидетельствовать о постоянном поступлении глифосата с пищей. Поэтому в последнее время в немалом количестве зарубежных публикаций медики бьют тревогу о возможном росте степени рисков развития многих возрастных заболеваний, причиной которых могло быть хроническое воздействие малых доз глифосата из продуктов питания.

В журнале «Epidemiol Community Health» опубликована статья в 2017 г. о необходимости пересмотра современных стандартов оценки безопасности глифосата https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5484035/, где упоминаются эпидемиологические исследования массового поражения почек с развитием почечной недостаточности и смерти у нескольких тысяч рабочих ферм на Шри-Ланке и в Центральной Америке. Также отмечается возможная положительная связь между действием гербицидов с глифосатом и таким раком, как неходжкинская лимфома. Заболеваемость ею в США удвоилась за период с 1975 года по 2006 год. Есть данные о связи воздействия глифосата и нарушений в репродуктивной системе человека, приводящие к бесплодию, поражений печени, различных нарушений эмбрионального развития, повышением окислительного стресса и токсическим влиянием на ДНК. Не так давно обратили внимание, что хелатирующие свойства глифосата, то есть его способность связывать такие микроэлементы, как кобальт, цинк и марганец, необходимые для работы многих ферментов у человека, нарушают работу печени и почек. Эти металлы необходимы и для нормального развития культурных растений.

Ряд этих данных был воспроизведён в лабораториях на крысах. Кроме того, на крысах выяснилась нейротоксичность глифосата, которая возможна вследствие сходства молекулы с глицином и глутаматом. Они участвуют в передачи сигналов между нейронами. Однако до сих пор нет точных критериев для определения, в каком именно количестве глифосат и АМФК в тканях человека начинают повышать риски развития заболеваний. Для их получения важны правильно организованные испытания по современным стандартам доказательной медицины.

Вот ещё несколько примеров несистематизированных наблюдений по различным странам, приводимые в обзоре телеканала Russia Today. В Германии сейчас глифосат распыляют на 35% пахотных полей. Если поле обрабатывали им более 10 лет, то через полгода после обработки количество гербицида в пробах почвы такое же, как и сразу после обработки. Таким образом, имеет место накопление гербицида в почве. По словам Гюнтера Ноймана – специалиста по физиологии питания культурных растений из Германии, эффект накопления препятствует формированию правильной корневой системы уже у культурных растений, отражаясь на их урожайности. На длительно обрабатываемых полях вырастало намного больше карликовых растений. Накопление глифосата в почве неминуемо приводит к повышению его уровня в грунтовых водах, что не исключает рост остаточного количества и в питьевой воде.

Как становится известно сейчас, при современных возможностях молекулярно-генетических анализов, глифосат и его метаболиты влияют и на генетический аппарат растения. Они вызывают изменения в генах, ответственных за всасывание воды, формирование корней и стрессоустойчивость уже культурных растений.

 

И антибиотик, и канцероген в одном флаконе

Недавно выяснилось, что на глифосат есть патент как на антибиотик, что, кстати, скрывалось его производителями. Потому его использование существенно изменяет и микробный состав почвы, отражаясь на её плодородии. Антибактериальные свойства глифосата, конечно, негативно влияют на состав микробиоты кишечника человека и млекопитающих соответственно. Так, фермеры, занимающиеся выращиванием свиней, в Германии отмечают у взрослых особей увеличение частоты диареи. «Безопасная» концентрация глифосата в кормах для скота приводит к гибели полезных бактерий, а патогены при этом выживают. Вследствие чего приходится применять больше антибиотиков для ликвидации микробных заболеваний кишечника и других систем животных. А это уже является немаловажным вкладом глифосата в рост антибиотикорезистентности патогенов. Ещё отмечается рост уродств и мертворождений у сельскохозяйственных животных, связанный с ростом процентного содержания глифосата в кормах, причём эта зависимость линейная.

Необходимо отметить, предприятия, выпускающие гербициды с глифосатом, комбинируют его с различными ПАВ (поверхностно-активными веществами) для повышения эффективности последнего: усиления его адгезивных свойств к листьям. Смеси позволяют преодолеть устойчивость сорняков к глифосату. Часто состав смеси является коммерческой тайной предприятия. Но насколько при этом могут меняться токсикологические характеристики глифосата, не исследовалось.

В 2015 году ВОЗ признала глифосат вероятным канцерогеном для человека. Но до сих пор в мировой статистике не собрано достаточно данных для утверждения, что питание обычных людей предоставляемыми пищевой промышленностью продуктами безопасно в отношении остаточных количеств пестицидов в них. А представители корпораций, производящих эту «химию», могут пока спокойно выражать надежду, что ВОЗ всё же пересмотрит свою позицию по глифосату и снимет с него обвинение в онкогенезе.

В странах Евросоюза разгорелась серьёзная полемика в 2017 г., продлевать ли лицензию на применение глифосата в сельском хозяйстве. Из 28-ми стран союза 9 были против. И 27 ноября 2017 года эту лицензию продлили ещё на пять лет несмотря на протесты общественности.

 

Сколько глифосата разрешено в России

В России около половины рынка гербицидов составляют препараты на основе сульфонилмочевины. Трудно найти статистику в целом по стране о количестве применяемых гербицидов, но в отдельных публикациях указывается, что предпосевную и послеуборочную подготовки глифосатом проводят на 80 % пахотных земель. С 4 июля 2016 года в России действует Федеральный закон, запрещающий выращивание на полях ГМ-культур. Можно предположить, что в связи с этим наши культуры меньше обрабатываются глифосатом в период развития. Однако продукты, содержащие ГМО, могут импортироваться и продаваться на территории нашей страны.

На сайте Минсельхоза России имеется свежий документ «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ». В нём указаны торговые названия препаратов, действующие вещества, номер госрегистрации и срок её окончания, нормы расходов для культур при разных условиях выращивания, необходимые сроки выдерживания между обработкой пестицидами и уборкой урожая.

Содержание глифосата в пищевых продуктах, почве и воде в странах Таможенного союза определено в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», и Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», где в Приложении 6 указан максимально допустимый уровень глифосата (МДУ) для зерна хлебных злаков в количестве 3,0 мг/кг.

Остаточное количество глифосата в растениях часто присутствует вместе с остаточным количеством средств обработки семян, инсектицидов и фунгицидов. Как этот «химический коктейль» действует на человека и животных и как при этом меняются свойства его компонентов, не изучалось даже в США. В 2011-м там было проведено расширенное тестирование продуктов на остаточное количество глифосата и его метаболитов. Из трёхсот образцов 90,3% содержали глифосат и 95,7% содержали его метаболит АМФК. На данное время не проводилось правильно организованных клинических испытаний гм-культур на содержание остаточных количеств глифосата. А они получают в ходе выращивания самую массивную обработку этим гербицидом.

 

Очень нужна статистика!

Несмотря на то, что глифосат — самый широко применяемый гербицид, до сих пор нет чётких статистических данных о степени влияния остаточных его количеств в воде, почве, воздухе и продуктах питания на здоровье человека, животных и экологию в целом. По факту, это можно отнести ко всем другим пестицидам. Человечество ими успешно пользуется около шестидесяти лет, достигнув, в том числе и благодаря им, ощутимого прогресса в науке, в социальной сфере и материальном благополучии. Во всех странах растёт средняя продолжительность жизни. Но при этом люди, конечно, очень заинтересованы и в её достойном качестве: сохранении своих физических возможностей и умственных качеств как можно дольше. Для этого необходим системный независимый анализ последствий вмешательств человека в окружающую жизнь.

Скрининг пищевых продуктов на остаточное количество в них пестицидов достаточно дорогой, и обычный человек, естественно, не сможет самостоятельно определить, какую нагрузку сельскохозяйственной химией он получает. Многочисленные данные свидетельствуют о наличии остатков пестицидов и их вероятном ущербе здоровью и экологическому разнообразию видов. Потому всё больше возрастает необходимость в широкомасштабном сборе данных о пищевой безопасности и их открытости для населения. Понимание всех последствий применения пестицидов позволяет ставить вопрос о поисках новых технологий в сельском хозяйстве, способных приносить хорошие урожаи без ущерба здоровью и окружающей среде.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.