Каракурт. Легенды и реальность

Памяти Павла Мариковского

 

В ноябре этого года исполнится 10 лет со дня смерти Павла Иустиновича Мариковского (1912-2008), великого русского учёного, зоолога, внёсшего неоценимый вклад в изучение природы Средней Азии. Он автор не только многочисленных научных работ по энтомологии, но и хороший художник, написавший около 400 пейзажей — его называли «среднеазиатским Рерихом», — в которых он воспел красоту местных степей, где он работал и путешествовал. А ещё Павел Иустинович свои глубокие познания о жизни насекомых умел очень талантливо и интересно изложить простым доступным языком. Поэтому помимо многочисленных научных трудов оставил для нас нескольких десятков научно-популярных и замечательных детских книжек: «Юному энтомологу», «Маленькие труженики леса», «Друзья-насекомые» и другие.

Хотелось напомнить, что именно полевая исследовательская работа Павла Мариковского в 1939 году в степях Узбекистана позволила узнать не изученные ранее особенности жизненного цикла легендарного каракурта из семейства «чёрных вдов». Историю своих открытий он описывает в книге «Чёрная вдова. Повесть о ядовитом пауке каракурте и других паукообразных».

 

Что скрывается под названием «чёрная вдова»

На тюркских языках «курт» значит «козявка, насекомое», «кара» переводится как «чёрный». Кстати, бывают и белые каракурты, они водятся в Казахстане, считаются менее ядовитыми. «Чёрными вдовами» называют всё семейство ядовитых пауков за обычай самок убивать партнёра после спаривания.  Но в природе такое случается далеко не всегда.

В дореволюционное время описаны несколько эпидемий падежа скота из-за укусов каракуртов в годы пиков их численности. Кочевникам даже приходилось угонять своих животных с удобных пастбищ на менее приемлемые из-за страха потерять всю скотину — где в это время расселялся грозный паук. Ведь укус его смертелен для верблюдов, лошадей, овцы и козы переносят укусы гораздо легче, кошки болеют тоже легко, собаки в большинстве своём устойчивы.  Для человека в зависимости от количества яда укус тоже может оказаться смертельным.

За время активного освоения целинных земель, обработок культур инсектицидами от вредителей численность каракуртов значительно уменьшилась.

Вообще же ядовитые «чёрные вдовы» достаточно широко распространены по нашей планете. Так как эти пауки теплолюбивы, то не добрались они разве только до северных стран. Но из-за перемен климата надо быть начеку везде. Сейчас они встречаются на юге США, в Центральной и Южной Америке, в Африке, в Австралии, на юге России и Украины, в Крыму, на Кавказе, повсеместно во всей Средней Азии.

 

Паукообразное обитание

Поселяются пауки обычно в сухой степной зоне в затенённых ямках земляных неровностей, по берегам арыков, под разными удобными кустиками, камнями, в земляных трещинах, в оврагах, в норах грызунов. Но могут забредать и близко к жилью человека, даже в города, и организовывать там рядом с человеком свои гнёзда. С конца мая по июль самки каракуртов активно мигрируют, затем строят коконы и откладывает яйца. В это время, достигнув своих максимальных размеров — до 20-ти мм, целиком чёрная либо с красными пятнышками паучиха наиболее ядовита. Кстати, до опытов Мариковского считалось, что паучата и самцы каракуртов совсем неядовиты. В своих экспериментах учёный доказал, что каракурт одинаково ядовит во всех своих формах, которые отличаются только по количеству яда. У самцов (их размер 6-8 мм) и паучков-детей вследствие их маленького размера яда мало, чтобы нанести ощутимый ущерб здоровью крупных животных и человека.

Охотятся каракурты на разных мелких насекомых, которых паук и убивает своим ядом. Почему же яд паука так подходит для убийства позвоночных, не представляющих ценности в качестве добычи? Интересное объяснение этому даёт Павел Мариковский в своей книге «Чёрная вдова». Дело в том, что каракурты как вид изначально формировались в пустыне, где в засушливые голодные времена их добыча искала убежище в норах грызунов. Там была тень и немного влаги. Каракурты также устремлялись в эти норы, где в борьбе за выживание убивали и мелкого грызуна — хозяина норы. Замечено, если в норе появляется опасный сосед — паук, то животное-хозяин сразу же покидает свою нору навсегда.

Враги каракуртов — дрофы, скворцы и ещё некоторые птицы, которые их поедают, а также наездники и сверчки — уничтожают яички каракуртов.

 

Опасность укуса

Паук сам никогда не нападает на человека или других крупных позвоночных, мы всё-таки не интересуем его как пища. Он кусается, когда его не замечают и придавливают. Укус паука очень неглубокий – до 0,5 мм. Кожу человека способна прокусить только самка. Укусы чаще всего бывают «сухими», когда яд попадает в толстый слой кожи, к примеру на ступнях, и может не соприкоснуться с кровью, не оказав никакого системного токсического действия, и «мокрыми»  — когда паук прокусывает более тонкую кожу и яд проникает в кровоток.

В отличие от укусов тарантулов и скорпионов, укусы каракурта достаточно безболезненные, часто могут остаться незаметными и почти не дают местной реакции в виде покраснения и отёка в месте укуса. Через 25 минут после укуса могут уже начаться системные проявления отравления.

Яд каракурта представляет собой смесь разных белков и ферментов, один из них — альфа-латротоксин, воздействие которого на организм похоже на отравления боевой фосфорорганикой. Токсин поражает нервную систему, вызывая чрезмерное высвобождение ацетилхолина, норадреналина и других веществ, участвующих в передаче нервного импульса на различных этапах. Отсюда и соответствующие признаки перевозбуждения парасимпатической нервной системы и патологического усиления мышечного тонуса. Особенно манифестны следующие симптомы: обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, сначала болезненное напряжение, потом ослабление мышц конечностей, тоническое и очень болезненное напряжение мышц живота (такие больные даже могут попасть в неотложную хирургию с диагнозом «острый живот»), боли в груди, маскирующиеся под «инфаркт миокарда», характерное маскообразное страдальческое лицо с полуопущенными отёчными веками, покрасневшими склерами и с печатью страха смерти.

 

Первая помощь при укусе каракурта

При появлении подобных симптомов человека нужно немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой помощи, лечат таких пациентов обычно в токсикологических отделениях. Обычно для взрослого человека укусы каракурта несмертельны. В лёгких случаях недомогание может пройти самостоятельно за несколько часов (составляют более половины), при средней тяжести заболевание длится 24-48 часов, в тяжёлых случаях (такое достаточно редко) пребывание в стационаре длится около недели, потом примерно месяц может оставаться слабость и вялость. Конечно, дети переносят укусы тяжелее, но и у взрослого человека может быть повышенная индивидуальная чувствительность к яду с развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. В стационаре человеку проводят комплексное симптоматическое лечение для снятия боли, интоксикации и мышечного спазма. С начала прошлого века была разработана и активно используется в усовершенствованном виде и в наше время гипериммунная противокаракуртовая сыворотка. Если её ввести в первый час после отравления, то она успеет связать яд в крови и не даст ему оказать разрушительное воздействие на нервную систему. Своевременное введение специфической сыворотки очень эффективно и быстро обрывает дальнейшее развитие болезни. Но самостоятельно пользоваться сывороткой нельзя. Она представляет собой тоже белковый препарат, который сам по себе может вызвать и аллергическую реакцию, и анафилактический шок при неправильном введении. То есть последствия неправильного лечения могут быть серьёзнее, чем от укуса каракурта. Поэтому применяется специальный способ поэтапного введения сыворотки начиная с малых доз — по Безредко.

В настоящее время такая сыворотка, как и при советской власти, производится только в Узбекистане в Ташкенте на предприятии UZBIOPHARM от Ташкентского научно-исследовательского института вакцин и сывороток. На сайте предприятия сейчас стоимость упаковки составляет 150 у.е. У сыворотки, как и у всех биологических препаратов, должны чётко соблюдаться сроки и условия хранения при определённой температуре. Поэтому брать с собой такую сыворотку в поход на всякий случай тоже не рекомендуется.

 

Скорая "полевая" помощь

Если вы случайно придавили паука и он укусил, то в качестве неотложной помощи можно воспользоваться полевым методом Павла Мариковского. Дело в том, что яд каракурта термонестабильный и быстро разрушается под воздействием температуры около 100 градусов. Поэтому ранку можно прижечь пламенем горящей спички. Или можно взять три спички: одна зажигается, а две удерживаются головками к ранке и поджигаются. Такой вспышки достаточно, чтобы обезвредить яд, если успеть это сделать в первые две минуты после укуса, пока токсин не поступил в кровь. Получается небольшой локальный ожог, но по своей болезненности он гораздо легче, чем последующие мышечные боли от действия яда. Павел Мариковский первый открыл этот метод и успешно испытал его на животных, а потом и на себе ещё в 1939 году. С тех времён этот метод был на вооружении у всех людей в СССР, занятых в полевых работах по уборке урожая в республиках Средней Азии. Сейчас в нормальных руководствах по оказанию самостоятельной неотложной помощи при укусе паука тоже дан этот способ, правда, не везде ссылаются на его «отца» Павла Мариковского. Метод кажется таким простым и доступным, но тем не менее только подробное изучение жизненного уклада каракурта и эксперименты с его ядом Павла Мариковского позволили этому способу войти в практику помощи и спасти жизни очень многих людей.

В первый 5-10 минут яд можно эффективно удалить с помощью экстрактора для яда — специального приспособления, позволяющего отсосать яд из ранки. Если его нет, то можно использовать старый метод: найти банку с широким горлышком, выжечь воздух и поставить на место укуса.

Однако бывает, что каракурт кусает ночью, заползая на спальное место человека, тогда факт укуса можно определить по развитию симптомов болезни. Из догоспитальной помощи может быть только тёплое обильное питьё, холодный компресс на место укуса, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и антигистаминные препараты в таблетках, на укушенное место можно также наложить нетугую повязку. Если укушена конечность, то её нужно иммобилизовать, чтобы обеспечить покой и замедлить распространение яда по организму.

 

Меры безопасности в степи

Поэтому если приходится ночевать в степи в весенне-летнее время, следует всегда помнить о каракуртах. Место для палатки надо по возможности выбирать на ровной земле, подальше от кустарников и зарослей травы. Практикой доказано, что лучшей профилактической мерой от проникновения каракурта будет полог, края которого заправляются под спальное место. У пастухов раньше был обычай перед стоянкой пропускать по местности стадо овец. Это было не очень правильно. Самки пауков из разрушенных гнёзд начинают мигрировать и могут добраться до людей.

 

Помимо описанных выше способов помощи, можно сделать следующие общие выводы по мерам практической безопасности:

  • Население должно быть хорошо информировано о каракуртах и правилах первой помощи при их укусах.
  • Взрослые должны рассказывать об опасных пауках детям, которые могут из любознательности начать играть с каракуртом.
  • В садово-огородных работах необходимо пользоваться перчатками, не ходить босиком по непроверенным участкам земли, держать при себе спички или зажигалку.
  • Хорошо бы в домашней аптечке иметь экстрактор для яда.
  • Одежду и обувь, которые какое-то время пролежали на улице, надо хорошо вытряхнуть и проверить перед одеванием.
  • Порядок в доме, во дворе и ухоженность на участке позволят вовремя заметить и убрать гнёзда пауков.

 

При укусе нельзя:

  • Делать надрезы в месте укуса либо ещё где-то на теле. Они не замедлят всасывание яда, только причинят дополнительное повреждение.
  • Перетягивать конечность жгутом.
  • Самостоятельно пытаться обкалывать укушенное место новокаином, раствором «марганцовки» или чем-то ещё.

И понятно, что замеченного паука нельзя давить или сгонять, уничтожив паутину и гнездо. Надо по возможности очень внимательно и аккуратно собрать гнездо вместе с пауком в стеклянную банку, закрыть крышкой, отнести и выпустить далеко от проживания людей и пастбищ, где он сможет спокойно, не причиняя вреда, продолжить свою жизнь. Иначе обездоленный одинокий каракурт может не вовремя оказаться в неподходящем месте и невольно укусить.

Такой грамотный подход человека к пауку, надеемся, очень порадовал бы и Павла Иустиновича Мариковского, посвятившего себя подробному изучению различных насекомых и других животных, чтобы с учётом их особенностей наладить гармоничное проживание человека в природе.

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Валерий ЛОМОВЦЕВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.