Роевое пчеловодство — самый простой метод вождения пчел. Он заключается в том, чтобы позволить пчёлам роиться, тем самым следовать своему естественному инстинкту. Этим методом, пользуются многие пчеловоды-любители.
Главная причина роения заключается в стремлении пчел размножаться. Роятся обычно семьи с большим количеством пчёл. Семья развивается до, так сказать, некой критической величины, разделяется, и часть семьи вместе с маткой вылетает из улья в поиске нового места жительства.
После того как рой вылетел и сел, собравшись в клуб, пчёлы высылают разведчиков. Разведчики — это сотни пчёл — улетают на поиск подходящего места, где новая пчелосемья может обосноваться. Рой может улететь и в течение 10-ти минут после вылета из улья, а может ожидать разведчиков и по нескольку дней, несмотря на погоду, даже в дождь и ветер, пока они не вернутся. Когда подходящее жилище найдено, разведчики прилетают к рою и на своём пчелином языке передают эту информацию остальным пчёлам. Рой снимается с места и улетает. Это очень впечатляющее зрелище, когда тысячи пчёл огромным облаком с внушительным гулом летят на высоте 10-15 метров…
Попутно с увеличением количества пчелиных семей при роении происходит и обновление матки в семье. С роем обычно улетает старая матка, а в улье остается молодая. Дело в том, что при старении матки её функция откладывания яиц уменьшается, и её надо менять на молодую. Пчёлы строят на рамках в сотах так называемые маточники, в которых они выращивают матку. Выращивается обычно несколько маток, больше десятка, чтобы наверняка семья не осталась без матки. Иногда семья меняет матку и без роения – это так называемая тихая смена. Просто выходит матка и меняет старую.
Когда семья готова к роению, часть пчёл со старой маткой вылетает из улья — это первый рой, обычно он самый большой. В дальнейшем роение может продолжаться, следующая часть пчёл вылетают уже с молодой маткой. И если роение не остановить, то бывает, что семья может изроиться, стать малочисленной и слабой. В этом случае пчеловоды делают пересмотр семей, и в семьях, которые роились, удаляются маточники, тем самым пытаются остановить роение. Часто причиной такого непрерывного роения может служить отсутствие в природе взятка – пчёлам нечем заняться.
Но и сами пчёлы в некоторых случаях останавливают роение, прогрызая маточники и таким образом останавливая развитие в них новых маток.
Роение начинается весной и продолжается летом. Обычно в средней полосе России — это май, весь июнь, бывает, и июль в зависимости от погоды и состоянии пчелиной семьи. Это, пожалуй, самая горячая пора для пчеловодов. Но и благодатная — появляется возможность увеличения пчелосемей.
Роятся пчёлы чаще всего в солнечную, безветренную тёплую погоду. Но, с другой стороны, если семья решила роиться, но погода неблагоприятная, а время роения наступает критично, то пчёлы могут разроиться и в любую погоду, даже перед грозой.
Обычно рои садятся на деревьях недалеко от пасеки или на самой пасеке. Садится матка, а вокруг неё остальные пчёлы. Очень редко, но бывает, когда рой садится на землю. Это опять-таки потому, что по какой-то причине туда села матка. Рой снимается в роевню, а затем из роевни пересаживается в улей. Чтобы рой быстро не улетел, его опрыскивают водой из пульверизатора – у пчел возникает ощущение что пошел дождь, они складывают крылышки и ожидают высыхания. Это даёт пчеловоду время приготовиться, чтобы собрать рой в роевню.
Некоторые пчеловоды устанавливают на деревьях специальные небольшие ловушки — ящики рамок на 5-6, в которые рой может залететь сам. Такой ящик с влетевшим роем снимается, и пчёл переселяют в полноценный улей.
Бывает и так, что рой может залететь в ещё неочищенный и неприготовленный улей, стоящий где-то в стороне, и вдруг пчеловод неожиданно для себя обнаруживает пчелиную семью, обосновавшуюся там, где и не ожидал.
Пересаженный в новый улей рой обычно быстро набирает силу и начинает сбор мёда.
Комментарии
Добавить комментарий