К живущим в сельской местности наверняка хоть раз в жизни приходило какое-нибудь дикое животное. Чаще всего это происходит зимой. В средней полосе России в гости могут наведаться как травоядные — зайцы, олени, косули, лоси, так и хищники — лисы, енотовидные собаки, рыси, волки и даже медведи. Обычно дикие животные стараются избегать контакта с человеком, но иногда он всё-таки случается.
Причины прихода диких животных к людям
Их несколько. Это, во-первых, голод, когда в естественной среде обитания не хватает пищи. Бывают зимы, когда животным добыть корм крайне сложно. Например, после оттепели ударили сильные морозы и на снегу образовался толстый слой льда. Травоядным не добраться до травы под снегом, а хищникам сложнее ловить мышей. В таких случаях животные могут приходить в деревни и на окраины городов в поисках съестного. Будь то заготовленное сено, кора, ветки плодовых деревьев или остатки человеческой еды на помойках или в мусорниках.
Крупных хищников в качестве пищи могут также привлекать и домашние животные — птица, мелкий и крупный рогатый скот, кошки и собаки.
Во-вторых, редко, но случается, что животное приходит за помощью. Известны факты, когда, оставшись без родителей, к людям прибивались малые представители животного мира. А бывало, что в безвыходном положении и взрослые особи шли к людям.
И третья причина, когда животное не боится встречи с человеком, это очень опасная болезнь — бешенство.
Что делать
Если к вам заявился крупный хищник — волк или медведь, можно как следует пошуметь — постучать металлическими предметами друг о друга. Как правило, этого может оказаться достаточно, чтобы незваный гость убежал. Однако более активно самим выпроваживать таких животных опасно — лучше обратиться в МЧС или лесничество. Появление менее грозных посетителей — лис или енотовидных собак — более частое явление для средней полосы. И чаще всего взрослый человек не видит в них опасности. В большинстве случаев так оно и есть — риск невелик, если только животное не болеет бешенством.
Считается, что здоровое дикое животное при виде человека старается скрыться. Если зима лютая, то можно сделать временные кормушки для таких животных где-нибудь на окраине. Ваша помощь не будет лишней для диких соседей в трудное для них время.
Но вот если дикое животное совсем не проявляет осторожности, очень близко подходит к человеку, теряя к нему страх, проявляет чрезмерную агрессию или, наоборот, идёт на нетипичное сближение — желательно не путать со «щенячьим» дружелюбием и действительной «просьбой» о помощи — то вполне возможно, оно больно бешенством. В этом случае надо срочно принимать меры — оградить себя, других людей, а также домашних питомцев от непосредственного контакта с таким животным и позвонить в МЧС. У специалистов имеется всё необходимое оборудование, чтобы безопасно отловить животное.
Если вы всё же собираетесь самостоятельно отогнать животное с подозрением на бешенство от своего жилья — а может быть, сомневаетесь в опасных признаках и, не желая ему навредить, готовы помочь, а для этого хотите его поймать, — то лучше это делать как минимум вдвоём и важно позаботиться о защите: одежде, шапке, перчатках и обуви, которую нельзя прокусить, а также об импровизированном щите. Для отлова могут понадобиться специальные ловчие петли (покупные или самодельные), достаточного размера клетки или ящики. Отловленное со всеми предосторожностями животное должно провести в карантине не менее 10 дней — желательно для страховки несколько больше — за это или меньшее время признаки бешенства станут совершенно очевидными. Станут более понятными, если это не бешенство, и другие проблемы — иные болезни, ранения или просто голодная ослабленность.
Соответственно понадобится ему на это время и жильё — изолированный вольер или большая клетка, чтобы гарантированно отделить его от людей и других животных. Там должны быть обеспечены безопасное для ухаживающих за животным кормление и уборка продуктов жизнедеятельности. Особое внимание стоит уделить дезинфекции всего, что контактирует с подозрительным животным.
Как показывает практика, если контакта с человеком не было — не было укуса, не попала на кожу слюна животного, то ветеринарная служба исследования на бешенство бесплатно не проводит. Поэтому необходимо это сделать за свой счёт либо продержать животное на карантине, консультируясь со специалистами.
Если контакт или укус все-таки случились, то место соприкосновения с кожей или рану необходимо немедленно промыть водой с мылом, обработать спиртом или раствором йода и срочно обратиться в медицинское учреждение для лечения.
Если за время карантина животное погибло, тем более показав явные признаки бешенства, то всё, с чем у него был контакт, тщательно дезинфицируется, а тело кремируется, чтобы инфекция не распространилась.
Готовимся заранее
Обязательно проводите ежегодную вакцинацию от бешенства всех своих домашних животных. Не стоит забывать и о бездомных собаках и кошках. Если они одичавшие и нет возможности вколоть им вакцину, то можно обратиться к ветеринарам — у них есть препараты для вакцинации диких животных — специальные капсулы в привлекающей съедобной оболочке.
- Если ваши домашние животные живут на улице, то вольеры для них нужно делать так, чтобы дикие животные не смогли до них добраться.
- Не устраивайте вблизи домов помойки с остатками продуктов.
- В зимнее время заранее организуйте места с кормушками подальше от жилья, не дожидаясь, пока изголодавшие животные сами к вам придут.
- Заранее подготовьте всё, что может понадобиться для отлова и карантина дикого животного.
- Проведите беседы со всеми близкими, особенно с детьми, как вести себя при встрече с дикими животными.
И главное — будучи внимательными, собранными, готовыми правильно реагировать на неожиданные выпады, не паникуйте и не встречайте представителей дикой природы сразу в штыки. Если животное появилось, пугается, прячется, снова появляется, то для начала предложите ему пищу. Вполне вероятно, что оно поест, поднаберётся сил и уйдёт туда, откуда пришло.
Комментарии
Добавить комментарий