Печки... В прошлый раз я рассказывала об уличной печке. Но мой разговор с печником был не только о ней. Наша беседа перешла к «матушке печке», «царь-печке», к вершине русского мастерства в печном деле — «русской печке». В русском доме она была всем. В ней пекли хлеб, готовили еду. А топлёное молоко из «русской печки» — настоящий шедевр кулинарии.
Что такое «подовый»
А ещё мне вспомнилось такое название «подовые пироги». Оказывается, в русской печке есть такое место, которое называется «под». Это то место, куда складывались дрова, где они горели. А после хозяйка большой кочергой сдвигала их к стенке печки, очищала само место и выкладывала туда пироги, хлеб, всевозможные кулебяки и караваи. Они выпекались именно там.
Помыться… в печи
«Русская печка» была большой, средней и малой. Средняя и малая печки использовались для приготовления еды, обогрева дома. Но больше всего меня удивила большая печка. Ведь в ней можно было не только готовить, но и мыться! Как же это происходило?
Печку затапливали с раннего утра. До двенадцати часов дня дрова прогорали, и она прогревалась. Затем на отверстие, куда бросали дрова, ставили большую заслонку, и тепло равномерно распространялось по всей печке, чтобы она хорошенько прогрелась. Для этого требовалось несколько часов. К шести вечера уже всё было готово. На «под» для удобства стелили солому. Обычно внутри большой «русской печки» могли находиться одновременно три, а иногда и четыре человека. Посидев в печке, как в парной, люди вылезали из неё. И перед печкой обмывались.
Сама я никогда не пробовала такой способ мытья. Но знакома с одной женщиной, которая мылась именно так. Она сказала, что с подобными ощущениями ничто не может сравниться.
Глинобитная русская печь
На Руси было два вида таких печек. Самый ранний вид— глинобитная печка. Второй вид — кирпичная печка.
Глинобитная печка строилась очень интересно. Нередко такую печку «поднимала» вся деревня. Но всегда был печник, который руководил процессом. Он показывал, какую лучше взять глину, ведь не каждая подходила. Строили в основном мужчины. Их задача была непрерывно колотить глину. Для этого делали специальные колотушки из берёзы и называли их «колотуши». На месте будущей печки строили каркас из дерева. Женщины подтаскивали глину к месту, а мужчины утрамбовывали её колотушами. Колотить глину было очень тяжёло. А печку необходимо было закончить за один день. Поэтому строили их летом, когда день был длинным и тёплым. Меня поразило, что труба у этой печки была деревянная. Внутри толстого дерева выжигали отверстие, а уголь, который при этом образовывался на стенках, не давал воспламеняться. Эти трубы стояли несколько десятков лет. И менять их приходилось уже детям тех, кто строил саму печку. «Русская печка» объединяла и была особенным местом.
После того, как печка была полностью готова, её белили. Хозяйки расписывали её узорами, предпочитая красные и оранжевые цвета.
Русская печь из кирпича
Что же касается русской печки, сложенной из кирпича. Эти печки появились вначале XIX века. Мне стало интересно, почему же так поздно? Ведь из кирпича делать печку намного проще. Оказалось, что раньше процесс изготовления кирпича был совершенно иным. И кирпич был достаточно дорогим материалом.
Кирпичные печки ставили в том случае, когда хотели облицевать её изразцами. Но это уже совсем другая история и совсем другие печки...
Комментарии
Добавить комментарий