
Известно, что льняная ткань обладает уникальным свойством. В жаркий день она охлаждает, а в холодный согревает. Мне стало интересно, как из красивого растения с голубоватыми цветами делают льняную ткань. Изучение я начала в Тверском краеведческом музее.
Выяснила, что издавна на Руси лён выращивали в основном в Вологодской, Архангельской, Костромской и Тверской губерниях. Северный климат способствует выращиванию льна, его называли северным шёлком. А сам процесс выделки подобен чуду.
Нам повезло, мы живём во время возрождения старинных ремёсел.
Когда-то почти у каждой деревни цвело голубое поле невероятной красоты. А к концу лета лён созревал.
Лён — уникальное растение. Его стебель древовидный с волокнами внутри. И самое прочное из них расположено у корня. Поэтому лён убирали, срезая под самый корень. И затем выкладывали узкими полосками, вязали их в снопы, складывали в крупные стога и оставляли на две недели под открытым небом для просушки. Таким образом лён подготавливали к следующему этапу.
Весь лён перемещали в специальные амбары с большими печами, чтобы было легче обмолотить и собрать уже созревшие в коробочках семена. Сухой лён без коробочек оставляли в амбаре. На следующем этапе лён вымачивали в специальных ёмкостях, чтобы он стал светлее. А в более северных губерниях практиковали ещё один способ отбеливания. В марте лён выкладывали в снег и оставляли на несколько дней. Затем переворачивали, чтобы он отбелился со всех сторон. После этого лён ещё раз просушивали.
Просушенный лён мяли специальной мялкой, чтобы от стебля отходила грубая одеревеневшая оболочка. В народе её называли костра. Так получалось первичное льняное волокно. Этот процесс описан пословицей: «Не дожмёшь мялкой, вспомнишь за прялкой».
После льняное волокно вычесывали специальными расчёсками. Делалось это в несколько этапов. Сначала пропускали через редкие гвозди, вбитые в дощечку. То, что оставалось на этих гвоздях-зубьях, называется кудель. Из неё получалось жёсткая толстая нить для верёвок и канатов.
Дальше льняное волокно расчёсывалось более мелкими зубьями. В результате нить получалась тоньше. Из неё делалась ткань для верхней одежды и мешковины.
На самых мелких зубьях, через которые пропускали волокно не один раз, оставалась самая мягкая кудель. Из неё делали ткань для нижней одежды, праздничных скатертей и ручников, а также для богатой верхней одежды. Льняную ткань красили натуральными красителями или отбеливали в щёлоке.
Именно такая ткань в древности считалась северным золотом. Именно из такой ткани шилась царская одежда.
В настоящее время люди научились механизировать этот процесс. Но суть его осталась прежней.
Комментарии
Добавить комментарий