В результате взаимодействия медоносной пчелы, цветка и человека получается мёд. В этом трио одна из задач человека — обеспечить своих пчёлок медоносными растениями в необходимом количестве.
Понятно, что непросто организовывать пасеку там, где нет достаточного или хотя бы удовлетворительного количества цветущих растений. Поэтому в таких местах пчеловодам приходится перемещать пасеки в период медосбора в луга, в леса или вблизи сельскохозяйственных угодий, где высажены медоносные растения.
В 1961 году на Международном конгрессе пчеловодов родилась фраза: «Бензин — лучший корм для пчёл». В том смысле, что кочёвка пасек может решить проблему обеспечения пчёл медоносной базой.
Однако перевезти пасеку безопасно для пчёл способен только пчеловод с необходимыми знаниями и опытом. Если вы этим не занимались, то хорошо бы сначала поработать с опытным пчеловодом-кочевником.
Предварительно потребуется всё взвесить — подсчитать расходы на бензин, дополнительное оборудование, проживание вблизи пасеки или охрану. Провести переговоры с хозяевами угодий — не против ли они пасеки, не собираются ли вскоре обрабатывать поля ядохимикатами или просто перепахать луг. Также стоит учесть, что пчёлы на новом месте могут заболеть, подхватив инфекцию, могут пострадать при неправильной транспортировке. Может так статься, что стационарная пасека обойдётся дешевле, даже если пчёлок придётся подкармливать сахарным сиропом.
Но есть ещё вариант обеспечить пчёл медоносными растениями — высаживать их рядом с пасекой. Некоторые пчеловоды годами наблюдают за цветением растений, куда долетают их пчёлы, составляют календари цветения, смотрят за лётом и взятком пчёл.
В средней полосе России дикорастущих медоносов достаточно много. Ведь по сути все цветущие растения являются медоносами. Классифицируются они по месту происхождения и по времени цветения.
Первыми весной зацветают ивовые кустарники, они дают пчёлам пыльцу и нектар, что способствует росту расплода, а также подснежники. Во второй половине мая зацветают клён, и с него пчёлы собирают пыльцу, одуванчик, с которого сильная семья может собрать до 3 кг мёда в день.
За ними цветут фруктовые сады: груши, яблони, смородина, вишня, слива, крыжовник, жимолость. Немного позже зацветает малина, к тому времени пчелиные семьи становятся сильнее и активнее используют взяток. Цветение садов может длиться 4-5 недель.
Между малиной и летним разнотравьем пчёлы собирают мёд с борщевика Сосновского, который серьёзно распространился в Северо-западном и Центральном регионах России. В это же время зацветает акация, которая является богатейшим медоносом.
В июне пчёлки трудятся в лугах. Здесь для них особенно ценны клевер, душица, василёк, сныть, тысячелистник обыкновенный, шалфей, герань и, конечно, кипрей (иван-чай).
При этом известно, что опылённые пчёлами сады и огороды дают на 15-30% больше урожая.
И, казалось бы, зачем ещё что-то сажать для хорошего взятка? Ведь на огороде растут тыквы, подсолнечник и огурцы. С них пчёлки тоже берут пыльцу и нектар. Но в пчеловодстве, как и в любом деле — чем больше вложил любви, заботы и труда, тем больше отдача.
Сажать дополнительно медоносные растения рядом с пасекой желательно по нескольким причинам:
- Чтобы у пчёл был взяток в промежутках между цветениями дикорастущих медоносов.
- Если рядом с вашей пасекой скудная кормовая база.
- Если вблизи пасеки нет позднецветущих медоносов и осенью нет взятка, который необходим для хорошей зимовки семей.
Важно, чтобы медоносный конвейер бесперебойно работал с ранней весны до осени.
Одни пчеловоды считают, что сажать медоносы нужно обязательно на больших площадях — не меньше гектара. Мол, только в таком случае будет ожидаемый результат — много качественного однокомпонентного мёда. Другие же, медоносные растения сажают по мере возможности — для поддержки пчелиных семей.
Расскажем о некоторых медоносных растениях, которые можно сажать в нашей средней полосе.
Подальше от огорода неплохо посадить прекрасный медонос мордовник шароголовый. Его продуктивность не ниже липы. Цветёт в начале июля почти месяц. Легко разрастается и заполняет большие территории, поэтому его не следует сажать вблизи огородов. | |
Огуречная трава, или буравчик. Долго цветёт — с мая по август. В некоторых областях (Екатеринбургской, Пермской) её сажают на приусадебных участках. Она морозостойкая, неприхотлива к почве и свету. Размножается самосадом и радует глаз. | |
Синяк обыкновенный — некоторые считают его лучшим летним медоносом. Выделяет нектар даже в засуху. Пчелиная семья может брать с него до 8 кг меда в день. С давних времён пчеловоды обратили внимание на то, как привлекает пчёл это растение (до 30 пчел на квадратном метре). После скашивания травостоя на сено синяк вырастает вновь и цветёт до самых заморозков. Ему не страшны ни засуха, ни холодная погода. | |
Донник расселился почти по всему миру. Цвести может с начала июня и до сентября, самое обильное цветение в августе. Это растение требовательно к влажности земли, любит жаркую погоду с умеренными осадками. Даёт очень много нектара. Зацветает после скашивания через 15-17 дней, поэтому хорошо подходит для позднего безвзяточного времени. |
|
Фацелия является прекрасным медоносом, почти не подвержена болезням и поражению вредителями, а также заглушает сорняки. Это однолетнее растение способно к самосеву. Цветёт обильно, через месяц-полтора после посадки около 40 дней, мёда с неё пчёлы снимают много. Мёд с фацелии хорошо поддерживает пчёл во время зимовки, так как медленно кристаллизуется. Это растение также обеззараживает и удобряет почву на огородах и в садах. | |
Сильфия пронзённолистная — высокоурожайная многолетняя культура, которую можно выращивать на одном месте до 15 лет. Прекрасный медонос второй половины лета и осени, неприхотлива к почве и климатическим условиям, цветёт 3-3,5 месяца, даёт очень много нектара. Размножается сильфия семенами или корневищами. Имеет высоту до 250 см. Внешне похожа на цветы топинамбура. |
Список этот можно продолжать и продолжать. Главное — определить участок земли для медоносов, возделать его, посадить качественные семена и дальше вовремя уделять внимание всходам. Чтобы трио человек-пчела-цветок играло свою мелодию гармонично и на радость всем.
Комментарии
Добавить комментарий