Выращивание дыни в Подмосковье

Выбор семян

Этим летом захотелось вырастить дыню в нашей средней полосе. В агрофирме «Поиск» приобрела пакетик с семенами сорта «Золотистая». Созреть она должна была через 75-90 дней, сорт относится к среднеспелым. «Великолепный вкус… Мякоть белая, толстая, нежная, сочная, сладкая», — говорилась в аннотации.

Как устоять?

 

Посадила семь, взошло пять

Пятого апреля на сутки завернула семена во влажную тряпочку. Посадила на следующий день в торфяные пол-литровые горшки. Горшки набила землёй с добавлением торфа, опилок, навоза, песка. Получилась питательно-рыхлая плодородная земляная смесь, основной компонент — земля. Семена предварительно замачивала на сутки для набухания. Посадила семь семян, взошло пять, достаточно дружно. Всё это проходило в отапливаемой хорошо освещённой теплице с ночной досветкой.

Удачным было поставить торфяные горшочки в пластмассовые горшки чуть большего размера. В таком виде растения можно было спокойно передвигать, не повреждая молодые корешки. Под пластиковый горшок можно было поставить блюдечко с водой, когда приходилось оставлять всходы без присмотра на 4-5 дней, чтобы в этот период земля не пересыхала,

Сверху на высоте 20-40 см накинула полиэтилен. Плёнка сильно не прижималась, воздух поступал. Поверх плёнки растения накрывались лутросилом от солнечных лучей. Солнце в эту пору уже было жаркое. Поэтому даже если пленка и снималась — лутрасил для притенения не снимался.

Молодые растеньица развивались хорошо и к моменту пересадки в открытый грунт уже имели более 4-х хорошо развитых листьев. Шло развитие 5-го и 6-го листьев. Все дыньки в развитии шли ровно — без лидеров и аутсайдеров.

 

Ошибка при посадке и перепосадка

Пересадка в открытый грунт была намечена после 9 мая с тем расчётом, что в этот период я никуда не уезжала и в случае возвратных заморозков была готова ставить дуги и утеплять культуру. Однако погода благоприятствовала и этого не потребовалось.

Хотелось урожая наверняка, мне казалось, что дыни похожи на тыквы и поэтому лучше всего им будет на компостной куче. А за неимением таковой присмотрела для посадки растений кучу со смесью опилок и конского навоза, на самом солнечном месте.

«Вот где они будут расти-шиковать», — подумала я и посадила дыньки. Погода в тот период посадке благоприятствовала, жару сменило хмурое неба и моросящие дожди.

Однако спустя ночь после посадки я поняла, что место выбрано неудачно. Хотя в лунки положила по ведру земли, надеясь, что корневой  системе хватит места для развития, я засомневалась. Не знала, насколько мощные корни у дыни, ведь если они преодолеют пласт земли, то попадут в кучу с опилками-навозом и могут сгореть. И неслучайно ведь на этой кучи даже сорняки не растут, значит, и моим растениям может быть плохо.

Поэтому, дождавшись завтрашней вечерней прохлады, стала дыни пересаживать.

Удобно было, что растения в торфяных горшках, ещё не успевших размокнуть. Переносить их было несложно. И как оказалась на практике, растения не болели, двойную пересадку перенесли легко.

Перед посадкой я так же, как и в первый раз, погружала торфяной горшок в ведро с водой до краёв горшка, держала там его некоторое время, дожидаясь, чтобы горшочек хорошо разбух, а затем ставила его в заранее подготовленную лунку и закрывала землёй. Старалась сильно не заглублять, а сажать вровень с землёй.

 

Следим за посадками

Так как пересадка осуществлялась в экстренном порядке, то новое место под дыни готовить тщательно возможности не было. Выбрано было место солнечное, но уже несколько подзаросшее сорняками, поверх которых я создала холмики из садовой тележки торфа и земли под каждое растение. По характеру роста дыни напоминают тыквы, а тыквы иногда используют как растение-первопроходец на участке с сорняками, листья их забивают сорную траву. Такой же эффект рассчитывала я получить и здесь.

Пока крапива снова пробьётся сквозь чистую земляную насыпь, листья уже подрастут и заглушат её — так рассуждала я, организовывая место для посадки растений.

Однако листья у дыни не такие крупные, как у тыквы, и стали конкурировать с сорняками. Чтобы растения дынь одержали победу в этой борьбе, территория вокруг была застелена чёрным лутрасилом. Полив вёлся сверху, по нему. Чёрный материал притягивал к себе солнце, дополнительно обогревая корни.

Так потихоньку стали плети расти, а мы за ними наблюдать да ожидать плодов. Появлялись соцветия. Сделана была подкормка из забродившей травы, получали растения комплексное питание минеральными удобрениями по листьям, своевременно поливались.

 

Первая тревога

Когда уже прошёл месяц после пересадки растений и наступил жаркий солнечный июнь, стало беспокоить, что растения достаточно хорошо развивались, а завязей на них все ещё нет. Из Интернета узнала, что завязь у дынь не образуется на побегах первого порядка. В некоторых источниках указывалось, что нужны побеги второго порядка, а иные авторы писали, что и четвёртого.

Стало понятно, что дыни до конца сезона в нашем климате вырасти и вызреть уже не успеют. Поэтому оставалось надеяться все ж, что завязи дынь образуются на побегах второго порядка и они ещё успеют зацвести и завязаться, и дыньки успеют на них сформироваться.

16 июня срочно общипала все побеги до 4-5-го листа. И действительно, после этого на растениях стали интенсивно развиваться боковые плети, и уже на побегах второго порядка вскоре завязались плоды и стали подрастать.

 

Как по накатанному

Ну, а дальше оставалось поливать, делать внекорневые подкормки и ждать. На пяти кустах завязалось семь плодов. Плети над плодами я прищипывала и дополнительные боковые плети тоже не оставляла, направляя всю силу растения к завязавшимся плодам.

Лето было жарким. Неделями стояла тридцатиградусная жара, лили тёплые обильные дожди. Дыни росли не быстро. И к 18 августа были размером с грейпфрут. Оставили их дозревать. Начались прохладные августовские ночи. И хотя днём температура держалась около 20-ти градусов, ночью она опускалась до 10-ти, иногда до 8-ми. Периодически шли проливные дожди, уже не такие тёплые, как летом.

Через неделю мы заметили, что бока дынек стали мягкими, урожай убирали в экстренном порядке.

 

Дынька в разрезе

Вот и настал тот самый  ответственный момент дегустации. Пришло время оценить труды по плодам. Дыньку разрезали, она была спелой, аромат её был превосходен и душист. Сорт оказался тонкокожий, корка легко отделялась. .

К сожалению, фрукт был не очень сладкий. Позже прочитали, что в нашей полосе ему для сладости часто не хватает суммы активных температур. Однако есть сведения, что некоторым садоводам нашей полосы удается всё же выращивать сладкие дыни. Поэтому можно продолжить эксперименты с сортами и условиями выращивания.

 

В копилку опыта

Подводя итоги сезона, делаем такие выводы.

  • Дыню в нашей полосе надо выращивать рассадой с ранними сроками посадки и досветкой.
  • Посаженные в торфяные горшочки ростки легко переносят пересадку.
  • Обязательно прищипывать плети первого порядка по достижении четырёх листочков. Делать это можно ещё на стадии рассады, тогда можно ожидать раннего завязывания плодов. Дыни растут не быстро и завязываются на побегах второго порядка.
  • От сорняков территорию вокруг посадок хорошо укрывать черным лутрасилом.
  • Нельзя опаздывать со сбором урожая, зазеваешься на неделю – и начнёт фрукт портиться.

Есть смысл продолжать искать районированные сладкие сорта дынь, совершенствоваться в агротехнике.

Милана УРОМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.