Когда-то в далёкие школьные годы в учебнике истории за 5 класс мне встретилась фотография храма удивительной красоты. Это была церковь Вознесения Господня в Коломенском. В кратком описании говорилось, что это один из немногих храмов, построенных в шатровом стиле. Прошло много лет, и вот летом я впервые увидела храм вживую... Переживание его высоких пространств наяву оказалось очень сильным, не случайно ещё в детстве он так запал в душу...
В Москве в последние годы много чего строится и благоустраивается: станции метро, развязки дорог, жилые кварталы, парки. От знакомых слышала восхищённые рассказы о том, как чудесно преобразилась набережная в Коломенском. И вот летним вечером решила прогуляться по этому замечательному парку. Знакомство с Коломенским началось со станции метро «Кленовый бульвар». Лаконичный дизайн вестибюля, вроде бы и не примечательный, но удивили камни-валуны вместо лавочек. Не сказать, правда, что на них удобно сидеть – на одном камне умещается только один человек, да и холодный камень на любителя.
Стоит отметить, в Коломенском парке официально разрешено гулять с собаками - это указано в Правилах, и даже на карте парк помечен собачьей лапкой. Вот и я пришла в гости в парк не одна, а со своим четвероногим другом.
Вход в парк расположен недалеко от метро. Мы прошлись по набережной, обошли избы в старинном стиле, познакомились с дворцовыми постройками, каждая из которых имеет свои имя и историю. Набережная поразила многообразием пространств. Они меняются чуть ли не каждые пару десятков метров - как будто посещаешь разные регионы мира. Например, выгнутые белые фантастические крыши без стен на берегу с южными растениям и видом на проплывающие мимо катера вызывают ощущение морского побережья в какой-то далекой стране… На набережной царит состояние легкости и праздника - народ от мала до велика качается на качелях, сидит на лавочках взявшись за руки, пьет коктейли в прибрежных кафе, любуется водной далью. Атмосферу создают множество видов растений и светящиеся огнями поля из фонариков.
Храм виден почти с любого места в парке, так как он стоит на высоком холме. Подняться к нему можно разными путями, мы выбрали маршрут по сказочным деревянным дорожкам, которые вились и пересекались в небольшой рощице. Там мы встретили огромную липу, более метра в диаметре, этому существу вероятно не меньше 200 лет. От нее мы пошли прямо к храму, по крутому склону холма по тропкам под густыми кронами.
Белый шатер светился в закатном небе как снежная вершина горы... Сходство с горами было связано и с какой-то хрустальной чистотой и уединенностью этого места. Вокруг храма было очень тихо, стояли в тишине и задумчивости всего несколько человек. Сам храм, видимо, был закрыт, среди колонн ходила только одна женщина. Когда она вышла - не смогла сдержать переживаний: "Обязательно зайдите, там такое...!"
Прогулка по Коломенскому очень порадовала меня. Это было как путешествие во времени и в разных пространствах, где древность питает смыслами и силой, а новизна создает поток легких и приятных состояний.
По дороге я старалась фотографировать, и этот коротенький рассказ является пояснением к фоторепортажу.

Комментарии
Добавить комментарий