Мы в ответе за тех...

Как бы их ни теснила на обочину «собачья жизнь», но, предоставленных самим себе, их всё ещё много. Мы привыкли к собакам, бродящим около магазинов или стоящим у входа с немой просьбой в глазах. Привыкли к бродячим кошкам, хотя они меньше заметны в городе — ведь днём они вынуждены прятаться, и только в сумерках их торопливые тени перебегают от машины к машине, да время от времени мартовские рулады под окнами выдают их тайную жизнь.

 

Отношение к ним разное: больше - равнодушное, немало боязни, подспудной неприязни и открытого возмущения. Есть, конечно, и те, кто пожалеет, положит подстилку и даст кусочек. А есть и такие, в чьих душах — странно откровенная ненависть и даже садистская жажда убить, замучить... Можно было бы по устоявшейся традиции назвать такую ненависть — животной, но какая ж она животная? Какая ненависть может быть у животного, вымаливающего к себе хотя бы капельку человеческого сочувствия? Справедливо было бы назвать такие ненависть и садизм не животными, а демоническими.

 

Но есть и такие люди, которые всегда замечают этих голодных и никому не нужных кошек и собак, а нередко и птиц. И, вникая в проблемность каждого случая, всё же берут на себя ответственность за выброшенных за борт жизни животных. В попытках помочь животным довелось познакомиться с такими людьми — с целой социальной прослойкой людей, которые пытаются сами решать проблему брошенных животных в мегаполисе. Если сравнивать с количеством жителей в Москве, эти сообщества крайне малочисленны. У них практически нет рычагов влияния на обустройство жизни в городе, поэтому добиться каких-то изменений, например в законодательстве, чтобы увеличить количество приютов или их финансирование, эти люди не могут.

 

Более того, с какого-то времени всё больше чувствуется некое поветрие со стороны активных нелюбителей братьев наших меньших — за принятие законодательных мер по уничтожению бродячих животных. А заодно и тех, которых к этой категории удобно причислить «в моменте» — например животных, какие могут попасть в поле зрения «ликвидаторов» без хозяина. Ну а ему «потом» с помощью цитат из принятого закона — можно сурово объяснить, что нужно держать своих животных на поводке и в наморднике...

 

«Ликвидаторы» для своих петиций и предлагаемых законодательных проектов подбирают научно облагороженную «толерантную» терминологию. Например, вместо прямых слов: «уничтожение» или, не дай бог, «убийство», там есть словечко — «эвтаназия». Очень отстранённый и где-то даже возвышенный термин — как-то даже веет древним Римом, античной Грецией... К тому же термин давно апробирован в некоторых странах — на людях. Там применяют эвтаназию всё с большим энтузиазмом — по «обоюдному» согласию. Вообще же, укореняющаяся там «культура эвтаназии» — сама по себе вещь очень спорная. Но раз это принято в цивилизованном мире, то и нам нужно быть как они...

 

«Как они» — это хорошо. Вот только есть здесь одна нестыковочка... У них эвтаназия задумана была для людей, причём, как акт добровольный. За редким исключением человек сам её выпрашивает и сам подписывает соответствующие документы. А наши бродячие собаки и кошки — просят об этом? Потому никакая это не эвтаназия, а нечто совсем иное. И не нужно притягивать за уши к этой горячей теме совсем другую: тему усыпления животного с согласия хозяина — по некоторым действительно реальным медицинским показаниям, по причинам невозможности спасти уже гибнущее, но при этом мучающееся животное.

 

Конечно, кто-то может уличить авторов в некомпетентности: сказать, что эвтаназию в тех странах применяют и к животным. Причём так эффективно, что бродячих животных там уже почти нет. Верно, этот термин лицемерно, вопреки его исходному смыслу, они распространили у себя и на братьев меньших. Но это не меняет факта убийства животного только под прикрытием благообразного «эвфемизма» — ни у них, ни у нас.

 

Всё же внимание людей начинает разворачиваться в сторону братьев наших меньших, не имеющих крова и пищи, списанных со счетов в обществе людей. Появилось много социальной рекламы с предложением взять собаку или кошку из приюта. И как радостно, что сердца людей откликаются на такое предложение и кому-то из приютских животных повезло! Есть, правда, категория животных, которых в приютах почти не встретить, — это щенки и котята. Они требуют особого ухода, что трудно обеспечить, потому в приютах они редки. Малышам ищут добрые руки через интернет те, кто не побоялся подобрать ощенившуюся собаку или бездомную беременную кошку.

 

Хочется рассказать об одном человеке, о женщине — не приводя здесь её имя. Когда мы познакомились, ей было уже за 60, работала она педиатром и содержала дома несколько десятков подобранных животных — кошек и собак. Нетрудно предвидеть реакцию бескомпромиссных «гигиенистов»: десятки животных — и детский врач! Но все животные были пролечены, как врач она соблюдала необходимые правила личной гигиены, вкладывая всё своё свободное время и профессиональные навыки. День у неё начинался в 4 утра с выгула собак, дальше — кормление и основная работа, заканчивался день в 22 также их выгулом. То есть день за днём — всё по кругу: готовка, кормление, выгул — и уборка, уборка, уборка… Она не ездила в отпуск много лет, лишь раз в год она вырывалась в какой-то далёкий монастырь на 3 дня, и эту поездку ей приходилось долго организовывать, ведь её нагрузку не мог потянуть один человек, приходилось договариваться с несколькими, чтобы разделить эту ношу. Понимая отношение социума к таким, как она, людям и связанный с этим риск, она была очень осторожна: о том, сколько у неё животных, знало только несколько человек.

 

А в последние годы она больше никому не отказывала в помощи, забирала без разбора с улицы всех, кто нуждался. Количество животных росло, как снежный ком… Она всех продолжала лечить, кормить, обихаживать. Возникал вопрос: для чего всё это и возможен ли какой-то иной выход из этого замкнутого круга? Наверное, такой вопрос возникал у многих, но только не у неё. Она ушла во время эпидемии ковида, оставаясь с животными до последнего, не соглашаясь на больницу. Когда её увезли на скорой, видимо, было уже поздно.

 

А после её ухода начались чудеса! За месяц животных разобрали какие-то необыкновенно добрые люди Москвы и других городов — они брали их не за «няшную» красоту и не за ласковый характер, а бросались на помощь просто из сострадания. Многие писали сами: «Смогу взять одного или двух, любых…» Каждый, кто брал кого-то, помогал оставшимся — кормом, сообщениями и призывами в сети, машиной. По результатам анализов у большинства кошек обнаружились инфекционные заболевания, но и это не испугало, их забирали больными и лечили. Помощь этих людей была необыкновенным чудом. Вот и получилось, что благодаря спасению всех этих животных с улицы, каждый из них в конце концов обрёл свою счастливую жизнь — дом и любящих хозяев…

 

И этот пример и другие показывают, что пока вся эта вопиющая проблема бродячих животных — ложится на плечи мизерной «социальной группы» людей сердобольных. Именно им приходится искать практическое решение задач с найдёнышами, и жизнь их становится непрерывным самоотверженным подвижничеством, в котором нет места отдыху или болезни, потому что взятое бремя некому передать. И казалось бы, удивительно, но уровень ухода за животными у таких людей, как правило, на порядок выше, чем у среднего человека в социуме, есть и медобслуживание, и серьёзное дорогостоящее лечение. Видимо, это связано с тем, что уровень ответственности — другой...

 

Сейчас волонтёры, которые занимаются проблемами бездомных животных, это люди разных возрастов, как правило, небольшого достатка. У них не меньше своих проблем, чем у других, те же семьи, дети, работа… Но почему-то они взялись решать эту нашу общую проблему, которую не хочет пока замечать общество, — проблему голодных и, как правило, обречённых на смерть на улице животных. Этих людей мало. Общество относится к ним настороженно или осуждает из-за приносимых ими бытовых неудобств. А возможно, ещё и потому, что они, помогая несчастным, напоминают об этой проблеме, не дают закрыть на неё глаза. Эту общечеловеческую проблему люди не хотят видеть, обычный аргумент — столько своих проблем, а тут вы с какими-то животными!

 

Когда-то, наверное, придёт понимание, что невозможно решить основные проблемы людей, не решая всех «сопутствующих», что возникли как следствие несовершенной социальной деятельности, неверно расставленных в ней приоритетов. И что невозможно быть добрым к людям, к своим и не своим детям, оставаясь жестоким и равнодушным к животным. Невозможно правильно воспитать ребёнка, если проходишь мимо бездомного гибнущего котёнка, и те самые «важные проблемы» будут только расти, если решать их ценой того, что не помог спастись рядом с тобой живущему на Земле младшенькому...

Асия ЯРМУХАМЕТОВА
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.