Чем опасна для пруда ряска
Наш пруд относительно молод. Само место старое, говорят, что этот пруд ещё Лермонтова помнит, но четыре года назад его очень хорошо почистили и углубили примерно на метр. После очистки в пруду устоялась экология, сформировался бентос — придонный слой. Понемногу стали появляться высшие водоросли, такие как роголистник и ему подобные. В большом количестве появились и два вида ряски — ряска обыкновенная (двудольная) и ряска трёхдольная, причём вторая по биомассе гораздо больше первой. Ряска появилась из-за избытка попадающих в водоём биогенных веществ. Летом, пока верхний слой воды прогрет, слой ряски быстро закрывает всё зеркало воды. Слой ряски мешает нормальному прогреву воды в пруду, создаёт конкуренцию высшим водорослям и прибрежной растительности, замедляя их развитие. Крайне нежелательно, чтобы ряска, закончив свой жизненный цикл, утонула с наступлением холодов, образуя на дне массу органики. Зимой органика гниёт, при этом «выжигая» кислород подо льдом (более подробно об этом — чуть ниже). Поэтому ряску мы из пруда удаляем, впос-ледствии укладывая её в компостные ямы. Такую операцию за сезон делаем 4-5 раз.
В пруду у нас пока только придонный золотой карась, с проблемой ряски он справляется с трудом, хотя рыбу в пруду заводили в расчёте на это. Надеемся, что карась размножится и всё же станет ряску подъедать – но это пока теория. Мнения ихтиологов по этому вопросу противоречивы из-за взаимодействия многих факторов. А именно: наличие другой, более доступной пищи; количество рыбы (в нашем случае — карася), обуславливающее некоторый голод, вынуждающий поедать ряску; средний возраст рыбы — питается ряской растительноядный карась только будучи относительно крупным. Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно время. Постепенно, за несколько лет можно прояснить направленность этих факторов и их скорректировать.
От чего зависит выживание рыбы в пруду
Есть задача — сохранить и приумножить рыбу в пруду. Опасность для выживания рыбы появляется в период зимовки или засухи. Так как у нашего пруда минимальная глубина в летний период 1,7 м, проблему засухи можно исключить. К тому же пруд, по наблюдениям, подпитывается двумя ключами. Поэтому водоём даже в самый засушливый месяц лета (как правило, это август) сохраняет полноводность.
Таким образом, выживание рыбы в нашем пруду остаётся проблемой только зимой. Многочисленные консультации со специалистами, поиски в интернете показали, что пока наш пруд зарыблен исключительно карасём, беспокоиться не о чем. Потому как у карася в процессе эволюции выработался для зимы способ выживания. Его рацион на 70% растительный, и в условиях бескормицы, когда большинство водных растений отмирает и наступает кислородный голод, карась впадает в спячку — в анабиоз. Ещё один сигнал для перехода карася в анабиоз — это температура воды, понижающаяся с приходом зимнего сезона. Для зимовки карась может зарываться в донный ил на глубину до 70 см, образуя кокон из производимой им слизи, и в нём спит до наступления весны, экономно расходуя накопленные за лето питательные вещества, в основном жиры.
Что такое заморные озёра
Описаны случаи, когда в только что прорубленную полынью всплывает рыба — подышать. Такое, как правило, происходит в водоёмах с серьёзной эвтрофикацией (зарастанием). Это так называемые заморные, озёра, где массово вымирает рыба. Они относительно мелкие, глубиной до 3 м, без зимовальных ям. Как правило, беспроточные — в них не втекают реки и большие ручьи, и не приносится насыщенная кислородом вода. Такие озёра перенаселены — водоросли, фитопланктон (обычное «цветение воды») и многое другое; зоопланктон (простейшие, мелкие ракообразные). А также в водоёме зимуют насекомые, рыбы и земноводные. Все эти организмы дышат, потребляя кислород.
Но, как правило, главная проблема любого водоёма в зимний период — это процессы органического распада — гниения. Таким образом, дефицит кислорода образуется из-за наличия двух процессов: процесса дыхания органических форм жизни и процесса гниения, химического разложения органических остатков с затратами кислорода. Есть и третье: в придонном слое анаэробные бактерии, которым не нужен кислород, разлагают органику с выделением сероводорода. Сероводород, хоть и плохо растворяясь в воде, всё же насыщает её подо льдом. Если сделать прорубь, то какое-то время будет выходить подлёдный «пузырь» — накопившийся подо льдом газ с характерным сероводородным запахом. Выживающая в таком водоёме рыба весьма чувствительна даже к минимальному притоку кислорода. И крайне жадно движется к источнику такого притока, позволяя себя брать буквально голыми руками.
Так как наш водоём прошёл очистку, то до проблем таких вот заморных озёр у нас в запасе ещё много лет. Хотя и у нас в пруду идут все вышеописанные процессы. Гниют отжившие водоросли, гниёт ряска – та небольшая часть, что остаётся после уборки. Гниют упавшие листья, которых, по счастью, немного. Сероводород у нас тоже есть, но если прорубать полынью раз в две недели – такой газ уйдёт за несколько минут, и вода теряет запах. Значит, нет опасного насыщения воды сероводородом.
Для чего нужна прорубь
В научных кругах есть мнение, что прорубь следует делать для того, чтобы поставить диагноз водоёму: насколько не «затухла» вода; есть ли такой тревожный фактор, как всплывающая в прорубь рыба… То есть полынья в пруду — это зонд, метод выявления проблем. Имея прорубь в пруду, можно спецприбором, тем же оксиометром, или более дешёвым способом колориметрии измерить количество кислорода в воде. И исходя из этих, уже точных данных, нужно планировать дальнейшие действия. Как вариант, купить аэратор, который является спасением для зимовки «кислородозависимых» рыб. В нашем случае карась, единственный обитатель пруда, — не такой уж большой любитель кислорода, скорее его можно назвать в этом плане аскетом.
Для диагностики жизненности нашего пруда мы сделали окно-зонд. Это ящик примерно 1х1 м с утеплёнными крышкой и боковыми стенками. Он ставится на лёд и немного обкладывается снегом с боков. Полынья под таким ящиком практически не замерзает в небольшой мороз. А в сильные морозы можно раз или два в сутки удалить тонкий ледок.
По итогу наблюдений в течение зимы можем отметить несколько интересных событий. Весь декабрь в полынье поверху скапливались мальки карася, причём их количество порой доходило до сотни. Также в полынье наблюдали огромное количество зоопланктонных организмов, которые, как предполагаем, скопились у полыньи из-за благоприятного кислородного режима. Мелкий карась как раз и пришёл покормиться планктоном. Примерно в конце декабря планктон пропал, немного позже ушли в спячку и мальки карася. Рыбу в полынье мы не видели с Нового года, за исключением одного случая: как-то раз обнаружили на льду рядом с полыньей чей-то склад — несколько штук мелких карасиков аккуратно лежали в одном месте, рядом обнаружились остатки водных насекомых (жук-плавунец, гладыши) и остатки лягушек. Знакомый ихтиолог рассказал, что это работа водяной землеройки, куторы. Кутора — небольшой зверёк, похожий на носатую мышь или на небольшого крота, ведущий полуводный образ жизни и обитающий на берегах пресноводных водоёмов. Любопытно, что укус куторы ядовит, причём токсин очень сильный. Добытые куторой рыбы, насекомые и земноводные могут лежать парализованными несколько дней. Интересно, что млекопитающие с ядом – явление очень редкое, таких животных на нашей планете едва найдётся с десяток.
Комментарии
Добавить комментарий