В мире стремительно развивающихся технологий странно не уметь летать самолётами. Но тем не менее, такие люди есть. Получается, в эту категорию попала и я. Когда-то у меня с этим было проще, но вот уже лет десять я езжу только на автомобиле, на наземном общественном транспорте или хожу пешком. А за это время организация пассажиропотока в аэропортах ушла далеко вперёд. Она стала не только более продвинутой и удобной, но из-за этого в чём-то и переусложнённой и даже противоречивой... Расскажу, как я опоздала на рейс, и детально разберу, почему так получилось.
У меня был заранее куплен невозвратный билет в экономе на международный рейс «Аэрофлота». Это недорогой и довольно распространённый вид билета. Я запланировала необходимое время на дорогу, регистрацию и прохождение таможенного и пограничного контроля, исходя из указанного в билете времени вылета. Выехала я из дома за 3 часа до рейса. В результате, двигаясь по намеченному плану, зарегистрировалась на рейс за 65 минут до вылета самолёта и… опоздала на самолёт.
Зона пограничного контроля в Шереметьево была в этот день переполнена людьми. Возле каждого из многочисленных окошек выстраивалась очередь от 10 человек. Я пристроилась в хвост одной из них. Вначале очередь двигалась динамично, но за четыре человека до заветного окошка застопорилась – вместо ожидаемого беспрепятственного прохода людей в нашей очереди возникли два подряд сложных случая. Пограничник разбирался с каждым из них более 10 минут. Очередь напирала, градус возмущения повышался. Мне было трудно что-то предпринять из-за немалой ручной клади, будучи к тому же зажатой со всех сторон. Пришлось ждать и надеяться. То и дело раздавались просьбы впадающих в стресс людей пропустить их вне очереди, ведь до вылета самолёта почти не остаётся времени. Но никого не пропускали, так как хотели все. Очередь стояла мёртво и глухо зверела. Казалось бы, при непредвиденной задержке персонал должен обеспечить дополнительный проход и, может, не один – ситуация была не столь уж необычна, не требовала большого ума. Тем более свободные проходы рядом были. Но за всё это мучительное время работников аэропорта там не появилось.
В результате я прошла пограничный контроль, когда до вылета самолёта осталось всего 20 минут. Мне пришлось пробежать всю немалую дистанцию в зоне дьюти-фри с ручной кладью в руках и на шее – за рекордные для меня 5 минут.
И вот я у выхода на посадку, о счастье, девушка ещё стоит у компьютера! Ждёт меня? Я так надеялась, что она ждёт меня... Девушка, и правда, меня дожидавшаяся, холодно и отстранённо расстреляла в упор фразой: «Вы опоздали на рейс». «Ну как же? Ведь до отлёта ещё аж 15 минут! На пограничном контроле я простояла в очереди почти 50 вместо обычных 20, не по своей вине!». «Это ваши проблемы. Ничего нельзя сделать», — она на компьютере удалила меня из списка пассажиров и мгновенно покинула рабочее место, чтобы я не приставала, чтобы мне было ясно, что я точно не улечу этим рейсом. Никакой попытки проявить какое-то участие или хотя бы каплю сочувствия.
Я понимаю, что к этому времени самолёт уже успел покинуть зону вылета и выруливал к взлётной полосе, и, действительно, шансов попасть на борт у меня в тот момент уже не было. Но капелька эмпатии от сотрудницы авиакомпании или упоминание о возможной компенсации могли бы меня поддержать…
Было довольно обидно, где-то даже горько. Меня и ещё трёх опоздавших на свои рейсы пассажиров вывели в зал со встречающими, а потом вернули багаж. Мне пришлось купить новый билет на вечерний рейс компании «Уральские авиалинии». Сотрудники аэропорта, в отличие от сотрудницы компании, ко мне отнеслись с большим пониманием и даже посочувствовали. Сказали, что подобные опоздания пассажиров у «Аэрофлота» случаются, намекнули, что я не первая, однако у компании свои правила.
Хотя билет и был невозвратным, но по какому-то аэрофлотовскому своду правил у меня было право подать претензию, описав в ней, как со мной поступила служба пограничного контроля. Однако опытные сотрудники, услышав, что я хочу добиваться справедливости, посмеялись над моей наивностью и неофициально пояснили, что подобные разбирательства заведомо обречены. Пограничники поднимут записи всех камер видеонаблюдения аэропорта и докажут, что их вины нет. Я же только потеряю своё время и последние силы. Понятно, что в моём состоянии смысла ввязываться в новую историю не было – ну если только я не хотела остаться неулетевшей ещё месяц-другой…
Вечером, собрав свою потрёпанную психику и оплатив новый билет, я поехала уже в другой аэропорт – в Домодедово. Учитывая полученный боевой опыт, в аэропорт приехала с большим запасом времени. На этот раз быстро прошла все необходимые процедуры и долго-долго ждала свой рейс в зоне вылета – как говорится, обожглась на кипятке и около трёх часов дула на холодную воду... За время ожидания неоднократно прослушала, как другие авиакомпании по громкоговорителю приглашали своих опаздывающих пассажиров к выходу на посадку, проявляли заботу и уважение к людям. Конечно же, моё внимание цеплялось за эти моменты, заставляя снова и снова переживать горьковатый контраст... Вот ведь можно так!
Признаться, и здесь не всё было идеальным: если «Аэрофлот» был педантично пунктуальным, то «Уральские авиалинии» никуда не спешили – мой самолёт вылетел с опозданием на полтора часа. Соответственно прилетел к месту назначения с большой задержкой. И так же, как в предыдущем случае, пассажиры толпились у выхода на посадку, многие — с маленькими детьми. И голосовых оповещений, объявлений на информационных табло – об отложенном времени вылета – не было. Но здесь всё же менеджеры компании объясняли непосредственно толпе, что самолёт не готов к вылету: его де заправляют. То есть заправляют, заправляют и, наконец, вот-вот заправят – обнадёживали, давали понять, что улетят все...
Конечно, опоздав на рейс, понеся значительные убытки, я сделала свои выводы, как не повторять подобные ошибки. Постфактум обнаружила, что инструкций для новичков в аэропорту сегодня в интернете немало. Но когда вынужденно проводила время в аэропорту, чтобы не сокрушаться до состояния руин, не кипеть эмоционально и не выкипеть совсем, решила заняться чем-то более позитивным: стала мысленно прикидывать план этой статьи, где хочу по-делиться личными наблюдениями по важным для успешного вылета условиям этого как бы банального дела.
Правило: рассчитывайте изначально своё время реально. Исходя не только из своего случая, но и зная похожие истории приятелей, которые несколько раз едва успевали на свой рейс, я пришла к очевидному в своей простоте выводу: прикидывая время до вылета, мы часто и непонятно почему ориентируемся непосредственно на время вылета, в чём и заключается первая ошибка в планировании общего запаса времени. Если изначально всё рассчитано впритык, то шансы опоздать резко возрастают. «Аэрофлот» на своих билетах указывает следующее: «Посадка заканчивается за 20 мин до времени вылета». При регистрации на рейс, которую можно сделать заранее онлайн, в посадочном талоне чётко указано время посадки.
Итак, чтобы не опоздать на самолёт, нужно рассчитывать общее время от времени окончания посадки, а не от времени вылета.
Разобьём всю дорогу от дома «до кресла» в самолёте на следующие «этапы».
1. Дорога до аэропорта и парковка. Рассчитывается в зависимости от загруженности трассы и вероятности пробок. Время на парковку: минимум 20 минут. Если аэропорт знакомый и есть опыт, то всё необходимое можно сделать быстро. Но добавлять время «про запас» не повредит и в этом случае – на всякий «форс-мажор».
2. Регистрация на рейс: минимум 40-60 минут. Подробности:
Как правило, всегда нужно отстоять в очереди. На этом этапе можно дополнительно упаковать багаж в полиэтилен.
В Шереметьево – и не только в нём – теперь при регистрации обязательно попросят включить ноутбук. Это отдельное время, при этом гаджет должен быть заряжен.
И ещё могут возникнуть проблемы с разрешением на ручную кладь, занимающие какое-то время. Компания «Аэрофлот» вполне толерантно относится к ручной клади. В качестве ручной клади мне не раз служил стандартный чемодан с соответствующими габаритами — «евростандарт». И при регистрации на рейсы «Аэрофлота» к нему не было вопросов. А в Домодедово есть специальные рамки для контроля габаритов ручной клади: размера и веса соответственно. Мой чемодан, принятый утром в Шереметьево, вечером в Домодедово не прошёл контрольную рамку. Пришлось на стойке регистрации багажа задержаться, чтобы доплатить 2300 руб. за маленький чемодан помимо стоимости билета, которая включает оплату багажа весом 23 кг. А это незапланированное время на попытки перепаковать вещи и оплату квитанции в кассе. Важно: в процессе регистрации могут помогать провожающие. После регистрации на рейс у пассажира остаётся разрешённая компанией к перевозке ручная кладь, и он в одиночестве следует на таможенную проверку и паспортный контроль из двух следующих «этапов».
3. Таможенная проверка и паспортный контроль (внутренние процедуры). Минимум полтора часа вместо 15-40 минут, как предлагается на различных сайтах. Например, сегодня можно найти следующее.
То есть, по мнению авторов информации в интернете, регистрацию можно закончить за 40-60 минут до вылета, что в пересчёте означает только 15-40 минут на внутренние процедуры. Теперь посчитаем, откуда взялись такие цифры.
1. Посадка на рейс заканчивается за 20-25 минут до указанного в билете времени вылета. Подразумевается, что пассажир способен пройти таможню и паспортный контроль за 40-60 минут после регистрации минус 20-25 минут времени посадки, получается всего за 15-20 минут, если он зарегистрировался за 40 минут до вылета. Или за 35-40 минут, если регистрация произошла за час соответственно. Заметим, я зарегистрировалась на рейс за 65 минут до вылета, а два последующих этапа отняли 45-50 минут.
2. Основываясь на полученном опыте, заключаем, что при регистрации на рейс за 40-60 минут, как рекомендует интернет, выходит, человек просто обязан без сучка и задоринки пройти следующие два этапа. Иначе вместо приятного полёта получит печальный «пролёт». Времени на небольшие ЧП в процессе — точно не будет.
Поэтому для безопасности регистрируйтесь на рейсы минимум за час-полтора до окончания посадки, закладывая некоторый запас времени на неожиданности во время таможенной и паспортной проверок.
Успешно пройдя таможенный и паспортный контроли, выдохнув, можно прогуляться по магазинам зоны дьюти-фри, неспешно продвигаясь к своему выходу на посадку, или посидеть на стильном диване в зоне выхода на посадку перед табло с расписанием. Как уже говорилось выше, время посадки всегда указывается в посадочном талоне, и оно строго регламентировано.
Важное замечание: на сегодняшний момент таможенная проверка и паспортный контроль работают медленно именно в Шереметьево. В Домодедово эти этапы сегодня проходят значительно быстрее, и можно уложиться в рекомендуемые 15-40 минут. То есть нужно учитывать особенности разных авиакомпаний – о них можно узнавать из интернета или от набравшихся опыта знакомых.
Для полноты картины добавлю некоторые впечатления об аэропортах и авиакомпаниях.
Шереметьево
Сегодня требуется включить портативную технику два раза: на регистрации и на таможне. Помимо ноутбуков при мне пассажира попросили включить большую фотокамеру. Аппарат был не заряжен. Человек потратил какое-то время на организацию зарядки и включения.
Просят разуться всех, у кого подошва более одного сантиметра. Обувь отправляется на проверку в корзинке для сумочек и содержимого карманов.
В зоне вылета достаточно много информационных стоек, где у служащих можно оперативно выяснить нужное. Мне это очень помогло, когда надо было сориентироваться, куда следует идти опоздавшему на рейс.
Таможенная проверка и паспортный контроль проходят медленно. Планируйте резервное время.
Не было отдельных объявлений для опаздывающих пассажиров.
Домодедово
Пассажиров не просили включать ноутбуки и разуваться. Соответственно этап таможенной проверки проходил быстрее.
В аэропорту меньше народа в сравнении с Шереметьево. Быстро проходит паспортный контроль.
Более строгий контроль ручной клади.
В зоне вылета я не нашла информационных стоек, где можно что-то спросить у живого человека. Конечно, вся необходимая информация оперативно появлялась на табло и дополнительно объявлялась. Однако я была свидетелем нескольких случаев, когда пожилые пассажиры, оставшись без провожающих, не могли сориентироваться, как дальше двигаться. Им было сложно самостоятельно разобраться в огромных пространствах зоны вылета. Они звонили родственникам, просили помощи, так как доступных сотрудников аэропорта в зоне вылета было не найти.
Были отдельные объявления для опаздывающих пассажиров. Я не могу сказать точно, это заслуга аэропорта или проявление заботы отдельных авиакомпаний.
«Аэрофлот» или «Уральские авиалинии»
Скажу честно, несмотря на неудачу с «Аэрофлотом», разница в качестве обслуживания у «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний» достаточно заметна. Пусть моя статистическая выборка очень мала, но «Аэрофлот» несомненный лидер в организации общего комфорта для пассажиров. Вот примеры того, что мне бросилось в глаза.
Текст, который зачитывается пассажирам перед полётом, в «Аэрофлоте» шире и информативнее, бортпроводницы демонстрируют пассажирам правила техники безопасности, команды для пассажиров произносятся более отчётливо и понятно.
При одинаковых параметрах самолётов Airbus A321 у двух компаний для моего направления борт «Аэрофлота» был чище и новее.
При более дорогих билетах «Уральских авиалиний» на рейсах «Аэрофлота» одноразовое питание входит в стоимость билета. На «Уральских авиалиниях» бесплатно разносят только воду. Питание здесь надо заказать и оплатить отдельно от стоимости билета. Продукты же можно приобрести непосредственно в самолёте.
Особо стоит отметить самолёт «Аэрофлота» Airbus A350-900. Он тоже летает в этом направлении в отдельные дни. По стоимости билеты класса «эконом» не отличаются у бортов Airbus A321 и Airbus A350-900. Однако Airbus A350-900 можно назвать самолётом повышенной комфортности. Он в полтора раза больше Airbus A321. На борту очень вкусно кормят. Каждое пассажирское кресло оснащено дисплеем, где можно онлайн наблюдать полёт самолёта с внешних бортовых камер. Ещё можно следить за перемещением самолёта непосредственно по 3D-карте на дисплее. А если пассажир устанет от маршрутного интерактива, в этом самолёте всем можно получить наушники и воспользоваться обширной фильмотекой. Я с удовольствием посмотрела фильм «Вызов» в хорошем качестве. Особенно приятна была возможность наслаждаться уникальным российским фильмом на борту летящего самолёта.
Комментарии
Добавить комментарий