Шейный остеохондроз. Профилактика и лечение

Шейный остеохондроз — название, которое не очень любят врачи, считая его не совсем медицинским. Это заболевание довольно часто встречается в современном мире, нередко обусловлено влиянием образа жизни, на который человек в силах повлиять и изменить. Если в юности многие недуги проходят сами собой, то с возрастом, если не заниматься профилактикой, можно получить целый ряд проблем со здоровьем. Шейный остеохондроз — одна из таких неприятностей.

 

Шейный остеохондроз — это дистрофические нарушения в позвонках, суставных хрящах шейного отдела и прилегающих костных тканях. Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски ― полужёсткие структуры с гелеобразным центром. Межпозвонковые диски выполняют роль амортизаторов, оберегают спинной мозг от встрясок и травм при нагрузках и обеспечивают подвижность. При шейном остеохондрозе происходит истончение дисков с последующим замещением их костной тканью. Костные ткани начинают сдавливать и тем самым поражать нервные корешки и кровеносные сосуды. Развивается множество симптомов, которые мешают полноценной жизни человека. И поскольку существует опасность поражения спинного и головного мозга, это заболевание не следует оставлять без внимания.

 

Как может проявляться шейный остеохондроз:

  • дискомфорт при поворотах и наклонах головы;
  • боль и хруст в области шеи;
  • головная боль;
  • чувство тошноты при поворотах головы;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • снижение зрения;
  • слабость в руках, онемение лица и шеи;
  • потеря сознания без причины.

 

Заболевание опасно, если его не лечить, поскольку оно прогрессирует. В медицине различают 4 стадии развития шейного остеохондроза, которые начинаются с лёгкой боли и неприятных ощущений в шейно-воротниковой зоне и переходят в необратимые изменения в позвоночнике и постоянные боли.

 

Шейный остеохондроз диагностирует невролог, но могут потребоваться консультации и других специалистов, например, ортопеда, травматолога, вертебролога и других. На стадии обострения следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Врач собирает информацию о симптомах и образе жизни больного, проводит визуальный осмотр. Помимо этого, для полной картины проводятся аппаратные исследования, среди которых различают:

  • магнитно-резонансную томографию – этот метод позволяет обнаружить самые начальные стадии;
  • дуплексное сканирование артерий шеи – что позволяет обнаружить возможное пережатие артерий;
  • рентген – его назначают на более поздних стадиях развития болезни.

 

Причинами развития этого заболевания могут послужить: наследственная предрасположенность, врождённые патологии позвоночника, травмы, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата и другое, но также неправильный образ жизни, а именно:

  • малоподвижность;
  • неправильное питание, а вместе с тем избыточная масса тела;
  • сидячая работа с высокой статичной нагрузкой на шейный отдел;
  • неправильная осанка;
  • слабое развитие мышечного каркаса ввиду малой физической активности;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник;
  • длительное переохлаждение.

 

Все эти факторы способствуют проявлению проблем с позвоночником. На что-то мы не в силах повлиять, но свой «неправильный» образ жизни никогда не поздно подкорректировать.

 

Считается, что шейный остеохондроз на начальных этапах неплохо поддаётся лечению, поэтому помочь своему организму можно, остановив изменения и предотвратив возможные осложнения.

 

На начальной стадии можно себе помочь и самостоятельно. Поделюсь своим опытом использования различных приспособлений и техник, которые помогают мне справляться с «шейными» проблемами. Например, если явной причиной болевого синдрома или скованности в области шеи, плеч, затылка явилась долгая сидячая работа со статичной нагрузкой на шейный отдел, тогда несложные действия в домашних условиях могут помочь. Это — массаж, лечебная физкультура и некоторые медикаменты.

 

Массаж

Классический массаж шейно-воротниковой зоны очень помогает на начальной стадии напряжения шейного отдела позвоночника. Он улучшает кровообращение, укрепляет мышечный корсет, усиливает лимфодренаж, уменьшает боли и расслабляет.

 

В домашних условиях, если нет того, кто мог бы помочь с массажем, можно использовать специальный массажёр. В продаже имеются разнообразные виды этих устройств. Мне понравился массажёр для шеи и плеч со специальными держателями для рук, натяжение которых позволяет регулировать степень и место воздействия и перемещать массажёр ниже, по всей спине.

 

 В этой модели имеются несколько типов вращения массирующих элементов, что тоже удобно, в отличие от более дешёвых аналогов, где может быть один режим. Массажёр компактный, не занимает много места, им можно пользоваться и в машине.

 

В утреннюю гимнастику можно включить упражнение с небольшим мячиком, который служит тоже своего рода массажёром, его давление воздействует на проблемную область. Упражнение выполняют стоя у стены, надавливая спиной на мячик и прокатывая его вдоль позвоночника с обеих сторон, а также в шейно-воротниковой зоне. Либо лёжа на полу на спине, и также под нагрузкой собственного веса, прокатывая мячик по обеим сторонам позвоночника по всей его длине. Для этого подходит мягкий, но упругий резиновый мячик с небольшими шипами, а также теннисный мячик, они различаются силой воздействия.

 

В продаже есть и более «продвинутые» наборы мячиков, шариков, «гантелек», которые можно использовать и при остеохондрозе, и для укрепления позвоночника, профилактике его заболеваний, а также для помощи суставам. Помогают такие наборы и для расслабления мышц тела, снятия в них зажимов.

 

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура улучшает кровообращение и подвижность позвоночника в шейном отделе, укрепляет мышцы и уменьшает боли. Желательно заниматься лечебной физкультурой для укрепления и всего позвоночника, особенно с возрастом. В интернете можно найти много комплексов упражнений. Пользуются популярностью и восточные методики такие, как тайцзи-цюань, цигун, йога, которые положительно влияют на укрепление мышечного корсета позвоночника. Можно выбрать для себя наиболее подходящий комплекс упражнений. При этом для получения положительного эффекта любой комплекс требует регулярного выполнения.

Вот пример более простого комплекса упражнений против шейного остеохондроза, который могут применять многие, можно использовать его в и качестве «скорой помощи». Он не занимает много времени.

 

1. Подбородок опустить к шее. Плавно повернуть голову влево, затем вправо. Повторить упражнение 5 раз.

2. Чуть-чуть приподнять подбородок. Плавно повернуть голову влево, затем вправо. Повторить упражнение 5 раз.

3. Наклонить голову в одну сторону, пытаясь достать ухом плечо, затем в другую. Повторить упражнение 5 раз.

Со временем, по достижении некоторой тренированности, можно поворачивать и наклонять голову – с некоторым усилением к концу положения, но не резко.

4. Голова прямо. Напрячь мышцы шеи и, преодолевая их сопротивление, прижать подбородок к ярёмной ямке. Расслабить мышцы и выпрямить голову. Повторить упражнение 3 раза.

5. Приложить ладони ко лбу и, надавливая лбом на ладони, напрячь мышцы шеи. Упражнение выполнять три раза по 5-7 секунд.

6. Напрягая мышцы шеи, надавить левым виском на левую ладонь (три раза по 5-7 секунд). Затем правым виском надавить на правую ладонь (три раза по 5-7 секунд).

7. Подбородок прямо, руки на затылок. Надавить затылком на руки три раза по 5-7 секунд.

8. Кисти рук соединить в пальцах и тыльной стороной подвести под подбородок. Надавить подбородком на них три раза по 5-7 секунд.

С обретением некоторой тренированности можно довести время выполнения до 10-12 секунд.

 

Использование физиотерапевтических приборов

В традиционной медицине широко применяется и физиотерапия. Это ультразвуковая терапия, фонофорез, электрофорез, ударно-волновая терапия.

 

Для более серьёзного самовосстановления можно использовать виброакустический аппарат Витафон (www.vitafon.ru). Он с успехом применяется и моими знакомыми.

 

Изучение биофизических особенностей строения и функционирования организма, его тканей и органов позволило разработать биофизические методы помощи при немалом спектре заболеваний. Действие аппарата основано на передаче в организм звуковой микровибрации, называемой виброакустическим воздействием, или фонированием. По мнению разработчика, наиболее эффективна микровибрация, обеспечивающая очищение клеток, капилляров, вообще тканей тела, органов и жёстких структур, включая костные, и микровибрация, влияющая на иммунные, регенеративные и обменные процессы. В аппарате используются безопасные и естественные для организма человека уровни вибрации. Есть некоторые противопоказания.

 

Более подробно о приборе можно узнать на ресурсах производителя. В инструкции к прибору «Витафон» имеется целый ряд методик от общеукрепляющих до методик фонирования всех органов и частей тела — в том числе при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника.

 

Питание и диета

Основные правила питания при остеохондрозе шеи во многом подобны рекомендациям для людей, желающих просто правильно питаться и быть здоровыми.

 

Здесь важен режим питания (дробный, не наедаться перед сном), соблюдение водного баланса (пить достаточное количество жидкости), пища должна включать разнообразные группы продуктов. Желательно отказываться от фастфуда, не злоупотреблять сладостями и хлебо-булочными изделиями, острой, копчёной и солёной пищей. При лечении шейного остеохондроза рекомендуется существенно уменьшить количество соли. Существует даже так называемая рисовая диета. Рис выполняет в ней функцию абсорбента. При попадании в организм он начинает «собирать» в себя соли и токсины, загрязняющие организм, выводит их из организма, тем самым улучшая усвояемость полезных веществ. Вследствие этого нормализуется и кровообращение в затронутой остеохондрозом области. Это останавливает прогрессирование болезни. Рецепт рисовой диеты можно найти в интернете.

 

Рисовая диета считается безопасной. Если нет явных противопоказаний, можно её попробовать. Однако при заболеваниях почек, проблемах с пищеварением, при запорах, обезвоживании, других осложнениях, прежде чем пробовать такое питание, желательно проконсультироваться с врачом.

 

Медикаментозное лечение

Медикаменты назначаются только врачом и подбираются для каждой конкретной ситуации. Но в любом случае, как правило, они содержат нестероидные противовоспалительные средства, снимающие боль, отёк и воспаление. Чаще всего это мази и препараты для приёма внутрь.

 

Неплохой эффект дают мази отечественного производства для наружного применения, например «Гэвкамен», комбинированный препарат растительного происхождения, в состав которого входят левоментол, камфора рацемическая, эвкалиптовое и гвоздичное масла. Мазь оказывает мягкое противовоспалительное действие, а расширяя сосуды и стимулируя регенерацию, имеет отвлекающий и умеренно обезболивающий эффект. Мазь с выраженным запахом — камфоры, ментола и эфирных масел, получается такая своего рода приятная ингаляция.

 

Помимо мазей, содержащих нестероидные противовоспалительные средства, и мазей только с согревающим эффектом (когда патологию не сопровождает острый воспалительный процесс), есть ещё мази с содержанием хондропротекторов – органических соединений, являющимися структурными единицами костей, связок, хрящей, сухожилий. Механизм действия таких мазей основан на постепенном устранении деструктивно-дегенеративных изменений, способности восстанавливать пораженные структуры позвонков. К таким препаратам относятся, например, мази «Хондроксид», «Хондроитин».

 

Дополнительные поддерживающие лекарственные средства – витамины группы В. Они улучшают обменные процессы в нервной ткани, способствуют восстановлению повреждённых нервных волокон и уменьшают болевые ощущения. Имеются разные формы выпуска – таблетированные или в виде инъекций. Имеется комбинированный препарат для инъекций «Мильгамма», содержащий витамины группы В: В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В12 (цианокобаламин).

 

Профилактика шейного остеохондроза

Существенно помочь своей шее можно при соблюдении несложных правил:

  • ежедневно уделять внимание физической культуре, хотя бы минимальному комплексу упражнений;
  • при сидячей работе раз в час отвлекаться на пять минут и делать разминку;
  • во время работы за столом следить за своей осанкой, в частности, положением и углом наклона головы;
  • стоит с заботой подойти к организации своего рабочего пространства и удобству расположения гаджетов, можно использовать специальные подставки для приборов, чтобы не работать с постоянно опущенной головой;
  • при тяжёлых физических нагрузках уделять время полноценному отдыху;
  • соизмерять свои реальные возможности при переноске тяжестей, правильно распределяя вес относительно позвоночника, при необходимости использовать защитный корсет;
  • для сна можно пользоваться ортопедической подушкой, поначалу она может показаться неудобной, но потом можно ощутить, что шейный отдел позвоночника действительно отдыхает;
  • здоровое полноценное питание и отказ от вредных привычек;
  • поддержка витаминным комплексом;
  • избегать чрезмерного переохлаждения;
  • при необходимости своевременно проходить профилактический осмотр у врача.
Юлия ХРАБРЫХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.