Доктор Залманов, капилляротерапия и скипидарные ванны

Про скипидарные ванны по методике Залманова впервые услышали от своего знакомого. Очень он их хвалил – помогли ему поправить здоровье и помогают его поддерживать. Заинтересовались и мы этой темой.

 

Доктор Залманов

Абрам Соломонович Залманов (1875-1964гг.) был необыкновенным, всесторонне развитым человеком. Медицине обучался в России, Германии, Италии. Участвовал в двух войнах – русско-японской и Первой мировой, писал книги, свободно владел пятью языками и разработал собственную методику лечения с помощью скипидара многих серьёзных заболеваний.

 

Родился Абрам Соломонович в Гомеле (ныне Белоруссия). Гимназию окончил с золотой медалью и в 1892 году поступил в Московский университет, где начал изучать медицину. Однако, столкнувшись с непрофессиональным подходом некоторых преподавателей, с четвёртого курса ушёл с медицинского факультета. Диплом врача он получил позже, в Харькове, закончив обучение в 1903 году. А в 1901 году окончил медицинский факультет в Гейдельберге (Германия).

 

С началом русско-японской войны (1904-1905 гг.) Залманов, находившийся в то время в Германии, вернулся в Россию. На этой войне он получил звание полковника медицинской службы. В 1908 году в Вене Залманов принял христианство и получил имя – Александр. С 1909 года возглавил собственную частную курортную лечебницу в Нерви, районе итальянского города Генуи, где специализировался на болезнях лёгких и сердца. А в 1911 году защитил итальянский диплом доктора.

 

Залманов много работал с именитыми врачами Италии, Германии, Франции. Но как только в 1914 г. началась Первая мировая война, вернулся в Россию и почти сразу отправился на фронт. Здесь под его началом находилось пять санитарных поездов. В одном из них Залманов встретился с Алексеем Толстым. Алексей Толстой описывал Залманова человеком жизнелюбивым, энергичным, поддерживающим дух раненых, и ставил его в пример молодежи. В 1915 году Залманов получил чин генерала медицинской службы. Тогда же он заболел брюшным тифом и был эвакуирован в Москву, где и проходил лечение. После выздоровления был назначен начальником полевого госпиталя в Польше, а затем главврачом сразу двух московских госпиталей.

 

Изучая биографию Абрама Соломоновича, восхищаешься его колоссальной работоспособностью. Спасал раненых, боролся с цингой, побеждал эпидемии туберкулёза, тифа, холеры. И высокое генеральское звание он заслужил своим мужеством и трудолюбием.

 

В 1918 г. Залманов был приглашён для лечения Н. К. Крупской, жены В. И. Ленина, и его сестры. По сути, на какое-то время он стал их семейным врачом. Но потребность продолжать своё образование его не покидала, о чём Залманов и поделился с Лениным. Владимир Ильич предложил Залманову поехать за границу – быстро оформили документы и предоставили место в дипломатическом поезде. Так Абрам Соломонович опять оказался в Германии. Там он продолжил изучать труды выдающихся врачей, много работал. Там же и начал свой труд по капилляротерапии. Далее так сложились обстоятельства, что в Россию он уже вернуться не смог, но паспорт гражданина СССР не поменял. В 1933 переехал из Германии во Францию, где и пережил события Второй мировой войны.

 

Судьба была благосклонна к Залманову, несмотря на немецкую оккупацию и арест гестапо, ему удалось выжить. Скончался доктор Залманов в 1964 г. во Франции в возрасте 89 лет за рабочими столом, работая над книгой. Немного странно для здорового образа жизни, но до самой смерти он курил по пачке сигарет в день, был очень общительным и энергичным.

 

Особое желание у Залманова основательно изучить вопрос капиллярного кровообращения  вызвали исследования датского физиолога Августа Крога (1874—1949 гг.). Эта тема определила весь его дальнейший путь в медицине и науке. Стажируясь в различных клиниках, он не только совершенствовал свои врачебные знания, но и искал лечебный метод, благотворно влияющий на весь организм и на наиболее общие механизмы патогенеза различных заболеваний. А. С. Залманов считал нецелесообразным воздействовать на один орган или ткань. Процедурой, улучшающей состояние всех биологических систем и активно влияющей на состояние капилляров, стали скипидарные ванны – основной метод его знаменитой капилляротерапии.

 

Убедившись в эффективности скипидарных ванн при многих заболеваниях, А. С. Залманов открыл кабинет, а затем и клинику капилляротерапии во Франции, где успешно лечил физическими методами больных из разных стран (иногда очередь на лечение достигала двух лет). Скипидарные ванны по А. С. Залманову начали использовать в клиниках и санаториях Швейцарии, Германии, Италии и других стран.

 

Капилляротерапия

Как мы знаем со школы, капилляры – это самые тонкие кровеносные сосуды, которые подходят к каждой клетке организма, обеспечивая её питательными веществами и кислородом, освобождая клетки от шлаков и углекислого газа. Капиллярная сеть очень обширна.

 

Общая длина капилляров взрослого человека достигает 100 000 км, длина почечных капилляров достигает 60 км, размер всех капилляров, открытых и распластанных на поверхности, составляет 600 м, поверхность лёгочных альвеол составляет почти 8000 м.

А. С. Залманов «Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина».

 

С годами по разным причинам капилляры истончаются, забиваются «шлаками» и склерозируются (зарастают), что приводит к нарушению тока крови, к застоям. Капилляротерапия содержит способы восстановления  капиллярной системы. Идёт терапевтическое воздействие на капилляры, их активизация и очищение. И уже как следствие полноценной работы капилляров происходит насыщение  клеток организма кислородом, улучшается микроциркуляция, ускоряется их регенерация, освобождение клеток от токсинов и углекислого газа.

 

По мнению профильных специалистов, при регулярном использовании методов капилляротерапии останавливаются дегенеративные изменения костей, мышц, сухожилий и хрящевых тканей. Кожа омолаживается. Снижаются риски развития инфарктов и инсультов. Проходят симптомы тромбофлебита и сахарного диабета. Капилляротерапия помогает остановить старение, простимулировать восстановительные процессы организма.

 

Волшебный скипидар

Скипидар в народе обычно считают чем-то, так сказать, бодрящим. По сути, так оно и есть, ведь скипидар химический раздражитель  со жгучим запахом и вкусом. Скипидар – эфирное масло, его получают из смолистых частей хвойных деревьев – древесины, хвои, пней. Для этого используют сосну, можжевельник, лиственницу, ель, пихту, кедр. Скипидар применяют в медицине, ветеринарии и как растворитель лаков и красок. Скипидар в чистом виде может вызвать аллергию, ожог кожи и роговицы глаз, при вдыхании паров скипидара можно повредить лёгкие и нервную систему. И, конечно, его нельзя пить – 15-20 мл скипидара могут привести к летальному исходу.

 

Понятно, что скипидар может принести вред при неправильном его использовании. Кроме того, стоит различать скипидар медицинский и технический. В аптеке можно купить скипидар для ванн дома, с подробной инструкцией. Нелишне, особенно если есть какие-то заболевания, предварительно проконсультироваться с врачом. Стоит сказать, что, как и в любом деле, важно делать ванны систематически. Сам Залманов рекомендовал ванны ежедневно примерно 10 дней, затем через день и в конце курса 2 раза в неделю. Так от двух до трёх месяцев (12-15 процедур).

 

Скипидарные ванны, которые мы применяем, шаг за шагом открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных островков в тканях, обеспечивают приток кислорода и дренаж для удаления метаболитов – и жизнь тканей и клеток восстанавливается. Всякая хроническая болезнь – это преждевременное старение. Всякое настоящее излечение должно сопровождаться омоложением. Мы должны и мы могли бы умирать в 100 лет, оставаясь сравнительно молодыми и деятельными.

А. С. Залманов «Тайная мудрость человеческого организма».

 

Залманов изобрёл для ванн два вида жидкостей: жёлтый раствор и белую эмульсию. В жёлтом скипидар смешивается с касторовым маслом и олеиновой кислотой (основной компонент оливкового масла). Этот раствор очищает сосуды от шлаков, снижает артериальное давление. Белая эмульсия без добавок, она раскрывает капилляры и тем улучшает кровоток. Эта эмульсия повышает артериальное давление.

 

Именно чередование этих жидкостей даёт мощный положительный результат. Очень важно приобретать качественный медицинский скипидарный раствор. В дешёвых подделках недобросовестные производители используют технический скипидар, с вредными для здоровья примесями.

 

Немного о механизме действия ванн. Он основан на разогревающих свойствах скипидара. Растворённое в горячей воде эмульгированное вещество, попадая на кожу, резко увеличивает активность капилляров. Одновременно возрастает приток крови к тканям организма, усиливается периферическое кровообращение, микроциркуляция. При этом улучшается резистентность капилляров и увеличивается количество функционирующих капилляров. Все эти изменения позволяют улучшить общий тонус, энергетику, иммунитет. Улучшается метаболизм в нервной, мышечной и костно-хрящевой тканях, рассасываются рубцы и спайки. Поэтому этот способ широко применяют и в косметологии.

 

Как выяснилось, если нет желания заняться скипидарными ваннами дома, их можно принять в больнице или в поликлинике бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Или за плату в частных медицинских центрах. Нашли в интернете сразу с десяток медицинских учреждений, предоставляющих такую услугу, что нас порадовало.

 

Во Франции при жизни Залманова вышли три его книги «Секреты и мудрость тела», «Чудо жизни» и «Тысяча путей к исцелению». В России первая вышла под названием «Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина». Сегодня книги можно скачать из интернета, можно купить бумажный вариант. Взять как указание к исцелению и с удовольствием принимать душистые скипидарные ванны по рецептам Абрама Соломоновича Залманова.

 

В заключение — высказывание бельгийского профессора Льежского университета Матьё Ламбер Палена, свиде-тельствующее о большом уважении к нашему великому соотечественнику и его учению:

«Врач и философ, наследник великих энциклопедистов доктор Залманов сумел согласовать античные принципы с медицинской традицией вклада в современную науку. Выдающийся специалист, он вновь открыл медицину Человека в целом, тотально уважающую единство индивидуума. Объединяя в одно целое медицину, физиологию, биологию, психологию и ядерную физику, доктор Залманов предлагает медицине новую ориентацию, несущую в себе мудрость и надежду».

Елена КРУГЛОВА
Михаил МУШАЛЮК

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.