Слонёнок, который умел летать

Спросила друга: «Ты где-то видел, чтоб с ушами-крыльями слонёнок летал?». Ответил друг, погладив бороду: «Такого в жизни не видел сроду!».

Так началась новая сказка для тебя, внучек…

 

На огромном плакате в метро одного города я увидела слонёнка, который летел неведомо куда, чуть помахивая своими удивительными ушами. Я была так удивлена увиденным, что слонёнок рассказал мне свою историю, которая называлась: «Как слонёнок научился летать». И теперь я рассказываю её тебе, потому что он разрешил рассказать эту историю всем, кому это интересно. Слушай.

 

В далёкой стране, которая называется Индия, жил слонёнок. Он жил ещё совсем недолго, ибо недавно родился в своей слоновой семье. У него была заботливая мама, кормившая самым вкусным в мире молоком, и папа, который учил его всему, что знал сам, а знал он много всего.

 

Надо сказать, что Индия удивительная страна, там происходило и происходит много чудесного. Там рождается много мудрецов и Учителей и таких людей, которые не похожи на обыкновенных простых людей, как мы, например. Так вот, слоны там тоже очень мудрые и могут многому научить не только слонёнка, но и нас, людей. Ещё у слонёнка была бабушка, и слонёнок знал, что это лучшая бабушка на свете. Нет, она не пичкала слонёнка нравоучениями типа «делай так» или «делай не так». Она рассказывала ему сказки и истории о своей жизни и жизни других слонов, но, самое главное, она любила играть со слонёнком. Они бегали друг за другом, и, конечно, слонёнок часто обгонял свою бабушку, которая никогда не обижалась и так заразительно смеялась, что слонёнок смеялся вместе с ней. И это было очень весело, и все жители джунглей начинали смеяться, и даже старые-престарые деревья потряхивали своими ветками от смеха, и птицы, жуки, бабочки, сидящие на ветках, со смехом летели вниз. И все были счастливы, а больше всех, конечно, слонёнок, ведь это его бабушка имела дар всех делать счастливыми…

 

Однажды бабушка рассказала ему, как в далёкой молодости работала среди людей в цирке. Она веселила детишек, приходящих в цирк, своими весёлыми трюками, и все в зале хохотали, когда она радостно поливала водой из хобота людей, работающих с ней. Они не обижались, так как в Индии обычно тёплая погода и совсем неплохо охладиться струёй прохладной воды.

 

Бабушка так прославилась, что дети другого, очень далёкого, города захотели увидеть её выступления и написали ей письмо с просьбой приехать к ним. Надо сказать, что слоны хорошо понимают человеческий язык, особенно когда дети говорят с ними. Она согласилась поехать, но это было так далеко, что надо было лететь на самолёте. И все служители цирка были страшно обеспокоены, сможет ли бабушка лететь на самолёте. Когда бабушка поняла причину их беспокойства, она сказала: «Всё будет хорошо, ведь кто-то должен быть первым в любом деле».

 

Я тебе уже сказала, внучек, что это была не совсем обычная бабушка. И она спокойно вошла в самолёт, спокойно дала себя привязать привязными ремнями, ведь она знала, что каждый, кто летит в самолёте, должен пристегнуться ремнями к креслу. Кресла для большой бабушки  не нашлось, и её пристегнули к полу и к стенкам самолёта. Взревели моторы, и самолёт покатился по взлётной полосе всё быстрее и быстрее, и вот он взмывает в воздух. У бабушки захватило дыхание, ведь делать что-то неизвестное первым всегда немного страшно. Но очень быстро она поборола свой страх и выглянула в окно самолёта. «О-о-о!», только и смогла сказать уже много чего повидавшая бабушка. Самолёт, раскинув серебряные крылья, полетел над деревьями и городами, горами и реками. Каждую клеточку большого бабушкиного тела охватил невыразимый восторг от необъятного простора вокруг и от облаков внизу, которые с завистью смотрели на большую серебряную птицу, летящую с огромной скоростью над ними, от ощущения полёта, никогда не переживаемого ею...

 

Слонёнок слушал, затаив дыхание, и в этом месте рассказа он вдруг отчётливо понял, что жило в нём давно каким-то непонятным волнением. Он понял, что он хочет летать. Он тысячи раз видел, как легко порхает с цветка на цветок его лучший друг – бабочка. Крылья бабочки, ярко раскрашенные в чёрно-бело-красно-коричнево-жёлтые краски, легко переносили бабочку туда, куда ей хотелось. Слонёнок часто думал, что крылья бабочки так похожи на его большие уши, которые тоже умели двигаться в разные стороны, но вот бабочка летала, а он – нет. «Странно это, – думал слонёнок. – Может быть, мои уши просто не могут так быстро и часто взмахивать, как крылья бабочки, и поэтому я не могу летать». Но, глядя на парящих в небе больших птиц, которые вовсе не двигали и не махали своими большими крыльями, а летали высоко и далеко, он понял, что причина не в частом махании, а в чём-то другом, чего он пока не знал…

 

Он пробовал взлететь много-много раз, но, увы, это ему не удавалось. Но однажды, опять однажды! он увидел в небе летящую огромную птицу с совершенно неподвижными крыльями, о которой ему рассказывала бабушка. Он помнил слова бабушки, что самолёт сначала включил моторы, а потом взлетел в небо. Моторов у слонёнка не было, но зато у него было страстное желание взлететь над джунглями и попробовать узнать, что же это такое – «летать». Это желание заполнило всё существо слонёнка. Он ничего не видел и не слышал вокруг. Он весь устремился вверх, в небо, туда, где простор. Ноги сами понесли его по дороге. Они передвигались всё быстрее и быстрее, и слонёнок вдруг понял, что не чувствует земли под ногами. Уши его вдруг превратились в два больших крыла, и он взмыл над родными джунглями и полетел в простор.

 

В этот момент и сфотографировала его большая мудрая бабушка…

Валентина БИРЮКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.