Словосочетание «миниатюрные розы», на первый взгляд, несложно для восприятия и формирует представление о компактном кусте с небольшими цветами. Однако так ли всё просто с определением этой группы роз, рассмотрим в данной и последующих статьях. Для этого сначала проанализируем описание миниатюрных роз у трёх авторов. Перед нами 3 книги. Две из них переведены в 2006-м с немецкого, автор одной Генрих Шультхайс и другой – Экарт Хэнхэни. И ещё одна книга переведена с английского, автор Нико Вермейлен.
Более подробно описана группа миниатюрных роз у Генриха Шультхайса:
Автор предлагает такую карточку для определения миниатюрной розы. Приведём её полностью.
Основные признаки миниатюрных роз |
Цветок: от округлого до благородного; от слабо- до плотно-махрового |
Окраска цветка: почти все цвета, кроме синего |
Размер цветка: очень маленький, 3-5 мм |
Цветонос: в основном соцветия по 5-10 почек, иногда больше |
Аромат: преимущественно без запаха или с лёгким ароматом |
Период цветения: с июня по октябрь, без промежутка между цветениями |
Форма и размер листа: удлинённые или круглые, отдельные листья очень изящные |
Окраска и свойства листа: листва в основном тёмная, часто жёсткая и блестящая |
Устойчивость к болезням: очень разная, у более новых сортов от хорошей до очень хорошей |
Шипастость: от умеренной до сильной, шипы в основном острые |
Высота: 20-40 см |
Форма произрастания: компактная |
Зимостойкость: хорошая |
Описывая происхождение этих роз, автор отмечает, что в Европе они появились в XIX веке и были популярны для высадки в ёмкости. Их назвали Rosa chinensis minima, карликовые, карликовые бенгальские или миниатюрные. Современные розоводы расширили понятие «миниатюрные розы» и могут относить к ним и почвопокровные розы, и флорибунды. Более высокие разновидности миниатюрных роз, достигающие «высоту до 40 см» (3, стр.133), относят к группе патио.
Основной ошибкой в уходе за этими розами автор называет выращивание их в очень маленьких горшках, что приводит к быстрому пересыханию субстрата. Диаметр ёмкости должен быть не менее 25 см. А областью применения называет горшки, кадки, ящики, корзины, цветочные грядки. То есть там, где требуются мелкие, изящные растения. Размножают их черенкованием. В книге уделяется внимание и обрезке роз: «растению вовсе не повредит обрезка всех побегов на 5-10 см», пишет автор.
Книга Экарта Хэнхэна переведена также в 2006 году.
При её беглом прочтении могут возникнуть сложности. В ней выделяют среди других такие группы, как миниатюрные розы и миниатюрные кустовые розы. Это связано с тем, что для каждой из этих групп предлагаются свои особенности обрезки. В описании каждой из них отмечается, что понятие «миниатюрные кустовые» соответствует группе «почвопокровные розы». Однако использование последнего понятия может вызвать неверное представление об этих растениях как о кустах, «разрастающихся на высоте нескольких сантиметров» (2, стр. 18).
Миниатюрные кустовые розы автор предлагает интенсивно обрезать каждые 3-5 лет, а ежегодно ограничиваться лишь санитарной и корректирующими обрезками. (Вероятно, речь только о весенней обрезке, а обрезку отцветших соцветий после первой волны цветения для стимулирования второй волны у повторно цветущих роз никто не отменял).
Миниатюрные же розы он предлагает обрезать по следующей технологии: обхватить всю крону одной рукой и обрезать наполовину или на 2/3, то есть примерно сантиметров на 10. Слабые и боковые побеги можно удалить позднее. Высота миниатюрных роз, по мнению автора, 25-35 см.
В третьей, рассматриваемой нами книге, иллюстрированной энциклопедии Нико Вермейлена
миниатюрные розы объединены в одну группу с патио-розами. Почвопокровные розы не смешиваются в названии с миниатюрными розами и описываются отдельно. Нам импонирует такое разделение для решения вопроса дифференциации группы миниатюрных роз, поэтому процитируем определение этих групп полностью:
«Почвопокровные розы относятся к группе парковых роз, но отличаются от них формой куста. Боковые ветви растут сначала вверх, затем поникают. Зачастую над старыми ветвями образуются новые длинные побеги. Вскоре они покрывают землю густым ковром. Почвопокровные розы часто высаживают в общественных садах и парках, так как они почти не требуют ухода. На больших площадях обрезку обычно проводят электрической косой, которая просто снимает верхний ярус ветвей. На приусадебном участке такие розы лучше вообще не обрезать.
Розы-патио, миниатюрные и карликовые
К этой группе относят все розы ниже 50 см высотой, за исключением почвопокровных, которые требуют совершенно иного способа обрезки. Розы-патио, а также настоящие миниатюрные уменьшенные варианты обычных крупноцветковых и многоцветковых роз. Их также обрезают по способу А.»
Обратим внимание, что автор вводит здесь понятие «настоящие миниатюрные розы».
Выводы
- В зарубежной переводной литературе отсутствует единое понимание группы «миниатюрные розы», что может привезти к сложностям освоения ухода за этими растениями, если опираться только на литературу.
- Некоторые розоводы в качестве альтернативных понятий для группы миниатюрных роз могут использовать такие: Rosa chinensis minima, карликовые, карликовые бенгальские, розы-патио, почвопокровные, флорибунда.
- В группу «миниатюрные розы» разные авторы могут включать растения, произрастающие как в ёмкостях, так и в открытом грунте, различающиеся по характеру роста, размеру цветка, высоте и пр.
- Переведённое из немецкой книги понятие «миниатюрные кустовые розы» вызывает сложности с определением данной группы роз, и его следует избегать.
- В сложившейся ситуации с размытостью и перетеканием понятий считаем возможным поддержать идею введения Нико Вермейленом названия группы «настоящие миниатюрные розы».
Литература:
- Вермейлен Н. Розы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт пресс, 1999.
- Хэнхэн Э. Садовые розы. Посадка. Обрезка. Подкормка. 169 лучших сортов. Иллюстрированное руководство. Пер. с нем., 2006. – 96 с.
- Шультхайс Г. Розы: свежие идеи и зарекомендовавшие себя сорта. Ростов-н/д: Феникс, 2006.
Комментарии
Добавить комментарий