Сказка про лисёнка и его Мечту

Здравствуй, мой дорогой внучек!

 

Твоя бабушка так давно не писала тебе сказок, что думала уже забыла, как это делается, но маленький лисёнок, который живёт рядом с железной дорогой, помог мне вспомнить, что мой маленький внучек любит читать сказки...

 

Рядом с железной дорогой, недалеко от центра огромного города жил лисёнок. Конечно, он жил не один, а с ласковой, самой красивой в мире мамой, со строгим, но справедливым папой и двумя другими лисятами братиком и сестрёнкой. Сестрёнка была похожа на маму и заботилась о лисёнке точно как мама. Она пыталась умывать его языком по утрам, как делала это мама, но лисёнок убегал от неё, у него были более важные дела, чем какое-то умывание. Братик лисёнка был похож на папу-лиса и постоянно охотился на ночь, очень часто это были яркие бабочки, которые любили играть с ним в «охоту» — они перелетали с цветка на цветок, подразнивая глупого братика, а тот бросался из стороны в сторону, весело лая и повизгивая от радости.

 

Наш лисёнок был не совсем обычный, может быть оттого, что родился не в лесу, а посреди огромного города, да ещё и рядом с железной дорогой, по которой день и ночь бежали куда-то поезда. Они беспокоили лисёнка и звали его за собой. И он мечтал о том, что однажды остановится поезд, откроются двери в тот чудесный мир, где люди читают газеты, разговаривают между собой, дети едят чудесную еду из блестящих пакетов, которые во множестве валялись вдоль железной дороги и привлекали лисёнка необычными запахами. Он рассказал о своей мечте папе, но папа строго приказал выбросить эту мечту из головы, ибо это опасная затея для лисёнка – жить среди людей, да ещё и уехать на поезде. Люди хороши, когда ты смотришь на них с большого расстояния. Сестрёнка не стала слушать лисёнка, когда тот пытался рассказать ей о своей мечте, сказав, что она страшно занята заботами о доме, то есть о норе, в которой они жили. А братик просто не услышал лисёнка в своих играх. К маме лисёнок не пошёл, он видел, как она устаёт от повседневных забот о своей большой семье.

 

Так лисёнок остался наедине со своей мечтой. Он выскакивал на насыпь посмотреть на каждый поезд, надеясь, что вот именно этот поезд остановится, чтобы открыть перед ним двери и унести в неведомые миры.

 

Однажды и мы увидели его грустные и такие ждущие глаза, когда наш поезд пробегал мимо этого места, где жила лисиная семья, мы радостно махали лисёнку руками и говорили ему: «Привет». Мне кажется, что со временем он стал узнавать нас, но мы ничем не могли помочь ему в осуществлении его мечты.

 

Но вот однажды... Ты узнаешь, мой славный внучек, что же случилось однажды!

 

Так вот, однажды лисёнок, как всегда, смотрел на проходящий поезд, который двигался медленнее, чем обычно, и вдруг остановился. Сердце лисёнка заколотилось так, словно захотело выскочить из его груди и полететь вперёд, навстречу мечте. Лисёнок вскочил, приготовился прыгнуть в поезд, как только двери откроются. Но... Поезд стоял перед ним, люди читали газеты, но двери были плотно закрыты. Он просил поезд открыть перед ним двери в Новую Жизнь, но поезд не внимал его лисячьим молитвам, может быть потому, что был железным, а люди, которые сидели внутри, не понимали лисиного языка.

 

Возбуждение лисёнка достигло предела, но поезд тронулся, так и не открыв дверей перед ним, и ушёл, унося людей в мир мечты малыша. Он не знал, что просто перед поездом после красного света, запретившего ему двигаться, вдруг зажёгся зелёный, который разрешил поезду двигаться дальше.

 

Лисёнок долго и с тоской смотрел на огни уходящего поезда... Потом он медленно побрёл в сторону от железной дороги. Но вдруг он снова услышал стук колёс приближающегося поезда, сердечко его снова затрепетало надеждой, ноги сами понесли его обратно к железной дороге, глаза пристально смотрели на чудо, которое двигалось к нему. «А вдруг!!!» — снова надеялся и мечтал лисёнок...

 

Со временем лисёнок подрос и всё больше стал похож на папу-лиса, но он не забросил свою мечту уехать в дальние, такие интересные края на проходящем поезде. Папа-лис пытался объяснить ему, что это совсем не лисье дело мечтать о чём-то. Лис должен уметь охотиться на мышей и других зверушек, уметь защитить свой дом от врагов, набираться сил для взрослой жизни, но не мечтать о жизни среди людей. И если ты хорошо посмотришь на людей, то увидишь, что и их мечты не сделали их жизнь лучше. Они так несчастливы и очень часто жестоки, говорил папа-лис, что лучше делать своё маленькое лисиное дело, чем мечтать.

 

Но лисёнок не был согласен с папой, ибо для него было скучно даже думать о том, что вот он вырастет, найдёт себе подругу-лису, женится, у них появятся дети, и так тысячи и тысячи раз. Нет, думал лисёнок, я не хочу жить, как все, всё в том же месте на обочине железной дороги до самого конца своей жизни. «Надо что-то делать», — всё время думал он. И вот однажды мама-лиса, папа-лис и брат с сестрёнкой мирно спали, отдыхая перед вечерней охотой, а маленький мечтатель всё смотрел на проходящие поезда. И вдруг ему пришла чудесная мысль в его маленькую рыжую голову. А почему бы не посмотреть ближайшие места? Пусть у него нет поезда, который бы унёс его на больших железных колёсах в дальние края, но у него есть четыре крепкие лапы, которые могут перенести его пусть и не в дальние, но в неведомые края, где, возможно, есть немало интересного и неизведанного. Он встал и стал медленно удаляться от спящих родителей, ведомый этой прекрасной мыслью. Он отходил всё дальше и дальше, и вот уже начались места, где он ни разу не бывал.

 

Кончились деревья и кусты, и он уткнулся носом в металлическую решётку забора. Забор очень заинтересовал лисёнка. Через его клеточки были очень хорошо видны дома, дорога, люди, но пройти через него было невозможно, так как лисёнок уже настолько подрос, что не мог пролезть через маленькую клеточку, и только взгляд его острых глаз проникал сквозь эту преграду.

 

Но, как ты уже понял, этот лисёнок не очень боялся преград и любил искать выход из трудных ситуаций. Вот и теперь он медленно шёл вдоль забора, и, о чудо! Забор кончился, и лисёнок оказался на улице с высокими домами, между ними проходила дорога, но, странно, на ней не было рельсов и не бежали длинные поезда, а туда и сюда шмыгали маленькие вагончики на резиновых, а не на железных колёсах. Но так же, как поезда, эти вагончики звали за собой. Но лисёнок уже был более мудрым и не очень надеялся, что какой-то из этих многочисленных вагончиков остановится рядом с ним и пригласит попутешествовать вместе.

 

Лисёнок шёл по улице, оглядывая всё вокруг, и понимал, что он сделал свой первый шаг по пути в неведомые края. Его переполняло волнение, он боялся пропустить что-нибудь интересное на своём пути. Он заглядывал в каждые двери, в каждый двор, в каждый мусорный ящик, и проходящие мимо люди думали, что лисёнок голодный и ищет что-либо съестное.

 

И мы видели этого лисёнка в городе, обнюхивающего и осматривающего всё на своём пути. Но мы в отличие от других знали, что просто этот лисёнок начал свой путь, чтобы осуществить свою Мечту.

 

Вот и всё, Лёшик. Обнимаю тебя.

Валентина БИРЮКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.