Алтайские истории

Для приехавшего из Москвы, Питера и других городов то, как зовут местных людей, кажется очень непривычным — большинство русских, живущих на Горном Алтае, называют друг друга по отчеству, и это становится, можно сказать, основным именем. Например, Капсимыч в начальной школе сидел за одной партой с Пименычем. Это и коротко, и без лишних уточнений даёт знать, о ком идёт речь и придаёт солидности.  Большинство этих людей ещё при жизни становятся легендами. Например, Пименыч, работавший лесничим, по выходе на пенсию построил в верховьях Катуни пасеку. Добраться до неё можно было только на моторной лодке или вертолёте. Мёд у него считался лучшим в районе. А попасть к нему в гости и вообще приятельствовать с ним для приезжего люда считалось очень престижным. В верховьях Катуни  а это примерно около 50 км по реке от самой дальней от райцентра деревни  он, практически в одиночку, построил хутор из нескольких домов, не говоря уже о бане, хозпостройках и прочем. Причем всё очень красиво, аккуратно. Выглядит сказочно. Хотя угол на основном жилом доме, который при входе в его владения прямо бросается в глаза, он с умыслом сделал так, что тот воспринимался как недоделка. И на этом примере Пименыч нашёл доказательства, что все люди делятся на две категории… Так вот, две категории: одна  люди восхищаются тем, как одному можно сделать такую большую работу, сделать всё так красиво, аккуратно. А вторая  в первую очередь обращает внимание на недоделку, ошибку. И в дальнейшем как бы укоряет  что же ты не мог доделать, сделать так, чтобы всё выглядело идеально!

 

*

 

Жил он в этом райском месте достаточно долго, вот и простых историй  курьёзных, смешных, трогательных  накопилось достаточно много. На лето он нанимал помощника, иногда семью. Но так как лето  горячая пора для хозяйственных людей, то помощниками чаще всего бывали люди, любящие выпить и неособенно хозяйственные. Семейным Пименыч предлагал долю в пасечном бизнесе, обещал помочь и с жильём, но за много лет этим предложением никто не воспользовался. Сам Пименыч алкоголь употреблял крайне редко. Так как помимо пчёл он держал ещё коров, в рацион питания кроме  прочего полезного входила сметана, молочно-кислые продукты, не говоря уже о мёде. Однажды вновь привезённый работник стал обвинять Пименыча в том, что у него питание очень нездоровое и он как работник на таком питании долго не выдержит.  Удивительное дело: на регулярном употреблении алкоголя и закуске, какой придётся,  выдержит долго, а на действительно здоровой пище,  без очень крепкого напитка,    обиженно собрался помирать через день-другой...

 

Хотя сам Пименыч бывший лесничий, но не охотник. И не очень любит охотников, особенно приезжих, считая, что местный охотник  это естественно, и охотится он по необходимости. Больше чем надо не возьмёт и, конечно же, никогда не будет тренироваться на зверье  в отличие от некоторых приезжих. Так вот, такие городские охотники с крутыми ружьями напросились к нему на одни из майских праздников  на медвежью охоту. Как ни странно, он согласился, а на вопросы друзей только улыбался. Городских охотников он сразу предупредил, что медведей может быть много. И хорошо ли они подумали? Конечно же, они подумали  лучше не бывает!

 

У него застеклённая веранда, сидя на которой можно многое увидеть. Не очень далеко  совсем небольшой лесок, где по каким-то своим причинам обычно и «собираются» медведи. Не дошли до меня какие-то конкретные подробности, потому не могу рассказать о всех перипетиях этой охоты. Знаю только, что после встречи с настоящими, а не из баек «хозяевами тайги»  которых оказалось чуть ли не больше десятка против двоих «опытных снайперов»,   все, включая медведей и этих охотников, остались живы. Но последним почему-то охотиться уже больше не хотелось. Кто его знает, может быть, навсегда...

 

*

 

«Речные люди», то есть люди, имеющие пасеки рядом с рекой или живущие вдоль Катуни по каким-либо другим причинам, в январе начинали «тропить тропу» в верховья. То есть собирались все, кто как бы жил «от реки»,  кто на чём. Чаще всего на снегоходах и делали, организовывали то, что в дальнейшем позволяло проще подниматься, проезжать, одним словом, завозить зимой то, что могло потом пригодиться в течение года. Это могли быть и стройматериалы, и продукты, да вообще, мало ли что может пригодиться в хозяйстве.

 

Тропление тропы  дело трудное, тяжёлое и опасное, но для всех очевидно необходимое. И никому не приходило в голову увильнуть от этой работы. Но иногда приезжим, купившим домик в верховьях реки и собравшимся там жить по городской привычке к индивидуализму беззаботно, даже в голову не приходит, что могут быть совместные работы, от которых просто нельзя увиливать. В сибирских деревнях эти «совместности» естественны и достаточно обычны. Например, если зимой перемерзает колонка, откуда все берут воду, мужское население, не сговариваясь, приходит к колонке и делает всё необходимое  долбит землю, жжёт костры. В средней полосе страны бывает не так. Когда мой родственник, поселившись в деревне под Воронежем, попробовал организовать деревенских на уплотнение дороги, ему сказали  тебе надо, ты и занимайся…

 

Так вот, по такому же принципу хотел поступить и приехавший в благословенные горы мужичок  сторонник здорового образа жизни, любитель поделиться «своими» знаниями. Он купил избушечку вдали от жилья совсем уж в верховьях Катуни.  Люди, зная, как тяжело выживать одному в тех краях, ко всякому такому «экспериментатору» относятся с уважением. И особенно на первых порах стараются всячески помочь, заодно и посмотреть, что представляет из себя вновь прибывший. Не переоценил ли он свои возможности. А потом ведь как приятно бывает, когда «людей реки» прибывает, когда при необходимости можно обратиться за помощью. А иногда и как бы случайно, сбившись с дороги, заглянуть на чай, а то и просто погреться. Тем более пообщаться с новым человеком.  А вдруг он действительно окажется тем, за кого себя выдаёт, и у него можно чему-нибудь поучиться? К сожалению, новенький оказался не таким… Он не захотел участвовать даже в штатных обычных, но совместных работах. И вроде, говорили, что у него даже снегоход был. Увиливание от общих работ здесь расценивается как страшный грех. А происходившее с ним воспринималось именно так.  Хуже разве что оставление в беде, отказ в помощи при необходимости.

 

*

 

И вот однажды, когда сезон заканчивался, а Катунь ещё кое-где была проходной, приезжий, благополучно перезимовав и считая себя уже старожилом, обходил «свои владения». Но, как говорят в подобных случаях, вдруг у него на пути возникли трое мужичков… Увидев выражения их лиц, он сразу понял, что шли они  по его душу! Наверное, сразу стало вспоминаться, сколько же раз к нему приходили люди, предлагая принять участие в общих работах... Будучи человеком не очень слабым и не сказать что каким-то трусливым, он решил взять инициативу в свои руки. Вот так прямо и сразу сказал идущим навстречу, что вообще-то является мастером спорта по боксу. На что мужики ответили ему в довольно грубой форме. В общем, если всё это перевести на литературный язык, сказали, что им это  всё равно. Что в горах и на реке такие как бы достоинства не имеют особого значения. А вот ответить за свой очень непродуктивный подход к жизни  придётся! 

 

Обычно мужчины в тех краях естественным образом бородаты, а при выходе в лес-тайгу часто берут с собой топоры. Вот топором они и побрили бороду мастера спорта  в буквальном смысле. Как уж там они это делали  в подробностях неизвестно. Но как они потом добавляли  было это в неласковой форме. Так что боксеру пришлось ускоренно переезжать жить в долину. Говорят, там он нашёл себя: полностью поглощён внутренней жизнью, стал специалистом по древней культуре. Ну и дай ему Бог, если так...

 

Михаил ВОЛОДИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.