Сначала немного моей личной истории. Родился я спустя чуть менее пяти лет после окончания Великой Отечественной войны. В раннем детстве не отдаёшь отчёта о многих внешних обстоятельствах, в том числе место, где родился и жил, воспринимается как данность. Но постепенно названия улиц, заводов, социальных учреждений как-то невзначай начинают говорить сами за себя. Завод имени С. М. Буденного, Солдатская ул., Госпитальная площадь, Красноказарменная ул., Авиамоторная ул… — говорящие названия. Позже из рассказа матери узнал, что во время войны она, её младшая сестра и брат работали у станка на заводе Будённого. Там делали артиллерийские снаряды. Им было тогда 16, 13 и 15 лет соответственно. Днём работали у станка, ночью дежурили на крыше и во время авианалётов сбрасывали зажигательные бомбы вниз или тушили их на месте. Дед мой Василий Семёнович во время войны служил рядом с домом. В большом естественном углублении, которое проделала река Синичка, располагалась зенитная батарея, где дед подавал снаряды. А когда закончилась война, он работал сторожем на Немецком кладбище, которое находилось по соседству со школой, в которой я учился в начальных классах. На Солдатской улице находится церковь, где меня крестили.
Вся эта предыстория и смутные воспоминания стимулировали меня провести небольшое краеведческое исследование тех мест, где я родился и жил в раннем детстве и откуда пошла московская линия моего рода… И сразу был поражён исторической значимостью места и района, где я родился. Оказалось, что район называется Лефортово, а место Немецкая, или Лефортовская слобода. Здесь при Петре Первом родилась российская армия. Первый регулярный полк был сформирован именно здесь. А в церкви Петра и Павла на Солдатской улице благословляли солдат, уходящих защищать Отечество в 1812 году.
Позже я совершил не одну поездку в Лефортово, где обнаружил много интереснейших исторических мест, о которых здесь кратко хочу рассказать.
Вот что известно о Лефорте и районе Москвы Лефортово.
Из Википедии:
Франц Я́ковлевич Лефо́рт – родился в Женеве в 1655 году, ближайший помощник и советник царя Петра I, с которым сблизился в начале 1690-х годов; сыграл крупную роль в создании новой царской армии, обученной по европейскому образцу, сначала в виде «потешных» войск. Был одним из главных вождей Азовских походов 1695 и 1696, начатых под его влиянием.
Лефо́ртово — один из старейших исторических районов Москвы. Сегодняшние названия улиц Лефортово: Солдатская, Красноказарменная, Краснокурсантская, Лефортовский вал, Танковый проезд… – говорят сами за себя и отражают некоторые важные вехи в истории и становлении российской армии. В середине XVII века на правом берегу Яузы (в современном Басманном районе) царь Алексей Михайлович воссоздаёт Немецкую слободу. В слободе проживали в основном иностранные офицеры, служившие в России, и среди них уроженец Женевы Франц Лефорт, ставший соратником Петра I и основавший первый регулярный полк российской армии. На улице Госпитальный вал расположен военный госпиталь, основанный по указу Петра I. Это первое стационарное лечебное учреждение, где были заложены основы военной медицины и подготовлены первые военврачи. Основное здание госпиталя (сегодня госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко), сохранившееся до наших дней, было построено в 1798-1802 годах. Во время войны 1812 года в госпитале было пролечено более 30 тысяч раненых воинов, в том числе раненых французских пленных.
Напротив госпиталя в уютном сквере в 2012 году создан мемориальный парковый комплекс Героям Отечественной войны 1821 года.
И рядом на той же Солдатской улице расположен храм святых апостолов Петра и Павла. Информация с барельефа на входе в храм гласит: «Храм построен в 1613 году и освящён 5 мая». При освящении присутствовал царь Михаил Фёдорович. В конце XVII века храм числился при военном госпитале и находился в саду первого полковника первого московского полка Лефорта, который задумал перестроить и расширить храм для своего полка и связать с именем Петра Первого. Храм был капитально перестроен в 1711 году и освящен 1 июня в честь св. ап. Петра и Павла, о чем свидетельствует надпись на Кресте Храма. В настоящее время священники храма благословляют российских курсантов и офицеров из ближайших воинских частей и военных учебных заведений, которые направляются в различные регионы мира для выполнения специальных военных, в том числе миротворческих задач.
Недалеко от храма на Краснокурсантском проезде находится Екатерининский дворец, в котором до недавних пор располагалась Краснознамённая академия бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (с 1933 по 1961 гг. им. Сталина). Академия стала первым в мире учебным заведением академического уровня по подготовке командного состава танковых войск. В 1998 году дворец был передан городу, и сейчас в нём ведутся реставрационные работы.
Комментарии
Добавить комментарий