Культиватор Pubert

Культиватор Pubert

Что учесть при покупке

культиватор Вот уже семь лет мы используем для обработки наших земельных участков культиватор Pubert. Это надёжный помощник в саду и огороде при вспашке и обработке земли.

Прежде чем купить именно такой культиватор, мы проштудировали немало информации о культиваторах. Все продавцы хвалят свой товар, пишут и говорят много положительного о своих моделях, дают приличную гарантию. Но как определить плюсы и минусы модели: как он пашет, удобен ли в управлении, в обслуживании? Как понять, стоит ли он запланированных вложений и какова будет отдача?

Мы выбрали культиватор, а не мотоблок, в основном из-за габаритов и манёвренности. С одной стороны, культиватором легче управлять на небольших дачных участках, так как он компактнее. С другой стороны, почву нужно тщательно рыхлить, а переворачивать плугом явно недостаточно. При культивировании удобно перемешивать почву с навозом, удобрением или песком. Мы рассчитывали на примерную площадь не менее 15-ти соток, при глубине вспашки на штык лопаты около 25-30 см. Таким образом, нагрузка на культиватор при вспашке получалась немалая.

В то же время культиватор не должен быть громоздким и неподъёмным, чтобы управлять им было просто и удобно. Мы хотели, чтобы и женщина могла с ним управиться.

Нам нужна была надёжная, неприхотливая и компактная машинка, которая имела бы достаточно мощный двигатель, закрытую цепную передачу, минимум 4 фрезы, задний ход. Как дополнение мы рассматривали варианты возможности установки колёс для использования культиватора в виде тягловой силы (минитягача — с прицепом), а также плуга и окучника. Важным фактором была и ремонтопригодность.

Мы выбрали культиватор Pubert модели Elite BC2 с двигателем Briggs&Stratton 6.5 лошадиных сил. Это полупрофессиональная модель французской сборки, о ней были хорошие отзывы в Интернете.

Покупке мы были рады и возлагали на культиватор большие надежды. Когда первый раз, не имея опыта, мы попробовали вспахать небольшой участок земли без предварительной подготовки, то немало удивились, что культиватор прыгает, как большая лягушка. Было некоторое разочарование, что он вовсе не пашет, а лишь оставляет небольшие рытвины на земле и его приходится ловить, а уж управлять им ну очень сложно… Но, оказалось, это только первые впечатления из-за отсутствия опыта. Мы сначала по ошибке сняли задний опорный штырь, который делает процесс культивации управляемым. Когда снова поставили — процесс наладился и от разочарования не осталось и следа.

Так как в комплекте были и плуг и фрезы, то поначалу было непонятно, чему отдать предпочтение. Если о том, как пашет плуг, было известно, то работа фрез была в новинку. Культиватор, вгрызаясь фрезами в землю, — рыхлит и перемалывает её. А то, что для культиватора нужно подготовить почву до обработки, а также учитывать так называемую точку входа фрез и наметить точку выхода (подобно, как для фрезы в металлообработке), — это тогда казалось сложным.

культиватор Это выглядит действительно сложнее, чем происходит в реальности. Просто культиватору нужно дать небольшое время, чтобы он фрезами погрузился в почву на рабочую глубину. На рыхлых почвах это происходит почти мгновенно, без лишних усилий. А вот на твёрдых почвах и целине — культиватор нужно удерживать на месте за рукояти силой рук и с помощью специального стального штыря, пока фрезы не погрузятся на нужную глубину. Рукояти выглядят, как на классическом плуге, в который запрягают лошадь. А штырь — он расположен в нижней части рамы, позади фрез. Чем сильнее штырь вдавливаем в почву, тем больше сопротивление (тормозящее усилие) приходится на раму культиватора. Погружая штырь в почву, мы можем регулировать скорость движения культиватора — притормаживать его или, наоборот, приподнимая штырь, — отпускать культиватор вперёд, увеличивая скорость обработки земли. Это очень просто и удобно, нужен лишь навык и сноровка. Такая нехитрая манипуляция позволяет легко регулировать интенсивность перемалывания почвы, а также глубину вспашки или выводить культиватор на поверхность. От этого зависит общее время обработки почвы.

Стороннему наблюдателю может показаться, что достаточно поставить культиватор на место предполагаемой обработки, включить газ и… поехали. Такое бывает в тех местах, где мало травы, где почва уже обрабатывалась в межсезонье культиватором или хотя бы лопатой, да и сама почва мягкая, рыхлая и податливая. Но часто бывает, что почвы тяжёлые, трава весной растёт буйно. Для облегчения работы нужно провести некоторые подготовительные работы. Заметим, что даже при вскопке участка лопатой работа включает не только переворачивание земли, но и рыхление комков, уборку травы и удаление крупных корней.

Подготовительные работы

Начнём с того, что любая техника должна быть подготовлена к сезону. У нашей модели нужно проверить состояние приводного ремня, уровень и качество масла, состояние воздушного фильтра, работоспособность двигателя и агрегатов.

Теперь что касается почвы, по необходимости:

• прополка травы, удаление крупных корней;

• полив, если почва слишком твёрдая и сухая;

• лучше выждать день-два, если почва слишком мокрая;

• уборка камней и прочих предметов, мусора;

• внесение удобрений, навоза, опилок или песка;

• определение направления вспашки в зависимости от уровня земли.

Теперь подробнее.

Подготовка почвы для культивации

культиватор Земля любит внимание и щедро вознаграждает заботливые руки. Прежде всего нужно учитывать, что трава создаёт сопротивление, попадая под работающую фрезу культиватора, и чем выше трава и толще её стебли, мощнее корни — тем сложнее работать. Основная проблема в том, что стебли и корни таких трав, как например пырей, особенно в пучке, — фрезы не всегда могут разрезать.

Трава наматывается на фрезы. На их режущих кромках с неразрезанной травой и корнями налипают комки земли. Двигателю приходится тратить больше энергии, чтобы проворачивать фрезы глубоко в земле, из-за сильного сопротивления вращению. В активной фазе вспашки в земле находится от 6-ти до 8-ми лезвий фрез одновременно. Культиватор начинает выскакивать из земли. Двигатель в таких условиях работает натужно и даже может заглохнуть. Работать становится тяжело и неудобно. Приходится часто останавливаться и очищать режущие кромки. Это серьёзно увеличивает время вспашки, расход бензина, износ привода и трудозатраты.

Если площадь земли для вспашки большая, то для облегчения работы себе и технике, рекомендуем выполоть и убрать траву, а ещё повыдёргивать крупные корни. Если участок мал, то можно пробовать и другой способ, при котором фрезы будут самоочищаться: использовать реверс. Как только вы чувствуете, что культиватор подпрыгивает, можно переключиться на задний ход на небольшое время. После нескольких оборотов в земле фрезы, вращаясь в обратном направлении, будут самоочищаться от комков травы и земли. Но этим лучше не злоупотреблять, ведь под землёй не видно, что намоталось на фрезы. Все же лучше остановить культиватор и осмотреть их. Затрудняют вспашку не только комки травы и корней, но и случайно накрутившаяся верёвка или проволока, даже пластиковый пакет.

Самое простое — культивировать рыхлые мягкие почвы, в которых нет толстых корней и посторонних предметов. В таких условиях наш культиватор работает ровно, двигается почти самостоятельно, без рывков. При этом почти не приходится прилагать усилий, только корректировать руками вправо-влево по необходимости. Работать в таких условиях легко и приятно. И для техники это комфортные условия.

Сложнее работать на тяжёлых глинистых почвах. Выросшая трава здесь создаёт те же проблемы, что описывались выше. Если почва сухая, она может быть твёрдой, как камень. Мы культивируем такую почву только после прополки и размягчения, иначе нагрузка на привод будет несопоставимо велика. Либо, если есть возможность, воспользоваться более мощной техникой. А так, размягчить её можно предварительным поливом. После этого рекомендуется начинать вспашку примерно часов через пять-семь, в зависимости от степени полива и погоды. Степень готовности почвы к вспашке легко определить, вспахав немного лопатой. Если лопата на штык входит в землю легко, а сама земля рыхлая и не слипается, то это самое подходящее состояние почвы для вспашки.

Самое сложное, пожалуй, на невозделанных целинных землях. Кроме густой травы и мощной корневой системы, слежавшейся почвы — там могут быть камни. Даже обычному мотоблоку с плугом они помешают, ну а культиватору могут нанести серьёзный ущерб — погнуть фрезу или сломать привод. Вообще, камни больше 7-10 см даже в обработанных землях — крайне нежелательны. Лучше всего их убирать заранее и не забывать делать это при каждой обработке, если вы их видите или почувствовали по характерному клацанью о металл.

Сложным может оказаться прохождение тропинок или подсыпанных дорожек. Там обычно почва утрамбована, и сходу их не взять. Лучше всего предварительно промочить такие места водой, а верхний слой разрыхлить лопатой.

Управление

Управление культиватором сводится к правильному комбинированию движения рукоятями, сцеплением и регулированию направлением и глубиной вспашки. А также работой пусковым устройством и остановкой двигателя, переключением передач, регулированием оборотов двигателя.

Есть один момент, который нужно учитывать, — направление вспашки. Дело в том, что культиватор загребает небольшое количество земли спереди и перемещает её назад. В результате уровень земли позади культиватора становится немного выше, чем спереди, а впереди образуется неглубокое понижение. Это необходимо учитывать, если от уровня земли зависит, например, арычный полив. культиватор

Работа сцеплением достаточно проста. Ручка управления — как у мотоцикла. Производители конструируют её таким образом, чтобы при любой потере контроля культиватор сразу останавливался. Это необходимо с точки зрения безопасности — когда отпускается ручка сцепления, вращение фрез прекращается.

Обороты двигателя плавно регулируются специальным рычажком на одной из рукояток. Основных положений рычажка три: выключено, холостой ход и номинальные обороты. Холостой ход используется для прогрева двигателя при небольших остановках. При номинальных оборотах двигатель развивает максимальную тягу. Это основное рабочее состояние двигателя при вспашке. Как только вспашка прекращается, рекомендуется сбросить обороты до холостого хода.

Обслуживание

Уход за культиватором несложен: проверка уровня масла в двигателе и топлива в баке перед работой и периодическая очистка воздушного фильтра. Реже — подтяжка болтов и гаек на приводе.

 

культиватор Состояние приводного ремня нужно проверять примерно раз в три месяца. Это может быть и чаще, в зависимости от интенсивности работы. Обязательно проверяем состояние ремня после зимовки перед первым пуском двигателя. Для этого снимаем защитный кожух и осматриваем ремень на наличие трещин, выкрошивания, появления нитей корда. Повреждённый ремень может оборваться и разбить защитный кожух. Рекомендуем запастись дополнительным ремнём, меняется он легко.

 

Цепная передача. Периодически нужно добавлять смазку. В кожухе передачи имеется специальная пробка, закрывающая отверстие для смазки, через которое добавляем небольшое количество консистентной смазки, около 20-50 граммов. Мы это делаем раз в сезон перед началом работ. Марку смазки стоит уточнить у продавца. Если не получается, то можно использовать современные автомобильные смазки для подшипников ступиц или ШРУСа.

культиватор

 

 

Состояние фрез обычно проверяем в конце работы. Снимаем с них намотанные верёвки или другие посторонние предметы, комья земли. В случае наезда на камень смотрим, не повредилась ли кромка фрезы, не погнулась ли сама фреза.

 

Двигатель у нашего культиватора простой и надёжный, фирмы Briggs&Stratton. Мы им очень довольны.

культиватор

 

Воздушный фильтр у него губчатый — периодически моем в мыльной тёплой воде и просушиваем. Это делается примерно раз в месяц, но бывает и чаще, в зависимости от запылённости работ.

 

Топливный фильтр рекомендуется проверять и чистить раз в сезон. Иногда это приходится делать чаще из-за качества топлива. Он легко откручивается, нужна аккуратность при установке фильтра на место, чтобы правильно попасть на витки резьбы, она достаточно нежная.

 

Проверка и замена масла. Нужно знать, что двигатель имеет только воздушное охлаждение, и это накладывает определённые требования к качеству масла. Масло льём качественное, синтетику для двигателей с воздушным охлаждением, вязкости SAE 5W30. Нужно его немного, всего около 600 граммов. Меняем непосредственно перед началом сезона. Рекомендуем использовать масло в соответствии с инструкцией производителя.

 

Теперь о минусах

фильтр

Несколько слов о редукторе после опыта использования. Сам редуктор до настоящего момента работал исправно, без единого нарекания, как вдруг недавно встал на задней передаче. После разборки выяснилась, что в редукторе заложена одна неприятная вещь: шестерня задней передачи выполнена из пластика, в отличие от всего остального. Она-то и не выдержала — развалилась. Шестерни передней передачи, валы, муфта переключения, подшипники — всё качественное, из металла. Мы предполагаем, что производители, стремясь уменьшить издержки производства, удешевили изготовление шестерни заднего хода. Вполне возможно, что производитель и не закладывал большую нагрузку при движении задним ходом культиватора, но продавцы об этом ничего не знали. Так, в инструкции на нашу модель ограничений на задний ход нет.

И ещё одна мелочь. Как-то при вспашке рама вместе с двигателем стала ходить относительно цепного привода уж слишком свободно. Как оказалось — не выдержал один из болтов крепления корпуса цепного привода фрез к раме, тот, который несёт наибольшую нагрузку на срез. Это неприятно, особенно в открытом поле. Благо мы сразу заменили его на качественный, более прочный. Но по опыту видно, что производитель мог предусмотреть большее количество болтов для крепления цепного привода к раме.

Хранение культиватора

шестерня

Хранить его стоит в сухом месте. Перед постановкой на зиму культиватор рекомендуем помыть и просушить. Приводной ремень рекомендуем снять и хранить отдельно. Фрезы можно смазать любой дешёвой консистентной смазкой от ржавчины, в цилиндр под свечу залить 20-50 граммов моторного масла. В бензобаке может оказаться вода, дно начнёт ржаветь. Рекомендуем залить в него чистый бензин, а лучше масло.

Резюме

Несмотря на недостатки, мы этой моделью культиватора были очень довольны. Если вы решили купить культиватор Pubert, его более продвинутые модели, то нужно учесть слабое место — передачу заднего хода.

Культиваторы Pubert модели Elite 65BC2 и сейчас доступны по цене от 26990 до 31000 руб. Модель Primo 65BD2 аналогична предыдущей, но усовершенствована пневматическим сцеплением.

Сергей БОЛДАВЕШКО
Валерий ЛОМОВЦЕВ

Комментарии

, Анатолий Мальцев

Может кто подскажет,Пуберт у меня пять лет,без проблем,хорошая техника.честно скажу обслуживал плохо ,почти ни как.Но он все работал.В этом году,как всегда,завелся с пол оборота,но не поехал,стал смотреть внимательней оказалось что при нажатии на ручку хода не вытягивается трос который натягивает ремень, Натягиваю ремень насильно .старается ехать.Затем слегка постучу по черной коробочке откуда выходит трос,все начинает работать,и так пока не заглушишь,Заводишь опять такая фигня,Может кто подскажет,а то с этим вирус ом запчастей не купишь.Спасибо,всем удачи ,здоровья.,

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.