Ёшка и Ёшка

Один Ёшка — кот, другой Ёшка — ворон. Кот Ёшка живёт у нас уже несколько лет. Ворон Ёшка возник совсем недавно, прожил рядом несколько дней и пропал. Но своим необычным поведением заслужил, чтобы ему дали имя. Он впервые появился у хлебной печки на летней кухне, рядом с которой готовим в казане пищу для животных, а в печке печём хлеб. Мы к нему сразу привязались и, приходя к печке, первым делом высматривали Ёшку…

И сначала о нём, об этом Ёшке.

 

Ворон Ёшка

Так вот, однажды на ветке высоченного карагача недалеко от хлебной печки мы заметили сидящего ворона. Для нас это было удивительно, потому что давно не видели у нас ворон, их и почти всех других птиц, кроме, пожалуй, воробьёв и сорок, вытеснили нахальные «афганцы» — афганские скворцы. Понятное дело, вороны не редкая птица, чуть отойди, и их полным полно, особенно на помойках вдоль дорог. Просто у нас почему-то они не водились, хотя соседка говорит, что у неё в огороде их много. Но нас они по какой-то причине облетали стороной. Об этом мы, конечно, не задумывались, пока не объявился и у нас ворон, чёрный-пречёрный, с огромным клювом и блестящими умнющими глазками. Почему-то мы ему обрадовались и стали подкармливать — то остатки каши положим на кирпичи повыше, то какие-то кусочки. И почти сразу назвали его Ёшкой. Как-то это имя к нему сразу прилипло. Даже кричали ему «Ёшка, Ёшка», надеясь, что начнёт на него откликаться, а то и заговорит.

Ворон — почему-то мы сразу решили, что это ворон, а не ворона, — прежде чем приняться за еду, долго присматривался к обстановке, перелетал с дерева на крышу сарайчика и только потом спускался к пище. Что-то клевал, что-то уносил повыше. Потом мы заметили, что он предпочитает каше мясное. Стали класть рядом с кашей кусочки печёнки, мягкие куриные спинки. Ворон это очень оценил, спускался к пище быстрее, стал меньше осторожничать. Однажды даже не смог взлететь с крупной косточкой, выронил её на тростник, которым был укрыт виноград на зиму, и стал там её расклёвывать. Дальше больше. Как-то приходим, а ворон, переваливаясь с лапы на лапу, по-хозяйски расхаживает по столам, на земле возле печки, что-то склёвывает с поварёшки, исследует содержимое собачьей и кошачьей мисок. Надо сказать, что к нашей хлебной печке, как в столовую, приходят «бесхозные» животные, которых мы подкармливаем. Это крупный, но очень ласковый пёс Рексик, который прибился к нам ещё щенком лет пять назад, и очень пугливый кот по кличке Серенький, очень красивый, какой-то явно аристократической породы. Его миску и исследовал ворон. Мы ему нисколько не помешали, он просто слегка ускорил шаг и скрылся за печкой, продолжая и на земле выискивать остатки пищи…

Однажды видим, что Серенький ест из своей мисочки, а к ней бесстрашно шагает Ёшка. Кот зашипел и скрылся, а Ёшка занялся его едой. Почти одновременно у печки оказался и Рексик, но Ёшку и это не смутило. Но Рексик, будучи всё-таки собакой, умел прогонять конкурентов-птиц, и Яшка в конце концов ретировался.

Так продолжалось несколько дней. Мы очень привыкли к Ёшке, к его невозмутимости и бесстрашию, к его смешным повадкам. Но, увы, наступил последний день нашей дружбы. Об этом мы тогда ещё не знали. Он так же, как и всегда, ходил у печки, рядом с казаном, что-то склёвывал на земле. Но что-то с ним было не так. Заметили, что он часто разевает клюв. Понятное дело, лето, жара, но погода была уже почти зимняя и так часто раскрывать клюв, как мы предположили для охлаждения, не было никакой необходимости. Даже пришла мысль отвезти его к врачу, но наши знакомые ветврачи не брались лечить птиц.

На следующий день Ёшка не появился. Не появился он и на второй день, и на третий. Попросту пропал. Пропал в никуда так же, как появился ниоткуда. Нам его не хватало, но что поделать, адреса, как говорится, он не оставил. Что с ним стало — неизвестно. Может, когда он появился у нас, он был уже болен и не мог сам добывать пищу. А может, прилетел на разведку в новое место. Так, прилетел, затронул какие-то струны в наших сердцах и исчез. Как комета, пролетел по касательной к нашей жизни и погас в неизвестности…

Прошло уже немало времени, но до сих пор высматриваем — не сидит ли Ёшка на карагаче или на крыше сарайчика…


Ёшка — кот

Кот тоже появился у нас ниоткуда. Сначала он пристроился напротив дома, там же ел, но в дом не заходил категорически. Даже зимой предпочитал жить в сделанном для него домике. Но однажды всё-таки удалось заманить его в дом, где он и поселился, правда, на постоянно не сразу, так и норовил улизнуть на природу. По многим признаком это был домашний кот — или потерявшийся, или брошенный. Дали ему кличку Ёшка. Кот как кот, ленивый, толстоватый, прожорливый, необщительный. В общем, ничего интересного, если сравнивать с другим нашим удивительным котом, о котором уже как-то был рассказ в нашем журнале.

И вот недавно Ёшка проявился с совершенно неожиданной стороны. Мы подобрали брошенных махоньких котят. Подобрали аж 6 штук, из разных помётов, один из них, самый слабый, вскорости помер, троих удалось пристроить, а двоих для начала поселили в клеточке, в той же комнате, где жили и наши коты. И вдруг замечаем, что с Ёшкой творится что-то необычное. Он оживился, не отходил от клетки с котятами, просовывал туда лапы — играл с котятами, рвался внутрь. А когда наконец его туда допустили, то началось что-то невообразимое. Котята поняли, что вернулась мама, облепили Ёшку, присосались к нему. Ёшка не противился, нежно обнимал их всеми лапами… Мы поняли, что в Ёшке проснулся не то отец, не то мать. Это было совсем неожиданно, ладно бы, если бы Ёшка был кошкой, а тут такое…

В общем, котята подрастают, Ёшка воспитывает их, обучает хорошим манерам, играет с ними. И даже защищает от другого нашего кота — гоняет его, нападает на него, хотя тот относится к котятам, можно сказать, по-братски, но особых нежностей, как Ёшка, не допускает… Так у Ёшки появился смысл жизни, он изменился неузнаваемо… Если бы не котята, он так и остался бы серым и неинтересным, а появление котят открыло в нём незаурядного педагога, нежного родителя, открыло всё это и для него и для нас тоже…

Рисунки автора

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.