Озеро Иссык-Куль. Записки натуралиста

Озеро Иссык-Куль находится в Кыргызстане. Оно столь же велико, как и красиво и похоже на море. Многое видели его берега, история листала там свои страницы, оставляя множество загадок, не разгаданных и в наше время. Начиная с петроглифов, наскальных рисунков, оставленных обитателями этих мест в период с 11-го тысячелетия до н.э. по 7-е тысячелетие до н.э. до зороастрийской культуры, ламаизма и ранних христиан с их монастырями, а также легенд о могущественных ханах и затопленных городах. На сегодняшний день найдены под водами озера 9 средневековых и 3 античных города. Один из найденных городов город Чегучан был столицей уссуней, которые жили в этих краях со второго тысячелетия до нашей эры! Потомков уссуней можно встретить и поныне под родоплеменным названием «уйсун, уйшун».

 

 

 

Путешествовать вокруг Озера можно не раз, и каждый выезд приносит неожиданные «открытия». Возможно, увиденное оказывается уже описанным и даже изученным, возможно, и несколько веков назад. Но когда сталкиваешься с чудом сам, понимаешь, что открывается это новое лично для тебя. Сам ландшафт Озера настолько разнообразен, что не сразу веришь, что это одно и то же озеро. Природа южного и северного берегов отличается и климатом и растительностью.

 Северный берег стекает по корням гор к воде, тут долина. Много места, где можно разбить сады и построить посёлки.

 

 

 

Южный берег озера больше прилеплен к горам, ограничивающим его воды. В некоторых местах лежат огромные плоские плиты горной породы, они как раскиданы по берегу, так и в его прозрачной воде. Глядя на них, хочется верить, что это остатки древнего мегалитического города. Горы подходят близко к берегу, разделяя его на небольшие заводи и лагуны. За каждым отрогом горы, отделяющим относительно небольшую территорию, встречаешь неожиданный пейзаж. Тут топь с рогозом и камышом, а тут пустыня с потрескавшейся почвой, страдающей от жажды, а дальше абрикосовая роща или заросли саксаула с лавандой или джигидой.

 

Когда подъезжаешь к Иссык-Кулю через Боомское ущелье, встречает тебя почти постоянно дующий колючий ветер Улан, как его называют местные, незримо разделяющий озеро на северную и южную части. В Рыбачьем, или сейчас Балыкчи, в первом городе на пути, погода прохладнее и ветренее, чем на остальном озере.

 

Если ехать «по северу», то там встретят тебя курорты с благоустроенными здравницами и гостиницами. Климат тут мягкий и тёплый. А Чолпон-Атинский район и вовсе особенный. Это остаётся и в зимний период. Если везде по дороге выпадет снег, то на трассе он закончится перед районом Чолпон-Ата и вновь начнётся после. Город-курорт  Чолпон-Ата лежит в оазисе.

 

 

Если свернуть с трассы налево от Балыкчи и поехать «по югу», то увидишь разнообразные места с необычными «марсианскими» пейзажами, «прериями», «пустыней», со своими микроклиматом и флорой.

Растения незаметно поддерживают красоту природы, наполняя её разнообразием.

 

Читайте также:

"Озеро Иссык-Куль. Записки натуралиста. Джигида"

"Озеро Иссык-Куль. Записки натуралиста. Циноморий Джунганский"

 

Татьяна КАРНАУХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.