Клещи. О боррелиозе (болезнь Лайма)

Клещи

Вакцинация от клещевого энцефалита не спасает от другого не менее коварного заболевания — клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Для нашего региона знание особенностей этой болезни даже более актуально. Так как боррелиоз на сегодняшний день более широко распространён, чем клещевой энцефалит, причём ареалы его распространения не так хорошо изучены. В Москве ежегодно регистрируется около 500 случаев боррелиоза в год.

 

Немного истории

Болезнь впервые была выявлена в 1975 году в США в городе Лайм, а в 1977 году выяснили, что болезнь переносится иксодовыми клещами. Возбудителя заболевание боррелию описали в середине 80-х годов прошлого века.  

 

В России для этого заболевания обязательна регистрация с 1992 года. Выделяют 20 геновидов боррелий, из них 4 патогенны для человека. На территории средней полосы России превалируют два вида. Один из которых в 90% случае даёт кожные проявления в виде эритемы, а другой — до 40 % поражение нервной системы.

 

Кипятите молоко!

До сих пор достаточно мало изучена роль пищевого пути передачи боррелиоза через молоко и мясо животных. О возможности такого пути указывает тот факт, что носительство боррелий часто находят при таких тяжёлых аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие. При этом пациенты не указывают на укус клеща в прошлом. Ещё раз подчеркнём необходимость термической обработки козьего молока.

 

Сезонная опасность

Для болезни Лайма также характерна весенне-летняя сезонность, как и для клещевого энцефалита, связанная с периодами активности клещей. На Европейской части России, где обитают преимущественно Ixodes ricinus, случаи заболевания отмечаются и в сентябре-октябре — после второй волны активности клещей.

 

Как происходит заражение человека боррелиями во время укуса?

Если бактерии находятся в кишечнике клеща, то в кровь человека они попадут спустя 24-48 часов с момента укуса. Вот почему быстрое удаление паразита помогает предупредить болезнь. Однако при генерализованной инфекции клеща (таких паразитов 30-35% от общего количества) бактерии уже могут быть в его слюнных железах. Тогда заражение человека происходит сразу при укусе, как и при клещевом энцефалите.

При болезни Лайма заражение тоже может быть и при наползании клеща. Ползавший по телу паразит оставляет свои экскременты на коже. При расчёсах бактерии можно занести в кровь. Инфицирование возможно при раздавливании клеща в момент его снятия с домашнего питомца через микротрещины на руках или через конъюнктиву глаз, если после процедуры не вымыть руки.

 

Симптомы

Инкубационный период при болезни Лайма может быть от двух до 30-ти дней, чаще всего — около двух недель. Заболевание очень многоликое и до сих пор труднодиагностируемое. Выделяют локальную и генерализованную формы, по течению бывает острым, подострым и хроническим. Локальная форма может начинаться остро с интоксикационного синдрома в виде умеренного подъёма температуры, тошноты, слабости, болей в суставах и характерной сыпи — кольцевидной эритемы. В начале эта сыпь выглядит, как покраснение в месте укуса, округлой или овальной формы, потом центр пятна бледнеет, а само пятно как бы расползается на 15 см, потом 50 см, становясь более красным по краям. Такая сыпь бывает только при боррелиозе — вид «мишени», «кольца», связана с размножением бактерий, их перемещением внутри кожи и реакциями иммунной системы организма человека на этот процесс. Из-за передвижения по телу сыпь называют «мигрирующей». Она может сопровождаться ощущениями жжения, зуда, болезненности, но может быть и без каких-либо субъективных неприятностей. Такая сыпь держится 3-4 недели, а затем исчезает. Кожа на её месте может шелушиться, пигментироваться.

 

Чем раньше, тем лучше!

Очень важно начать лечение именно на этой начальной стадии — кожных проявлений. Для подтверждения диагноза можно сдать кровь на наличие антител к боррелиям. Начало заболевания может протекать и в виде безэритемной формы, тогда болезнь подтверждается только лабораторно и указанием на укус клеща. Достаточно назначенного врачом курса антибактериальной терапии в течение месяца, чтобы вылечить заболевание на этом этапе.

 

Но без своевременного приёма антибиотиков широкого спектра действия уже через 4-6 недель бактерии разносятся по организму, и начинаются проявления воспалительных процессов в разных органах: менингит, миокардит (воспаление сердечной мышцы), нефрит (воспаление почек), локальные невриты (часто лицевого нерва — происходит характерное обездвиживание половины лица), полирадикулоневриты, артриты (воспаление суставов, чаще коленных). Часто люди обращаются к врачу на этом этапе распространённых проявлений. Однако справиться с бактериями уже гораздо сложнее. Назначается также курс антибиотиков. Но переход в хронические формы на этой стадии случается гораздо чаще. После пролеченного боррелиоза человека наблюдает врач в течение двух лет. После перенесенного заболевания часто имеет место так называемый постлаймовский синдром в виде постоянной усталости, упадка сил, психической нестабильности. Это заболевание уже не лечится антибиотиками.

 

Напомним, что вакцин от боррелиоза нет. На протяжении жизни можно им заразиться несколько раз. Заболевание незаразно: от человека к человеку не передаётся. Если укусил клещ и нет возможности сдать его на анализ, то лучше пропить курс антибиотика широкого спектра действия, его может назначить врач. Либо внимательно отслеживать самочувствие и обратиться к врачу при первых признаках недомогания. 

 

 

Продолжение следует...

 

В следующих статьях мы расскажем, чем опасна болезнь пироплазмоз для наших четвероногих друзей.

И сформулируем некоторые практические выводы.

 

Читайте также: "Клещи. Опасное соседство. Клещевой энцефалит",

 "Клещи. Профилактика, защита, удаление, обработка территории".

Татьяна ЕРЁМЕНКО
Наталья ЛОМОВЦЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.