Конопатка сруба своими руками

Сегодня многие задумываются об экологически безопасном жилье. Некоторые новым домом для себя выбирают деревянный сруб. Свежему срубу требуется 2-3 года на просушку с усадкой. При сборе сруба между брёвнами укладывается межвенцовый утеплитель. Венец – это один ряд сруба. Но дерево, помимо ряда преимуществ перед другими строительными материалами, имеет и свои недостатки или особенности. При высыхании, при изменении влажности брёвна меняют размеры, поворачиваются, смещаются. Поэтому первичного утепления между венцами недостаточно – как минимум через год надо конопатить сруб. Это позволит утеплить и в некоторой степени звукоизолировать дом.

 

Выбор материала

Для нас выбор стоял между тремя материалами для конопатки – мхом, джутом и льном. От новомодных герметиков было решено отказаться по причине их немалой цены, сомнения, что они выдержат деформации при «гулянии» сруба, и нашей приверженности экологичным материалам.

При сборке сруба в качестве межвенцового утеплителя использовался мох. Поэтому первой мыслью было его же для конопатки и использовать. Опять же, многие пишут о его полезных свойствах – не боится влаги, не гниёт, естественный антисептик. Попробовали… Вроде как всё просто – берёзовые лопатки-конопатки, взять деревянные киянки в руки и вперёд  забивать мох в щели между брёвнами. Однако на практике с мхом оказалось работать сложно. Полноценного описания технологии и подготовки самого мха найти не удалось, поэтому просто брали слегка просушенный мох и заколачивали… Можно сказать, дополнили первичную конопатку, заполнив совсем уж откровенные полости. Простоял сруб после этого ещё более полугода, брёвна ещё дали усадку, какие-то повернулись, открыв щели. И стало понятно, что мох для конопатки, в нашем случае, себя не оправдывает – сильно утрамбовывается, крошится, звуко- теплоизоляция оказались слабыми. И если для бани, которой пользуются раз-два в неделю по несколько часов, мох вполне годится, то для жилого дома такого утеплителя недостаточно. В итоге пришли к необходимости вторичной конопатки уже другим материалом.

Начали изучать рынок предложений. Джут, лён, джут-лён, евроджут… Продавцы джута хвалят его, наделяя уникальными свойствами. Однако джут для конопатки применяется сравнительно недавно и увидеть, как проконопаченный джутом сруб будет выглядеть лет через 10-20-30, не представляется возможным. А вот на лён (традиционный в России материал для конопатки) можно посмотреть почти в любой деревне. Другой аспект – это цена. Джут вошёл на рынок межвенцовых утеплителей, когда курс доллара был в 2 раза ниже. Соответственно и начал набирать популярность из-за того, что был дешевле льна. Сейчас же ситуация иная – лён дешевле, и продавцам джута приходится мотивировать народ покупать его, утверждая, что он лучше льна. Лучше ли джут льна или хуже, мы проверять на себе не решились. Доверились исторически сложившимся традициям в средней полосе России конопатить льном.

Благо от нас недалеко оказалось аж два льнозавода. Посмотрели, сравнили продукцию и выбрали ту, где цена оказалась привлекательней да и качество лучше  было меньше примесей костры (остатков стеблей льна). Закупились прямо у производителя, сэкономив немалую сумму.

 

Тип материала и его количество

Выбран был льноватин в ленте. Продавался он в виде рулонов шириной 15 и 20 см, длиной 20 м. Лента бывает разной толщины и плотности. Взяли поплотнее  толщиной около 7-8 мм с плотностью 350 г/м2, 20-ти сантиметровую. Также небольшое количество 15-ти сантиметровой было приобретено чуть ранее в строительном магазине.

 

Количество материала с первого раза точно рассчитать крайне сложно, ведь расход зависит от того, как плотно положен начальный межвенцовый утеплитель, как повёл себя сруб после высыхания. Примерно можно сказать, что на один погонный метр шва потребуется 2-3 метра льняной ленты шириной 20 см., соответственно умножаем на 2 или даже на 3. Суммируем длину всех швов по периметру, умножаем на 2, так как конопатить придётся с наружной и внутренней сторон сруба. Также надо учесть, что потребуется проконопатить углы и пространство вокруг обсадных коробок дверей и окон.

 

Инструменты, оборудование и средства защиты

 

Зубило-конопатка

Конопатки бывают разных размеров, но мы обошлись только шириной 65 мм. Выбор конопаток в наших краях на момент покупки оказался невелик. Попалась бюджетная, скорее всего китайская.

Прежде чем начать ею пользоваться, пришлось доработать – сточить краску с рабочей поверхности, иначе на брёвнах оставались следы, обточить примыкающую к лопатке ручку, чтобы она не упиралась в дерево, когда забиваешь её в щель до упора. Ну и заточили так, чтобы лопатка была не слишком острой и не перерубала льняную ленту…

Работать такой конопаткой вполне возможно, но безопасной её не назовёшь. Защитный резиновый фартук – одно название, запах от резиновой ручки не исчез и спустя несколько месяцев. Желательно надевать крепкие перчатки, чтобы защитить руки, если молоток соскочит.

Поэтому, если позволяют средства, лучше приобрести хороший инструмент.

Например, такой:

Хоть и стоит в 5 раз дороже, но целые пальцы ценнее.

 

Молоток

Молоток нужен достаточно тяжёлый. Весом минимум 1000 г, а лучше – 1500 г. Головка молотка должна быть надёжно закреплена на ручке.

 

Шпатель

Металлический шпатель, шириной 25-50 мм. Понадобится, чтобы просовывать льняную паклю в большие щели. Также потребуется для проверки глубины до межвенцового утеплителя между брёвнами – это помогает оценивать необходимое количество пакли для заполнения пустот.

 

Лестница, строительные леса

Лестница, желательно двух-трех секционная, чтобы её можно было регулировать по высоте. Устанавливать её нужно так, чтобы она ни в коем случае не поехала. Для этого можно приставить к ней что-то тяжёлое, надёжно фиксирующее её и снизу и сбоку.

Лучше, конечно, иметь в распоряжении и строительные леса. Они могут быть сборные, а можно сделать их из подручных пиломатериалов. Это в разы ускорит процесс.

В любом случае важно помнить о технике безопасности, особенно на высоте. Поэтому стоит продумать способы страховки от падения – пояс, карабин, верёвка… Вокруг рабочего места не должны находиться острые и любые иные травмоопасные предметы. Если работаете зимой, то следите, чтобы леса не были скользкими – сметайте снег, сбивайте лёд, поверхность можно посыпать песком или золой.

 

Наушники

Удары тяжёлым молотком по металлической конопатке производят довольно сильный шум.  Пользы барабанным перепонкам он точно не приносит. Поэтому стоит приобрести защитные наушники. Стоят они совсем недорого.

 

Шлифовка и покраска сруба

Если сруб предполагается окрашивать или пропитывать, то потребуется его предварительная шлифовка. Шлифовку лучше провести до конопатки, так как потом шлифовальной машиной можно повредить сформированные валики.

Покраску проводят после конопатки, потому как краску при конопатке можно повредить. Красят сами брёвна и проконопаченные швы. Таким образом защищается сруб от воздействия атмосферных осадков и отбивает интерес у птиц и насекомых к швам.

 

Процесс конопатки

Конопатка проводится, начиная с нижних венцов последовательно по всему периметру сруба. То есть нельзя сделать сначала одну стену, потом другую, в противном случае может появиться перекос, так как при конопатке сруб поднимается до 10 см. По этой же причине стоит отложить и некоторые отделочные работы, а также монтаж системы отопления, чтобы поднятие сруба их не испортило. Да и проще будет работать, если не будут мешать конопатить батареи отопления.

Если всё же дом уже жилой и что-то повесили на стены сруба – зеркало например, или шкафчики, то лучше их снять – от ударов молотком стены будут заметно вибрировать. На отопительные трубы и батареи тоже следует поглядывать…

 

I этап. Подготовка шва

Перед началом непосредственно конопатки проходимся по шву. Если торчит какой-то утеплитель, то либо забиваем внутрь целиком, либо обрезаем и остатки забиваем. Если в швах имеется повреждённый утеплитель, то его надо удалить.

Зазоры между бревнами в срубе неодинаковые – где-то могут доходить и до двух см, а где-то вообще отсутствуют.

Там, где щель отсутствует, её нужно создать, чтобы была возможность законопатить материал внутрь. Поэтому предварительно пробиваем (раскрываем) конопаткой межвенцовый шов, увеличивая зазор, где его нет или он слишком маленький.

Не стоит пробивать сразу несколько швов. Если не успеете их законопатить, то на следующий день можете обнаружить, что сруб сел обратно и пробитая щель исчезла.

 

II этап. Конопатка

Проверяем шпателем шов на наличие пустот. Если таковые есть, то заполняем эти места. Для этих целей можно использовать как рулонную, так и обычную паклю.

Затем укладываем верхний край льняной ленты в межвенцовую щель так, чтобы он зашёл на 2-3 см. Если щель большая, то в этом месте ленту надо уложить в 2-3 слоя.

 

Прокладываем по всей длине бревна, можно и частями. Сначала предварительно подбиваем через некоторое расстояние, чтобы лента не выпадала. А затем пробиваем конопаткой так, чтобы верхний край ленты полностью спрятался под верхнее бревно.

 

Делаем «косичку» из льняной ленты. Для этого берём её 1-1,5 метра и скручиваем.

 

Затем подкладываем косичку под забитую верхним краем в шов ленту. Потом подкладываем следующую, делая небольшой перехлёст с предыдущей.

 

Подворачиваем нижний край ленты. Косичка таким образом оказывается внутри.

 

 

Начинаем подбивать конопаткой снизу, забивая ленту внутрь шва. Делается это постепенно и последовательно, лучше сразу по всей длине.

Пробили ряд – валик уменьшился, второй раз пробили – снова уменьшился, и так далее… Полное формирование валика происходит минимум за 3-4 прохода. Не стоит делать полное забивание на коротком участке – венцу лучше приподыматься плавно, без перекосов.

Сам валик должен получиться небольшим, почти заподлицо с верхним вырезом в венце. Валик должен быть твёрдым, упругим.

 

Иногда попадаются сложные швы с очень большим зазором. Тогда лента берётся в несколько слоев и косичка тоже формируется из нескольких лент.

Пример законопаченного шва с очень большим зазором:

 

Особое внимание стоит уделить венцам, в которых прорезаны окна и двери. При конопатке таких швов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекла или не сместить бревна.

 

Отметим, что конопатка, если делать на совесть, – процесс трудоёмкий. Тяжёлым молотком придётся намахаться вдоволь. Но в какой-то момент, когда начнёт хорошо получаться, когда ряд за рядом вы будете подниматься всё выше, – конопатка может начать доставлять радость, и сил будете тратить меньше.

Валерий ЛОМОВЦЕВ
Михаил МУШАЛЮК

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.