«Придумки» огородников

Когда жизнь предложила мне заняться огородом, я была чисто городским жителем. В раннем детстве у бабушки в Подмосковье видела, как растёт картошка, помню теплоту жёлтого песка, жаркое солнце и высокие зелёные кусты с бело-сиреневыми цветочками. После войны москвичам выделяли небольшие участки для выращивания картошки. Наш был у Новодевичьего монастыря. Тогда казалось, что это очень далеко от города. Помню, как мама и бабушка сажали картошку, окучивали, потом копали. Это и весь мой сельский «опыт», если его так можно назвать.

И вот как бы с нуля начала выращивать ту же картошку, капусту, морковь, свёклу, томаты, огурцы и всё другое, что обычно растёт на огородах. Как это делать, не знала, приходилось начинать, как говорится, с чистого листа. То есть в этом деле была новичком в полном смысле этого слова. Пришлось срочно заняться образованием, читала книги, рисовала разные схемы. Обращалась за советами к опытным огородникам, деревенским жителям. Всё это было новым и необычайно интересным.

Помню первую весну, первые посадки, первые переживания — взойдёт-не взойдёт, зальёт-не зальёт, заморозит или нет. Помню радость от взошедших росточков морковки — ну надо же, взошли, не пропали, не подвели! Помню живое тепло земли, когда погружаешь в неё руки. Помню, как долго выбирала сорт томатов — Жираф, Космонавт Волков, Лимонные, Факел, Анна Герман… Остановилась на сорте с загадочным французским, как мне казалось, названием — Де-Борао. Оказалось, что это не самый лучший сорт. Но какая разница — он был первым и таким любимым.

Помню потрясающий запах томатов в теплице после полива, будто они благодарили за заботу. Помню, как пожалела крошечный росточек из рассады и посадила его в уголочке. Наблюдала, как он растёт, как старается, как бы благодарит. Как зацвёл и дал, такой махонький, два крошечных, но полноценных помидорчика. Помню, так привязалась к нему, что хотела продлить его жизнь в горшочке дома...

 

В конце концов пришлось освоить основные премудрости огородного дела — начиная с обработки земли, выращивания рассады, посадки в грунт, ухода, сбора урожая и хранения. И на каждом этапе — учиться. Тем более, что ассортимент культур на огороде постепенно расширялся.

Здесь расскажу не об этом, но о тех не совсем обычных опытах, которые проводила, узнав о них не то из литературы, не то из передач по TV. Это были, как их назвала, «придумки» огородников. Кстати, Интернета в те времена ещё не было.

 

«Придумки» про картошку

Картошка из колготок

Огородникам известно, что, выкапывая картошку, надо следить, чтобы в земле не оставались клубни, особенно крупные. А они иногда образуются где-то в стороне. Опять же нежелательно клубни повредить, тогда они на хранение не пойдут. И вот один огородник попробовал у себя такой способ выращивания. Клубень семенной картошки закладывал в колготки, обрабатывал посадку как обычно, а осенью просто вынимал из земли, чуть подкопав, вот такие эластичные мешочки с молодой картошечкой. И в земле точно ничего не остаётся, и клубни не повреждаются. Понятно, что такое можно делать на небольших площадях, да и женские колготки по тем временам да и сейчас не так и дёшевы. Но ведь для такого дела и не нужны новые, пойдут и старые, со спущенными петлями. Попробовала — действительно, очень удобно и просто красиво. Вот только годится, понятное дело, для небольших площадей, если делать вручную. А если специальными машинами, которые, может, когда-нибудь изобретут? Только без колготок, а со специальными эластичными мешочками.

Картошка из рассады

А вот ещё один мой опыт. Прочла, что картошку можно выращивать из рассады. Вскорости посадила, как сейчас помню, в ящички 18 клубеньков, земля для разной рассады была припасена с осени. Взошла картошечка, все 18. За окном ещё лютует мороз, а на окошке картошка растёт и растёт, вот-вот зацветёт. А когда пришло подходящее тепло, высадила рассаду в грунт. И в начале июля получила два ведра молодой картошечки, тогда как в тех краях — средней полосе России — копают картошку где-то в сентябре. Этот способ тоже пригоден для больших помещений, навряд ли для обычного деревенского дома. Но как же он интересен и даже где-то чудесен! И никакого особого труда, а радости хоть отбавляй.

Не сажать, а оставлять

Помню, что при посадке картошки находила в земле забытые клубеньки от прошлого урожая, крепкие и здоровые. Непримороженные, очень даже съедобные. И прочла, что какой-то огородник, приметив это, осенью, при копке картошки, оставлял в каждой освободившейся лунке по здоровому клубеньку, который и был предназначен дать будущей урожай. У него, таким образом, отпала необходимость вскапывать землю весной и сажать картошку. Не помню, как он решал вопрос с севооборотом, но по крайней мере два года на одном и том же месте так делать можно. Не помню, удобрял ли он каждый клубенёк хотя бы золой или навозом, но, может, делал это как-то иначе. Тоже пробовала, и тоже получилось, да так здорово и радостно.

 

Редиска всё лето

Огородники знают, что редис — растение длинного дня. И он быстро стрелкуется, если начинается лето и жара. И летом редиски на столе поэтому нет. Вычитала или услышала, что редиску, которая не стрелкуется, можно выращивать и летом, в самую жару и длинные светлые дни. Для этого надо около шести вечера накрывать грядку чёрной тканью, а рано утром открывать. Попробовала — просто чудо, редиска росла всё лето. Вынимаешь из земли крепкий сочный плодик, в ту же лунку бросаешь новое семечко. И ешь редиску «круглое лето», и осенью тоже. И на зиму хватает, если заморозить излишки.

В нынешнее время есть уже сорта редиски, которым не страшна жара и длинные дни, но по тем временам о таком и не слыхивали. Только придумали, как обычную редиску — обмануть.

 

Корни капусты

Известно, как трудно выдирать из земли осенью корни капусты. Они очень глубокие, разветвлённые, а земля осенью твёрдая, неполитая. Помню, как мучилась, если приходилась самой этим заниматься. Сил просто не хватает. И вот читаю или слышу, что осенью корни капусты выдирать не стоит из-за трудности такой работы. Подождать до весны, пренебречь непрезентабельным видом грядок. Оказалось, что за зиму корни перегнивают и весной очень легко и просто вынимаются. Попробовала — очень была благодарна за такой совет.

 

Наверняка есть ещё немало и других приёмов, которые могут оказаться интересными для любителей-огородников, поделилась теми немногими, которые когда-то узнала и сама испробовала. Думаю, с тех пор огородники изобрели много новых «придумок». И думаю, какие-то из них вошли чуть ли не в производство. К примеру, в продаже есть семена моркови на лентах, которые закапывают в землю на нужную глубину. При этом расстояния между семенами соответствующие, чтобы корнеплоды развивались правильно и не теснили друг друга. А ведь о таком способе когда-то очень давно рассказал мне знакомый огородник-любитель, он изобрел его сам, наклеивая семена на рулон туалетной бумаги. И вот, пожалуйста, уже имеется промышленный аналог такого способа, источником которого наверняка явилось творчество какого-то безвестного огородника-любителя.

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.