Пчёлы: зимовка

Зимняя пасека

Чтобы зимовка прошла благополучно, в зиму должны пойти сильные семьи с достаточным количеством корма. Для этого пчёл нужно вовремя обработать от болезней и подкормить. Подкармливают пчёл для того, чтобы довести запасы меда в улье в среднем до 17-ти кг. Для подкормки используют сахарный сироп в пропорции 1,5:1 — 1,5 части сахара на 1 часть воды.
Многие пчеловоды в зиму пускают только сильные семьи — для этого семьи-«слабыши» объединяют. При таком объединении в зиму остаётся, как правило, одна матка. Но бывает и так, что если семьи объединили уже «по холодку», то в зиму могут уйти и две матки и только весной пчёлы оставят одну. Но часто пчеловоды пускают в зиму и достаточно слабые отводки, чтобы весной были запасные плодные матки. Дело в том, что иногда во время зимовки по тем или иным причинам матка в семье гибнет. Чтобы весной не потерять такую семью, в неё подсаживается плодная матка из такого перезимовавшего отводочка.
Зимняя пасека
Сильные здоровые семьи могут неплохо справиться с зимовкой на улице. Для этого им нужно обеспечить хорошую вентиляцию для отвода паров воды, утепление и защиту от грызунов. Когда в улье поселяется мышь, пчёлы ведут себя очень беспокойно и нормальное протекание зимовки нарушается. Погубить семью мыши не смогут, но беспокойства доставят много. Для защиты от грызунов ставят так называемые летковые заградители из металлической сетки — ячейка у сетки должна быть такого размера, чтобы через неё могла пролезть пчела. Также во многих регионах зимой во время оттепелей могут доставлять проблемы синички, которые, сидя у летка, поедают пчёлок. Чтобы это предотвратить, многие пчеловоды ставят у летков наклонно дощечки, перекрывая птицам свободный доступ к летку и одновременно защищая леток от прямого проникновения ветра и снега.
Для зимовки слабых семей лучше иметь зимовник или омшаник. Да и сильные семьи в зимовнике будут чувствовать себя уютнее и спокойней.
Зимняя пасека
Для успешной зимовки в зимовнике оптимальной считается температура воздуха от 0 до 2-х градусов тепла (весной, перед выставкой пчёл из зимовника, температура может повышаться до +4 - +6 градусов). Оптимальная относительная влажность воздуха — 75-85%. Считается, что при таких условиях пчёлы потребляют меньше корма и чувствуют себя наиболее комфортно. При более низких температурах потребление меда увеличивается, а при более высоких — клуб пчёл становится более рыхлым (на фото), пчёлы возбуждаются, и потребление мёда тоже увеличивается.
Возбуждаются пчёлы и при высокой влажности воздуха. К тому же при более высоких температурах есть риск того, что матка рано начнёт яйцекладку. А это значит, что режим жизни семьи поменяется. Для обогрева расплода пчёлам придётся поддерживать в центре гнезда более высокую температуру, потребляя больше меда. Если расплода будет много, то каловая нагрузка на кишечник у пчёл существенно возрастёт и они могут «недотянуть» до первого облёта, испражнившись прямо на рамки в улье. Как правило, достаточно часто матки начинают сеять уже после Нового Года, но обычно в небольших количествах — по 50-100 яиц за месяц. Такое количество расплода несильно влияет на режим зимовки. Некоторые пчеловоды для предотвращения ранней яйцекладки матки даже специально раздвигают рамки в гнезде — увеличенное межрамочное пространство не позволяет создать условия, необходимые для яйцекладки. С другой стороны, пчёл в одной улочке во время зимовки оказывается больше, и клуб получается более компактным.
При влажности выше 85% перга и мёд в сотах закисают, а при влажности ниже 75% мед может закристаллизоваться. В первом случае потребление такого корма может вызвать у пчёл понос, а во втором — пчёлам придётся тратить намного больше сил на то, чтобы сделать закристаллизовавшийся мед пригодным к употреблению.
   
Раньше крестьяне ставили на зиму ульи в погреба и подполья, где температура обычно не опускалась ниже 0 и не поднималась выше 4-5-ти градусов тепла. Такой температурный режим был близок к оптимальному.
Громоздкие и тяжёлые, 50-60-килограммовые улья опускать в подпол, а тем более вытаскивать из него очень неудобно. Поэтому часто для зимовки пчёл строили специальные земляные омшаники — заглублённые в землю и утеплённые с боков и сверху землей и другими подручными материалами помещения.
Преимущество омшаников — это постоянная, малоподверженная колебаниям температура и отсутствие энергозатрат на поддержание нужной температуры. Недостатки — избыточная влажность воздуха, которая, впрочем, может устраняться правильно устроенной вентиляцией, и опасность подтопления при осенних проливных дождях и весеннем таянье снегов. Правда, в местностях с близкорасположенными грунтовыми водами обустройство качественной гидроизоляции может лишить эти сооружения привлекательности из-за усложнения и удорожания строительства.
В современных условиях, когда многие пчеловоды проживают за городом сезонно, в качестве зимовников часто используются дачные дома. Улья заносят в комнаты, окна затемняют ставнями. С точки зрения температурного режима, такой способ хуже погреба или омшаника, но всё же обеспечивает защиту ульев от ветра и инерционное сглаживание температурных скачков теплоизоляцией дома, существенно помогая пчёлам пережить зиму.
Самые комфортные условия зимовки пчёл можно обеспечить в специальных зимовниках. Это помещение, надежно защищённое от грызунов, с регулируемыми вентиляцией и обогревом. Оптимальная температура поддерживается с помощью термостата. В качестве источника тепла используют чаще всего масляный обогреватель или ТЭНы. Для повышения надёжности терморегулятор делают двухканальным — при отказе одной схемы вторая подстрахует ситуацию. Обогрев должен обеспечить поддержание температуры внутри зимовника от 0 до +2-х градусов.
Подготовку зимовника начинают летом — просушивают, ремонтируют и утепляют помещение, защищая его от мышей. Также летом лучше всего проверить работу всех электросхем.
   
Очень важно как можно меньше беспокоить пчёл во время зимовки. Беспокойство вызывают яркий свет и шум. Для освещения в зимовниках используют красный свет — он не причиняет беспокойства пчёлам.
Обычно пчеловоды стараются использовать последние погожие деньки для возможного облёта пчелок — более поздний облёт позволит снизить каловую нагрузку у пчёл в течение долгого безоблётного периода зимой. Заносить пчёл в зимовник лучше с наступлением устойчивых отрицательных температур днём и ночью, но до того, как ляжет постоянный снежный покров.

Елена МАХАНОВА
Павел ФАЛИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.