Редис всё лето — это возможно!

 

Редис (в просторечии редиска) — одна из самых древних культур, выращиваемая человеком со Средних веков. Его культивировали в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезён Петром Первым.

В корнеплоде большое количество воды, углеводы, белки и совсем немного жиров, поэтому он считается диетическим продуктом. Редис— источник легкоусвояемых витаминов и минералов. В нём содержатся сахара, аскорбиновая кислота, ряд витаминов таких, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, а также микроэлементы — натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, редис настоящий кладезь полезных веществ. В нём есть ещё горчичное масло, которое не только придаёт редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами. Ценны в редисе соли калия, обладающие антисклеротическим действием, они регулируют процессы обмена и укрепляют сердечную мышцу. В редиске много клетчатки, нормализующей содержание холестерина, выводящей вредные вещества из организма, снижающей вес. По содержанию пектина корнеплод занимает ведущее место среди овощей. При взаимодействии с водой пектины поглощают из кишечника ненужные вещества и легко выводят их. Редис обладает отличным антибактериальным действием вследствие большого содержания натуральных природных фитонцидов.

 

Редис один из первых корнеплодов, который созревает в наших огородах и радует свежестью на столе после длительной зимы. Именно в это время организму требуется большое количество витаминов. И редис первым начинает восполнять их дефицит. Он является основой большинства наших весенних салатов.

 

 Редис всё лето — это возможно!

 

Редис — холодостойкое скороспелое растение. Оптимальная температура для его роста — 18-20 градусов. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся жёсткими и горькими на вкус. Хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне (не более 10-11 часов), иначе растения образуют цветоносные стебли. Именно поэтому опытные садоводы весной стремятся посеять редис как можно раньше. И именно поэтому с июня до конца июля, когда продолжительность светового дня достигает максимума, большинство сортов редиса не удаётся.

 

Многие дачники, приезжающие на огород только по выходным, с сожалением сталкиваются с тем, что сезон редиса закончился. И, эх, не успели наесться, как стал он уже несъедобен. Особенно у тех дачников, у которых нет тепличек, где можно было бы ранней весной посеять семена и насладиться большими партиями урожая.

В последние годы широкой популярностью среди огородников стали пользоваться семена редиса, устойчивого к стрелкованию. Селекционеры вывели немало сортов для выращивания редиса в летний период. У них больше вегетационный период, но эти растения формируют корнеплоды крупнее, чем ранние сорта.

 

 Редис всё лето — это возможно!

 

Я уже несколько сезонов сажаю именно такие семена и остаюсь очень довольна результатом. Сажаю такой редис весь сезон — с весны до осени. Корнеплоды вырастают крупные, с сочной хрустящей мякотью, с несильным острым вкусом. И действительно, не уходят в цвет даже при жаркой летней температуре. Ещё одно достоинство таких сортов — при перерастании они не становятся жёсткими, а наливаясь и увеличиваясь в размере, остаются мягкими и сочными. Но, конечно, не надо забывать важное условие — хороший полив.

 

 

 

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить разные сорта такого редиса: «Сора», «Малага», «Кармен», «Белые ночи», «Покер», «Красно солнышко», «Тарзан», «Фараон», «Светлячок», «Лидия», «Ребел», «Регге» и т. д.

Я пробовала выращивать разные сорта, включая и гибриды F1. Отметила для себя, что, например, гибрид F1 «Черриэтт» лидирует, его без проигрыша можно подсеивать всё лето. Он отличается устойчивостью к образованию стрелок и невысокой зеленью. В открытом грунте редис дает урожай примерно через 18 дней после появления всходов. Растения хорошо растут на грядках в тёплое время всё лето. Корнеплоды крупные, ровные, с плотной без пустот консистенцией и отменными вкусовыми качествами. Диаметр тёмно-красного округлого корнеплода достигает 6 см.

По цене он тоже сейчас дороже остальных своих собратьев. Но если семья большая и в планах высаживать редис весь сезон — можно приобрести упаковку семян в 1000 шт. Цена одного семечка в таком случае получается дешевле как минимум в два раза, чем в обычном пакетике с небольшим количеством семян.

Единственное «НО», оставляющее во мне неоднозначное к нему отношение, это то, что «Чериэтт» относится к  гибридам F1. Пока относительно гибридов у меня не совсем понятная картина в понимании, есть некоторая настороженность. Попробуем разобраться почему.

Чем отличаются гибриды «F1» от сорта?

 

Внешне, кроме индекса «F1» рядом с названием гибрида, эти семена ничем не отличаются от семян любых других сортов. Но цена на них значительно выше, иногда в несколько раз. И это не случайно.

 

 

Семена любого самоопыляющегося сорта всегда дают себе подобное потомство, которое сохраняет все как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении.

Гетерозисные гибриды (обозначается как «F1») никогда такого потомства не дают, так как сочетание признаков у них неустойчивое. Оно сохраняется только в первом поколении. Потому в названии стоит единичка, означающая, что это первое поколение. Сажая семена, полученные из выращенного гибрида F1, вы получите множество различных растений, среди которых могут быть и бесплодные, и малопродуктивные, а может быть (что очень мало вероятно), что и выдающиеся растения. И все это потому, что гетерозисные гибриды не сохраняют свойств материнского растения.

 

Но гибриды F1 более урожайные, значительно более устойчивые к заболеваниям, вредителям и стрессовым ситуациям, перепадам температур, чем их растения-родители. И они могут давать стабильные урожаи в любое лето.

Получить самим такие семена не получится. Это под силу только специализированным научным сельскохозяйственным учреждениям. Гетерозисные гибриды образуются после искусственного скрещивания определённых, строго подобранных родительских пар (сортов). Отсюда и высокая цена на эти семена. 

 

Отмечу всё-таки несомненные преимущества сортов перед гибридами F1:

— вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет; иметь свою собственную базу семян;

 — семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов; 

 — но самое главное, на мой взгляд, то, что сорта — это естественное природное явление.

 

Так почему же настораживает гибрид? Как тут не вспомнить китайские огурцы, которые едут к нам несколько месяцев и не портятся (натуральный огурец просто обязан быстро портиться). Но дело тут, наверное, не в том, что они гибриды, а в методах их «откорма», когда ради получения сверхурожаев применяются изощренные методики с беззастенчивым использованием всевозможной «химии».

Ещё хотелось бы понять, в чём разница между гетерозисным гибридом F1 и гибридом-трансгеном?

Наука говорит, что принципиальная. Что такое трансгенное семя, и почему оно гетерозисному не брат, хотя они оба и являются гибридами?

Вспомним, что гетерозисный гибрид — это продукт скрещивания генетически различающихся, но близких форм и видов двух или более сортов родственных овощных культур. Гибрид даёт семена, они жизнеспособны, прорастают и развиваются в растения своего вида. Но сортовые характеристики нового поколения, что называется, рассыпаются. Человек, вмешиваясь в процесс по своему усмотрению, отсекает нежелательные ему свойства сорта и только в одном его поколении усиливает нужные, применяя селекцию. При этом геном растений может изменяться только в рамках однотипных (родственных) растений.

А при создании геномодифицированных (трансгенных) семян осуществляется искусственное внедрение (перенос, транспортировка) чужеродного гена (ген — единица наследственности) в молекулу чужеродного ему ДНК, носителя наследственной информации. Такая транспортировка (отсюда трансгенный) возможна как от растения к растению, так и от животного к растению и наоборот. В результате получается геномодифицированный мутант. Вернее, получаются геномодифицированные семена, из которых выращиваются трансгенные растения-гибриды. Эти мутанты неспособны к размножению. Они не могут производить полноценные жизненно способные семена. В отличие от гетерозисных, их семена фактически мертвы.

 

Госсорткомиссия РФ заверяет нас, что в Госреестре селекционных достижений нет геномодифицированных сортов сельскохозяйственных культур. Производить и закупать их у нас запрещено законодательно. Но, увы, мы не можем быть уверены в этом и в том, что мы купим в магазинах.

Потому можно пробовать экспериментировать  выращивать сортовые семена, устойчивые к стрелкованию, и среди большого на сегодняшний день выбора вы наверняка сможете найти своего лидера.

 

Впереди ещё прекрасные месяцы лета, и такой редис, устойчивый к стрелкованию, может порадовать нас на столе ещё долго и в разных блюдах. Как правило, редис входит в состав всевозможных салатов, причем в пищу идут как корнеплоды, так и ботва.

Ботва тоже обладает лечебными свойствами. Поэтому в пищу можно использовать не только корешки овоща, но и вершки (молодые). Они также богаты микроэлементами и витаминами. Листья редиски добавляют в окрошку и салаты, готовят щи, в старину их тушили, как обычную капусту.

А как приятно в жаркий знойный день отведать прохладной окрошки, которая не обходится без редиса! Кому-то по душе приходится жареный полукольцами редис. Но хорош он и просто в сыром виде как самостоятельный продукт: можно просто похрустеть им в прикуску, например, с горячим блинчиком.

 

Юлия ХРАБРЫХ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.