Корица — одна из любимых приправ

корицаКорица — приправа, такая всем нам знакомая и многими любимая. Её тёплый, чуть пряный запах так и ассоциируется с уютом дома, где пекутся вкусные булочки. Для меня это запах детства, воспоминания о сладких бабушкиных плюшах…

Эта ароматная специя известна практически всему миру. Растёт коричное дерево, из коры которого и делается специя, во многих странах: Индии, Индонезии, Египте, Бразилии, Шри-Ланка, Вьетнаме.

Корица — вечнозелёное дерево, достигает высоты 15-ти метров. Цейлонская растёт на высоте 1000 м над уровнем моря и неприхотлива в уходе. Особенно ценной считается корица из Шри-Ланка, так как содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. Самая дешевая из Китая и Вьетнама, потому что в ней большой процент кумарина, достаточно вредного вещества, которое при употреблении в больших дозах может вредить печени и вызывать головную боль. Делается такая пряность из коры кассии – дерева, родственного коричному.

Вообще, корица использовалась разными народностями много веков назад в качестве лекарственного средства. Читая об истории корицы, нашла интересный материал: о корица упоминается в Библии: она входила в состав масла, которым смазывали Ковчег, египетские фараоны применяли её не только для души и тела, но и для бальзамирования. а волшебная птица Феникс, символ бессмертия, возрождения, раз в 500 лет сжигает себя на костре из листьев корицы. Феникс зажигает корицу, махая крыльями под лучами солнца, и, окутанный коричным огнем, сгорает, смешивая свой пепел с пеплом корицы.

Доступна, конечно, корица в те времена была не всем, а только королям, знатным людям, её палочки приносили в дар наравне с золотом и серебром, а простые люди могли о ней только мечтать. Много легенд ходило раньше о корице, о трудностях её добывания, но все они создавались искусственно, чтобы держать высокую цену.

Дешеветь корица стала в начале XVI века, когда в Испанию с Цейлона приплыл корабль с тоннами коры этой пряности.

Тонкий, прекрасный аромат корице придают смолы, эфирные масла, она содержит много витаминов А, Е, С, группы витаминов В, богата кальцием, пищевыми волокнами и многими микроэлементами, такими как- магний, железо, цинк, содержит флавоноиды.

Давно известна в медицине польза корицы для организма как антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое средство. Корица входит в состав многих лекарственных препаратов, мазей и бальзамов как согревающий компонент, признана наукой как мощный, природный антиоксидантный препарат, в гомеопатии корица применяется как средство от морской болезни. Известна её польза для пищеварительной системы, для защиты органов даже от кишечной палочки, что очень ценно особенно в странах с жарким климатом, который способствует размножению бактерий, микробов. Также широко применяется корица для выведения из организма шлаков и токсинов. Китайские целители и индийская книга здоровья «Аюрведа» утверждают, что именно корица увеличивает запас жизненной энергии человека, а также способствует соблюдению температурного баланса в теле человека. О благоприятном и лечебном воздействии на организм человека писал Авиценна. Известна польза корицы и как средства, улучшающего обмен веществ. Во многих странах корица используется при тошноте, диарее, метеоризме, а также при простудных заболеваниях. В последнем случае её употребляют, добавляя мед, принимая 3-4 раза в день. Корица поддерживает и диабетиков с высоким уровнем инсулина в крови.

КассияИзвестны два вида коричного дерева: cinamon zeylonicum и cinamon aromaticum. Первый даёт ценный лекарственный препарат, второй, как уже говорилось, это кассия с высоким содержанием кумарина. Для сравнения: в корице Шри-Ланка его содержание 0,02 г на кг, в кассии же в 100 раз больше. Самая дорогая корица (циннамон) из Шри-Ланка, лучшие заготовки коричных палочек по толщине можно сравнить с листочками бумаги. И недавно в Германии разразился скандал: оказалось, что накануне Рождества корица, поступившая в продажу, на 90% на самом деле была более дешёвой кассией.

У нас в России и странах СНГ в продаже встречается в основном кассия, и чаще она продаётся молотая, в виде порошка, но цена  сравнительно небольшая и обмана здесь нет, разве что в названии привычно указывается корица. Конечно, честные производители на пакетиках дают правильное название на латыни (см выше). Настоящую корицу найти можно, но стоить она будет гораздо дороже. Как же отличить настоящую корицу от кассии?

Как уже говорилось, прежде всего, по более низкой цене, затем, если сравнивать палочки корицы, то их можно сразу отличить по цвету. Настоящая корица должна быть светло-коричневого, даже нежно-жёлтого цвета, тогда как палочки кассии будут тёмно-коричневые и неравномерно окрашенные по всей длине. Коричные палочки состоят из слоев очень тонких, в 1мм, вставленных один в другой, тогда как у других — толстая грубая фактура, на срезе — пористая, зернистая, толщиной 3 мм. Отличается корица от кассии и по запаху — у настоящей аромат очень тонкий, слегка уловимо-пряный, у второй — более терпкий, чуть резкий, без нежности. Сложнее отличить молотую корицу, но, помимо разницы в аромате, можно проверить (правда, уже купив в магазине) или ещё не купив на базаре — капнуть чуть йода на палочку или на порошок — цвет настоящей практически не изменится, только чуть посинеет, а у подделки станет тёмно-синим, даже иссиня-чёрным.

Более высокая цена зависит ещё и от способов заготовки корицы. Эту пряность делают из коры молодых, не более трёх лет, деревьев. С молодых побегов соскребают нежную кору, осторожно снимая только внутреннюю, и заворачивают в рулоны длиной около 1 мм, затем высушивают на солнце. Более дешёвая корица делается из кассии. Кора, более толстая и грубая, берётся с деревьев старше семи лет, она нарезается полосками длиной 15 см и шириной 2 см, после сушки кора становится вогнутой, палочки получаются толще и грубее. Но всё же основная разница — это содержание кумарина, но вообще, я читала, что вредность кассии сильно преувеличена.

При покупке надо искать честных производителей, предоставляющих точную информацию о виде дерева, и если на пакете вы видите, что изготовлено в США, Германии или Израиле, — не покупайте, так как в этих странах нет собственного производства.

Корица используется, помимо медицины, в большом количестве в кондитерской промышленности, в десертах, при приготовлении шоколада, ею можно посыпать фруктовый салат, а при добавлении в чай и кофе они приобретают незабываемый вкус и аромат. Известно, что корицу можно добавлять и при консервировании, что удлиняет срок хранения заготовок благодаря антимикробным свойствам корицы. Ещё можно вдыхать аромат корицы, но по чуть-чуть в день. Тогда улучшается память и повышается трудоспособность.

Необходимо, конечно, предупредить об осторожности применять корицу, особенно кассию, людям с аллергией, больной печенью и имеющим плохую свёртываемость крови. Корица — антикоагулянт, препятствует свертываемости крови, но и предотвращает образование тромбов. Если применять её в малых количествах, по половинке или чайной ложке в день. то она неопасна.

Хранить корицу надо правильно, лучше всего в стеклянной посуде, в тёмном прохладном месте. Молотая корица хранится до шести месяцев, в палочках — до года. Для более длительного хранения лучше держать её в холодильнике.

На сайте «Дачник» нашла рецепты, как самим делать настои, скрабы, чаи из корицы:

— настой: измельчить кору, 1 чайную ложку залить 400 г кипятка и настаивать 1 час в тёплом месте (я обычно накрываю кастрюльку подушкой);

— скраб для очищения кожи: к двум чайным ложкам порошка корицы добавить немного чёрного перца крупного помола, одну чайную ложку оливкового масла, одну чайную ложку крупной соли; наносить на кожу лёгкими массирующими движениями, оставить на несколько минут и смыть (способствует выведению шлаков, токсинов и похудению);

— чай при простуде: одну палочку корицы на 0,5 литра кипятка, 10 минут настоять, принимать с мёдом по полстакана на ночь. Корица с мёдом широко применяется в народной медицине разных стран и для лечения артритов, и от укусов насекомых (проверила это на себе, когда в Карелии меня покусала мошка и на лице пошли отеки. Буквально за день всё прошло).

В заключение поделюсь рецептом очень простой, очень вкусной и очень полезной сладости. Люблю это блюдо ещё и за быстроту приготовления.

Из яблок удалить сердцевину, заполнить либо сметаной, смешанной с сахарным песком и корицей, или мёдом с корицей. Запечь в духовке. Ещё быстрее — запекать можно на газу в сковороде, добавив в неё немного масла, и на среднем огне, под крышкой.

яблоки с корицейЕщё один рецепт, который я нашла, когда «гости были на пороге» и надо было что-то подать к чаю, а в магазинах тогда были пустые полки. Но дома были яблоки. Рецепт такой: Яблоки нарезать кружочками 5-6 см толщиной, отварить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до готовности, охладить. Я разложила яблочные кружочки по красивым креманкам, полила сверху сметаной, смешанной с сахарной пудрой, а сверху посыпала корицей. Получилось вкусно и красиво, и гостям очень понравилось. Вообще, кулинары рекомендуют при приготовлении добавлять палочки корица в горячие блюда минут за 10 до готовности, а если молотую — непосредственно перед едой.

Советую подружиться с этой пряностью, и аромат корицы наполнит ваш дом уютом, а душу — спокойствием...

Ирина ДОБРЫНИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.