Бессмертный полк нашей культуры

Во вторник, 8 декабря, часов в двенадцать дня я включил телеканал «Культура», чтобы посмотреть, как начался марафон чтения романа Л. Н. Толстого «Война и Мир». Об этом проекте я узнал из СМИ заранее, и он меня заинтересовал, так как я всегда любил этого писателя, интересовался его взглядами, обстоятельствами жизни, словом, пытался вчувствоваться в его художественный и личный мир. Одновременно проект казался рискованным. Что будет с единой тканью любимого романа, разделенной на тысячу отрывочков, читаемых разными людьми? Не превратится ли это в очередной бессодержательный, никому не нужный, рекорд Гиннеса?

Марафон чтения романа "Война и Мир"

Итак, я включил телевизор. Чтение только начиналось. Актриса в длинном сером платье и соответственном интерьере, кажется, Исторического музея читала эпизод первых страниц романа. Перед внутренним взором стали оживать знакомые персонажи салона Анны Павловны Шерер. Но кроме потока художественных образов я с интересом воспринимал, как читающий сам переживает читаемое. Интонации голоса, мимика невольно выдавали его состояние, настроение.

Марафон чтения романа "Война и Мир"

Начал читать другой человек. Поток образов не прервался, но обрёл какую-то новую грань благодаря иному переживанию этого нового чтеца. Я видел, что каждый новый участник вносит что-то своё, и оно отчётливо проявляется основой толстовского текста.

Люди читали по-разному – с «выражением» и без, волнуясь и рисуясь, гладко и запинаясь, но общий живой поток сохранялся. Иногда (редко) он сужался желанием чтеца показать свое мастерство и профессионализм, сыграть «роль». Но в этих случаях спасала художественная сила романа.

Чем дальше я смотрел это действо, тем сильнее возникало чувство единства со всеми этими разными людьми. Мне стало казаться, что что-то общечеловеческое начало объединять всех нас и нашу страну со всеми её областями и республиками, из которых велось чтение. Оно даже начало выходить за её пределы. Русский язык Толстого звучал в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ульяновске, Новгороде, Якутске, Владивостоке, в Крыму и Сочи, в Чечне и Дагестане, в посольствах Франции, Австрии, Латвии, в Париже…

Марафон чтения романа "Война и Мир"

Равноправно в этом потоке общего дела соединились школьники, рабочие, артисты, бизнесмены, инженеры, ученые, военные, политики, патриоты, либералы, демократы, коммунисты. Вся частная мотивация потеряла значение.

Впечатление было неожиданным, сильным, волнующим. По качеству оно чем-то напоминало то, которое возникло во время марша «Бессмертного полка» 9-го мая этого года.

Хочется поблагодарить всех взявших на себя непростой труд по организации этого проекта и всех его участников.

Сергей МИХАЙЛОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.