Торговый сбор 2015

Торговый сбор 2015

В настоящее время среди предпринимателей, занимающихся торговлей, ходит много слухов, часто подкрепляемых статьями в Интернете, о новом «страшном» налоге – торговом сборе. Что якобы надо уже вчера было встать на учёт как плательщик этого сбора - и что тех, кто не встал, ожидают штрафы и прочие наказания. Давайте рассмотрим суть торгового сбора.

Нормативное регулирование этого сбора пока очень слабое. И как всегда, отказаться от чего-то гораздо сложнее, когда ты уже являешься участником, например, сложно будет объяснить работнику налогового органа, почему вы решили сняться с учёта сразу после того, как на этот учёт встали.

С 1 по 7 июля 2015 года плательщикам торгового сбора надо направить уведомление для постановки на учет в инспекцию, на территории которой находится магазин или другой объект.

Штрафы, действительно, большие. За неуведомление налогового органа о том, что вы являетесь плательщиком налогового сбора, штраф составит 10% с доходов за период работы без уведомления, но не менее 40000 рублей.

Попробуем понять, кто является плательщиком торгового сбора.

Во-первых, торговый сбор касается только предпринимателей и организаций, ведущих торговую деятельность на территории городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя с 1 июля 2015 года. В муниципальных образованиях, не входящих в состав вышеуказанных городов, торговый сбор может быть введён только после соответствующего федерального закона - Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229 «О торговом сборе».

С 1 января 2015 г. в Налоговом кодексе РФ предусмотрено, что на местном уровне устанавливаются не только налоги (земельный и налог на имущество), но и сборы (например, торговый сбор) — Новая редакция ст. 15 НК РФ.

Не являются плательщиками торгового сбора индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики на едином сельхозналоге.

Посмотрим, в отношении каких видов торговой деятельности устанавливается торговый сбор (п. 2 и 3 ст. 413 НК РФ):

— торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);

— торговля через объекты нестационарной торговой сети;

— торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

— торговля, осуществляемая путём отпуска товаров со склада;

— деятельность по организации розничных рынков.

Обратим внимание, что в большинстве случаев говорится о торговой сети. Поищем определение торговой сети.

«Торговая сеть — совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации».

Если у вас один магазин, не входящий ни в какую торговую сеть, – никаких причин для уплаты торгового сбора у вас нет.

Михаил ВОЛОДИН

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.