Укрощение железного «Патриота»

Укрощение железного «Патриота»

Два с половиной года назад решили приобрести машину. Основные претенденты были, честно говоря, импортные: Ssangyong Kyron, Reno Duster и некоторые другие. Машина нужна была для бездорожья и вместительная. Долго ездили по салонам и выбирали импортные машины. Но всегда была где-то мысль – а каков он сейчас, наш УАЗ Патриот, хотелось на него посмотреть хоть одним глазком, прежде чем покупать Ssangyong Kyron, на котором уже почти остановились.

Подъехали к салону УАЗа, вывеска и строительный вагончик… салон только строится… а машинки стоят под снегом на открытом пространстве...

Сели за руль в первую машину, которая понравилась. С виду – красавица. Ключ — в зажигании. На улице зима, мороз, машина стоит давно, вся занесена снегом. Но без проблем сразу завелась и поехала. Интерьером и экстерьером мы были приятно удивлены. Комплектация Limited – по удобству не уступает импортным машинам, кондиционер, электрические стеклоподъёмники. А кресла поудобнее, чем в импортных, для спины очень комфортные.

"Патриот" на снегу

И все наши мысли об «иностранцах» улетучились, понравилась нам эта машина – прямо зверь, такие данные прекрасные по проходимости, вместимости. Соотношение цены и всех этих характеристик были в пользу приобретения. Да к тому же она достаточно экономична, при всём при этом – 10 литров на 100 км (дизель). Гарантия 3 года или 100 000 км.

Решили в 5 минут - берём «Патриота». И купили. Про другие салоны и забыли.

Машина красивая, удобная, вместительная. Проходимость её нас очень радует. Но для полного счастья нужно, конечно, купить хорошую резину. Продаётся автомобиль с всесезонной резиной, она почти никуда не годится. Нужно приобрести хорошую зимнюю резину и летнюю, например, полушоссейную-полугрязевую.

«Патриот» на бездорожье

Мы жили в области, и в зимнее время, когда у нас бездорожье и даже в достаточно больших городах плохо убирают дороги, мы как скорая помощь на нашем Патриоте помогали, вытаскивали из сугробов другие машины, в том числе импортные внедорожники. Мы же на своём Патриоте в городе никогда нигде не застревали – включаешь второй мост, пониженную передачу и вперёд.

Также одна из причин, почему мы искали такую машину, – безопасность для водителя. Попадали на нём и в передряги разные. Например, на сухой весенней дороге, когда уже вроде как не предвиделось гололёда, наткнулись на местечко с гладким льдом, понятно, что резина уже летняя и второй мост не включён – неожиданное было место. Машину развернуло, и задом улетели на достаточно большой скорости в кювет, довольно глубокий и крутой. Пошли искать трактор, чтобы вытащить машину. Трактор или другой транспорт для помощи не нашли, решили сами попробовать выехать. Завели машину, вцепились в руль, нажали на газ — и выехали достаточно легко. Повредили только задний фонарь. Очень были рады такому исходу.

А теперь о сложностях

Сложности «Патриота»

Как только купили, прочитали множество отзывов, конечно же, далеко неприятных о нашей отечественной машине. Отсеяв эмоции, поняли, что перво-наперво нам нужно проверить все крепления, гайки, соединения, в том числе и на колёсах. Так и получилось: несколько важных гаек было недокручено, а двух не было совсем. Когда отъехали от салона и проехали несколько десятков километров, возникла проблема в двигателе, открыли капот – топливо брызжет на движок – на одном из шлангов не было хомута, он просто соскочил, был привязан какой-то проволочкой. Поехали в сервис, мастер спросил – зачем мы проволокой привязали. Мы сказали, что так и было. Он не удивился, просто поставил хомутик, сняв его с другой машины…

Много чего ломалось за время эксплуатации, но по гарантии, и сервис старается всё исправить. Правда, такой сервис найти было тоже нелегко, который хоть как-то бы отвечал за авто. В первом, в который обратились, отказались делать ремонт по гарантии, утверждали, что наша поломка — негарантийный случай, и за деньги сделали очень плохо. Изучив отзывы, нашли тот сервис, который нравится народу, и обратились в него, там переделали эту поломку, и уже по гарантии.

Особенно удручает то, что одна серьёзная поломка происходит уже в четвёртый раз, на сервисе её исправляют, но на это уходит много времени, месяцами приходится ждать запчасти с завода. А на вопрос – как сделать, чтобы эта поломка не повторялась, – отвечают, если повезёт и в этот раз деталь вам попадётся хорошая, то будете ездить долго. Так что неизвестно, на каком из этапов ремонта нам всё же попадётся нормальная запчасть. А гарантия на машину — тоже не бесконечная.

УАЗ Патриот

Есть, конечно, постоянная неуверенность в машине – а как она поведёт себя сегодня? Не вылезет ли ещё какая-то проблема… И если вы, как и мы например, не очень разбираетесь во внутренностях авто, то, возможно, выбор этого автомобиля – не лучший вариант. Но если вы человек со стажем самостоятельного ремонта, то обслуживание Патриота не должно вызвать непреодолимых проблем. Либо если удастся найти хороший сервис или мастера и поддерживать машину постоянно в хорошем состоянии, проверять, всё необходимое делать вовремя, то тогда тоже можно такую машину покупать.

Когда Патриот едет и в нём всё в порядке, – это машина-мечта!

 

Светлана ПЕРКОВСКАЯ

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.