И снова о пуделе

пудель

Второй собакой в моей жизни тоже был пудель, внук первого, о котором рассказывала в одном из предыдущих номеров журнала. Все его дети после первой вязки были давно разобраны и хорошо пристроены. Внуки все вроде бы тоже были в хороших руках. Но всё-таки нашёлся один, который, по мнению клуба, находился в не очень хороших условиях.

Нам дали телефон хозяйки. Выяснилось, что она затеяла капитальный ремонт квартиры, а щенок живёт за городом с её мамой и нездоровой дочкой в каком-то отдельном крошечном домике. Пуделька продать хозяйка наотрез отказалась. Но мы слёзно настаивали и просили. В конце концов дама согласилась расстаться со щенком при условии, что её мама не против. Дала её адрес. К маме мы приезжали не один раз, пытаясь уговорить продать щенка, напирая на то, что тот в её ситуации только помеха. Видели, что щенка она привязывала на короткой верёвке к двери домика, так он и сидел там, в тени, целыми днями. И похоже, почти не кормила. Молока ему не давала — сказала, что его едва хватает для внучки. В первый приезд купили ему пару антрекотов. Дала ему понюхать один, чтобы потом разрезать на кусочки и покормить — ради знакомства. Но щенок мгновенно выхватил мясо из рук и тут же проглотил. Очень переживали за возможные следствия, но их, похоже, не было.

В конце концов договорились, и бабуля согласилась продать щенка за 70 рублей — «себестоимость» плюс (так называемая) кормёжка за два месяца. Сумма по тем временам чудовищная, но мы не торговались, отдали деньги, схватили щенка и бегом-бегом подальше от посёлка. С тех пор внучек нашего первого пуделя поселился в доме. Прожил он неплохую жизнь — почти 13 с половиной лет. И стал таким же походником, как и его дедушка. Укусы опасных клещей его миновали — все московские собачники стали очень внимательны к этим насекомым…

Первое время мы сравнивали его с дедушкой — он на него совсем не походил. Если тот был аристократ, изящный, палевый, с утончённым восприятием мира, то внучек был снежно-белым, коренастым, похожим по характеру на маленького мужичка себе на уме, жадным до пищи — видно, сказывалось полуголодное детство. Отнять у него найденную на прогулке кость было опасно для жизни. Он не просто рычал, а, бросив добычу, догонял, чтобы серьёзно вцепиться в руку или ногу. Пришлось его воспитывать, чтобы отучить от такого безобразия. Отучили, но страсть к пище так и осталась на всю жизнь.

Со временем все сравнения отпали, и мы полюбили его всем сердцем…

Он подрос, и мы стали участвовать в выставках — ведь он тоже был породистым с прекрасной родословной, а клуб был в нём очень заинтересован — ведь палевость его дедушки могла проявиться и у потомков. На первой щенячьей выводке всё было нормально, по экстерьеру он прошёл, и мы стали заниматься его дрессировкой. Надо сказать, что его дедушка тоже участвовал в выставках и получал золотые медали, к тому же он сдал на отлично оба курса — общий курс дрессировки и защитно-караульную службу. Золотые медали и образование и давали ему право на вязки.

Ко второй выставке с большим трудом постригла его сама, стараясь следовать моде. Он, в отличие от дедушки, ненавидел эту процедуру, кусался и убегал. На выставке нам сделали замечание и пригрозили больше не допускать к участию. Пыталась объяснить дамам из клуба, что пудель не даёт стричься, но они сочли меня просто лгуньей. Де мол, чтобы пудель так себя вёл — это неслыханно! Тогда на третью выставку решила пригласить самого известного в Москве пуделиного парикмахера, чтобы снять с себя навет во лжи, а главное — привести собаку к выставке в порядок...пудель

пудель

И вот приехала к нам важная дама с набором ножниц, надела красивый фартучек и попросил поставить собаку на стол. Мы поставили. Собака тут же соскочила и убежала. Дама удивилась и попросила снова вернуть её на стол. Вернули, стали держать. Но собака выкрутилась, огрызнулась и снова соскочила. Дама слегка удивилась, но больше на хозяев, за такую невоспитанность собаки. Дальше события развивались, можно сказать, трагически. Мы гонялись за пуделем по всей квартире, привязывали его к батарее, завязывали морду бинтом, который тут же срывался. Наши руки были искусаны в кровь. Всё же даме удалось красиво выстричь нашему пудельку один бок. На этом стрижка закончилась — дама сдалась. Собрала свои инструменты и сказала, что никогда не встречала такого пуделя и больше к нам не приедет.

На этом карьера нашего пуделя в клубе закончилась. На выставках мы больше не появлялись, хотя общий курс дрессировки с успехом сдали — для общего развития. Клуб потерял к нему интерес, и по его законам вязок ему не полагалось. Так что он остался без родовитого потомства…

 

Понятное дело, я освоилась со стрижкой сама, но не для красоты или по моде, а только раз в год, чтобы освободить пуделя от шерсти. Поначалу не удавалось, но потом приспособилась — перед процедурой запасалась большим куском сыра, бросала в пасть небольшой кусок, и, пока собак жевал, подскакивала к нему и выхватывала ножницами очередной клок шерсти, а потом отскакивала на безопасное расстояние. Такая «стрижка» длилась не один день. Иногда мы выходили на прогулку выстриженными наполовину, чем изумляли встречных. А местные собаки шарахались от нас, не узнавая в этом чудище своего хорошего знакомого. Со временем стрижка превратилась в более приятное занятие, всё чаще удавалось избавляться от шерсти за один день, тем более, что никаких модных изысков уже не требовалось.

И если о путешествиях с ним. В большие походы мы не ходили, а вот в Подмосковье бывали часто. Пёс тоже бегал без привязи и не терялся. Он ходил с нами во все ближние походы, полюбил природу и путешествия.

пудель

Мы с ним ходили на горки недалеко от дома, кататься на горных лыжах. Как-то вижу — нашёл картонку, встал на неё передними лапами и, отталкиваясь задними, поехал вниз. Оказалось, не случайность. Внизу взял картонку в зубы, поднялся с нею наверх и снова съехал вниз. И так много раз, изумляя окружающих. А морда излучала счастье… Очень сообразительный был пёс, хоть и не палевый.

За продуктами часто ходили вместе. Он ждал у входа в магазин, а когда выходила, сумку с продуктами он важно брал в пасть и, гордо подняв голову, нёс домой. Естественно, дома получал за свою помощь хороший бонус.

Обожал воду. Плавали и в пруду недалеко от дома, в речках и прудах во время путешествий. Не обходил ни одной лужи. Команда «фу» не успевала срабатывать..

Однажды мне пришлось уехать на сутки из Москвы. Попросила хорошего знакомого покормить и выгулять пуделя, но тот или забыл, или не смог, уже н не помню. Вернувшись домой, обнаружила, что в квартире всё перевёрнуто, разорвана обшивка дивана, но нигде ничего. Бедный, слишком воспитанный пёс… Таковы для здоровья собаки издержки дрессировки.

После смерти этого пуделя были в моей жизни другие собаки, но уже не пудели. «Но это уже совсем другая история».

Ирина ПОЛЕТАЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.